Европа – это просто, если не ломиться в закрытые двери.

rab2Когда я говорю «Европа – это просто!» я имею в виду что тысячи, миллионы людей с разными историями, финансами, образованием, семейным положением, возрастом и т.д. проделали этот путь. И что вам не надо изобретать велосипед. И что это реально!

Опять и опять сталкиваюсь с тем, что вы рисуете в голове картинку, как все должно быть, а потом ее пытаетесь втиснуть в жизнь, расстраиваетесь, отчаивайтесь….

И именно по этому я буду давать вам тенденции, что работает, что нет.

Письма читателей и ответы на вопросы на сайте группы http://vkontakte.ru/club606161:

Я бы очень хотела поработать в Греции 3-6 месяцев, хотелось бы конечно заработать денег и конечно чтобы была рабочая виза. Вы не могли бы подсказать надежную компанию в России и сколько это будет стоить. Сейчас учу английский, intermediate. Спасибо за любую информацию. Лариса.

Лариса, и все мечтающие о Греции – учите язык (сейчас организовываем группы по городам. http://subscribe.ru/catalog/job.lang.greek) Пусть вас не вводит в заблуждение то, что почти все взрослое населении крупных городов Греции знает английский, для нормально работы греческий необходим.

Для размышления статья которая прекрасно демонстрирует современные тенденции Кипра и Греции и наводит на размышление по поводу русских компаний обещающих работу в Греции:

После вступления в Евросоюз двух стран бывшего социалистического лагеря — Болгарии и Румынии — постепенно изменяется расклад сил на кипрским рынке труда. Еще летом 2006 года болгары и румыны считались гражданами третьих стран, и для найма на работу им нужно было получить от департамента труда разрешение на трудоустройство. В декабре их уже брали на работу при наличии документов, подтверждающих легальный статус нахождения на острове (чаще всего, это были туристические визы). А с 1 января 2007 года болгары и румыны стали полноправными гражданами ЕС, которым не нужны никакие разрешения на въезд или работу на Кипре. Правда, йеллоу-слипы для них никто не отменял.

РЕКРУТИНГОВЫЕ КОМПАНИИ: РАБОЧИЕ НАМ НУЖНЫ, НО ТОЛЬКО ИЗ ЕС

В настоящее время на кипрском рынке труда прослеживается несколько основных тенденций. Одна из них — найм на второстепенные рабочие места европейских рабочих, которыми руководят менеджеры-киприоты. К примеру, в отелях работает значительное число поляков, румын, латышей, литовцев и эстонцев. Они моют посуду, убирают комнаты, помогают готовить и разносить еду. Менеджерами баров, ресторанов и SPA-центров при отелях чаще всего являются граждане Кипра.

С рабочими из Европы заключаются типовые трудовые контракты, указывается фиксированная сумма зарплаты, предоставляется питание и проживание. И европейцы — подавляющее большинство которых прибыли на остров из стран ЕС, присоединившихся к блоку совсем недавно, — работают, поскольку тот уровень зарплаты, который им предлагают на Кипре, заметно выше, чем в их родных странах.

КАК НАЙТИ РАБОТУ…

Зима и начало весны — самое трудное время для рекрутинговых фирм и компаний по трудоустройству персонала. Рабочие из ЕС начнут подтягиваться на Кипр в поисках сезонной работы в отелях и ресторанах в конце марта — начале апреля. Востребованы на местном рынке труда и студенты из стран-членов ЕС. Студенты из ЕС работают на Кипре спасателями на пляжах и в аквапарках, официантами в ресторанах и аниматорами в отелях.

Главное требование, которое обычно кипрские работодатели предъявляют при найме на работу, — не иметь визовых проблем. Значит, востребованными оказываются граждане ЕС и их супруги, которые имеют право на трудоустройство без прохождения долговременной процедуры получения разрешения. Чтобы преуспеть на Кипре, нужно хотя бы минимальное знание греческого или английского. Знания языков не требуют обычно у тех, кто приехал трудиться в секторе сельского хозяйства.

Наиболее востребованными на кипрском рынке труда среди граждан ЕС являются технические специалисты. Пользуются популярностью среди местных работодателей компьютерщики.

Вопросы читателей:

— Я жена киприота. Хочу привезти на остров свою маму, чтобы она могла помочь мне присматривать за ребенком. Ей 50 лет, и в иммиграционном департаменте нам отказали в выдаче пинк-слипа сроком на год.

Яннис НИКОЛАУ, глава службы трудоустройства Stalagmite: «Существует вполне законный способ привезти вашу маму на Кипр, оформив ей визу домработницы в вашу семью. Еще полгода назад это было сделать практически невозможно из-за того, что на такие рабочие места можно было найти граждан Болгарии и Румынии. Сейчас, после вступления этих стран в Евросоюз, ситуация изменилась. Женщины из Болгарии и Румынии не хотят работать за 150 фунтов в качестве домработниц, когда можно найти работу посудомойки как минимум за 300 фунтов. Наша компания уже оформила две визы домработниц для граждан третьих стран в кипрские семьи».

Вся статья здесь: http://www.evropa-kipr.com/main/a_more.php?id=918_0_1_0_M

Итак какие выводы: ответьте на вопрос «ДЛЯ КОГО ВЫ НЕЗАМЕНИМЫ?» Поверьте эта компания или человек найдет путь вас пригласить.

Если не для кого: то вам необходим собственный бизнесстать самим себе хозяином.

Есть еще третий путь о котором в следующий раз.

Получение рабочей визы. иностранцам платят меньше + нужно будет снимать квартиру самой (первое время точно). Как получить визу? Испанскую, рабочую? Кто знает?

Всем кто не прошел школу жизни без родителей, в чужом, незнакомом городе — конечно, вам придется двигаться.

1. Снимать квартиру! Лучше заранее найти с кем жить, как сократить затраты. (По договоренности вам ее может снимать работодатель, но естественно у вас вычтут стоимость аренды.) В среднем квартиры в Европе дешевле, чем в Москве и Питере.

2. Платят меньше – это смотря с чем сравнивать. На прошлой неделе общалась с коренной гречанкой, ей 21 год, работает оператором на телефоне получает 350 евро. Просто обычно греки на такие работы не идут – вот ниша и заполняется иностранцами.
А вообще система такая – когда вы приходите вам платят мало 600-700 евро. (1000 дол.) и потом если вы устраиваете работодателя вам повышают каждый год два.

3. Виза – если вы знаете к кому едете (кто ваш работодатель) и вы ему нужны – то он оформляет на вас разрешение. Сначала разрешение на приглашение иностранца, затем ваш вид на жительство. Сами вы никак на этот процесс не влияете.

Опять же, секрет пассивных путей (в том числе работа) — вы нашли кого-то для кого вы нужны и незаменимы!!!
Советую перечитать о том какие есть пути в Европу

Секрет вашей удачи – это ваша стратегия. Подумайте, просчитайте и у вас обязательно получиться.

Explore posts in the same categories: Работа, Стажировки

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: