Как найти работу в Европе, образование в Польше

polДобрый день, Анна!

В вашей рассылке активно обсуждается тема миграции и поиска работы в Европе.

Решил написать вам, проконсультироваться, с чего правильно и _нужно_ начать, потому, что у меня почему-то как-то пока не очень получается.

У вас на сайте написана очень хорошая фраза, что, если ничего не делать, то и ничего не получится. Я абсолютно с ней согласен. Но тем не менее, попытки, которые я предпринимал до настоящего момента, оказывались безуспешными.

Краткая информация о себе: Возраст: 30 лет. Семейное положение: холост (не разведен, детей нет). Образование: высшее техническое. Работаю инженером в западной IT-компании. Сертифицирован. Знание языка: Английский. Ммммм…Уровень интермедия. Сдавал экзамен IELTS, есть сертификат.

Как вы думаете, РЕАЛЬНО ли мне найти работу инженером? Если да, то с чего начать?

Александр, вы подняли отличную тему.

ЭТОТ ВОПРОС в той или иной форме задают сотни подписчиков.

Я не знаю что вы именно делали — так как часто под деланием мы подразумеваем,

1. сбор информации, что есть прекрасная подготовка к активным действиям, НО не есть действия.

2. размышления. И я спрашиваю сотрудника, «что ты дела по этому вопросу?», а мне отвечают «я думал» Это опять же подготовка.

Но если вы реально высылали резюме, звонили, назначали собеседования. То у вас может быть две загвоздки:

3. вы не понимаете закон чисел. Если вероятность того, что вас возьмут на работу например 5% или даже 1%. То это всего лишь означает, что вам надо связаться со 100 и более потенциальными компаниями. Практика показывает, что большинство навсегда разочаровывается после 3-5 отказа. Иногда необходимо поговорить не с одной сотней людей, чтобы найти ваш шанс!!!!

4. вы хотите чтобы все было по вашему, только так и ни как по другому. Часто мы завышаем себе цену, или рисуем в голове ОДИН заветный сценарий и пытаемся его впихнуть в реальность. Будьте текучи, если вы хотите уехать и жизнь предлагает, например, работать не по специальности — примите приглашение. Во первых, многие великие люди начинали свою новую и успешную карьеру около 40 лет. Во вторых, используйте то, что есть и ищите то, что хотите.

А с чего начать: Сбор информации и реальные действия: звонки, переговоры, встречи.

Мы с женой технари. Я, вдобавок, юрист, изобретатель, специалист в области высоких технологий. Много лет (с 1982 г.) мне удается все это совмещать…
Создал более десятка организаций (в основном, производственные: сборка компьютеров, биотехнология, пищепереработка, радиотехника, производство стройматериалов, строительство, заготовка и переработка мяса…).
Устал от воров, жуликов…
К сожалению, встречаются такие и среди банкиров из Швейцарии… Я разработал абсолютно легальную схему, как зарабатывать дважды на деньгах заказчика из России. Мы заключили четырехсторонний договор, и… меня кинули.
Как Вы считаете, можно сейчас рассчитывать на порядочность среди зарубежных партнеров? Мне есть что предложить.
С уважением,
Анатолий Немченко.

Анатолий ваш вопрос на счет доверия очень не простой.

Я не сталкивалась с изобретениями, но если бы я была на вашем месте — то обязательно наняла независимого юриста, работающего именно в сфере патентования изобретений и защиты авторских прав. Кроме этого юриста местного. Или хотя бы заплатила за часовую консультацию. В данном вопросе экономия на профессионале обходится дороже.

Здравствуйте! Спасибо большое за интересную статью по поводу обучения в Греции. Очень подробно всё расписано. Но меня интересует больше постдипломное образование, т.е. я уже получил диплом бакалавра по медицине (по специальности: врач общей практики), и хотел бы узнать возможно ли продолжить обучение в Греции с моим дипломом для получения узкой специализации, если да, то что для этого необходимо? Если у вас есть информация по этому вопросу, то мне было бы интересно с ней ознакомиться.

Это надо смотреть отдельно, разговаривать с профессорами, возможно можно все предметы пересдать в Греции или и вам признают диплом.

В общеевропейской практике мед дипломы СНГ в Европе не признаются! То есть вас не возьмут на пост дипломное, так как по европейским меркам у вас нет диплома.

Так что вам именно надо получать диплом. Помниться девушке в Швейцарии разрешили учиться (заново) и параллельно работать медсестрой, что ей сразу засчитают в постдипломную практику.

Как и обещала о поступлении в Польский вуз.

Шаг первый: выбираем вуз

В Польше существуют государственные и частные высшие учебные заведения, преподавание в которых ведется на польском и английском языках. Для иностранных студентов предусмотрена только платная форма обучения, но она соразмерна с предложениями наших вузов. К примеру, стоимость года учебы по популярной сейчас специальности «управление недвижимостью» стоит около $ 1 000 в год.

Прежде всего, четко определите сферу ваших интересов. После трех лет обучения в польском вузе вы получите европейский диплом бакалавра (для технических специальностей необходимо четыре года). Что дальше? У вас есть два пути. Первый — поступить в другой европейский университет, и продолжить обучение до степени магистра. Второй путь менее проблемный: остаться в своей alma mater и получить диплом магистра (полтора — два года).

В польских вузах предусмотрено дневное, вечернее и заочное обучение. В целом учебный процесс мало чем отличается от принятого у нас. Исключение составляет только заочная форма обучения: студент-заочник обязан посещать занятия один раз в две недели и сдать две сессии — зимой (в январе), и весной (в мае). Выбрав подобную форму обучения, вы платите меньше, а диплом не будет отличаться от диплома «дневников» или «вечерников».

Шаг второй: учим язык

Польский язык очень похож на украинский, схож с белорусским. Существует множество курсов для людей с различным уровнем знания языка. Можно изучать польский язык на краткосрочных курсах в Польше или в стенах родных вузов. Выбравшим первый путь стоит учитывать, что стоимость подготовительных курсов в Польше с проживанием обойдется около $ 300-400 и длятся они один-два месяца. Желающие выучить польский язык в Киеве могут обратиться в посольство Польши, где существуют подготовительные курсы, окончив которые вы сможете сдать государственный экзамен по польскому языку как иностранному.

Шаг третий: оформляем документы

Для поступления в польский вуз, независимо от того, частный он или государственный, вам необходим следующий набор документов: виза, медицинская справка, легализованный аттестат об окончании школы, подтверждение прохождения подготовительных курсов польского языка. Юношам необходимо приложить еще и приписное свидетельство для постановки на учет.

Выбрав, куда пойти учиться, нужно связаться с вузом по электронной или обыкновенной почте и получить приглашение на собеседование. Пока ждете ответ, вам нужно получить медицинскую справку о состоянии здоровья. Лучше попросить врача напечатать ее на машинке или, в крайнем случае, заполнить печатными буквами от руки. Затем вместе с аттестатом и справкой идите к переводчику, после чего заверяете перевод у нотариуса.

Когда получите положительный ответ от выбранного вуза, сразу отправляйтесь на собеседование. Но перед этим не забудьте оформить визу в посольстве Польши и взять с собой пакет документов, о которых мы говорили выше. По прибытии обговариваете все условия обучения и, как правило, при подтверждении оплаты в вуз зачисляют без экзаменов. Исключение составляют творческие профессии. Например, при поступлении на факультет архитектуры и урбанистики вас попросят сдать экзамен по рисунку. После этого возвращаетесь на родину и подаете в посольство Польши подтверждение о поступлении, и вам выдадут студенческую визу.

Шаг четвертый: устраиваемся на новом месте

По приезде в Польшу первым делом нужно будет найти жилье. Бесплатное общежитие польские университеты не предоставляют, но оказывают помощь в обустройстве, – например, могут предложить платное общежитие при вузе ($ 40-100 в месяц). Или снимаете жилье самостоятельно (от $ 100 и выше). В общежитиях («академиках») довольно приличные условия проживания: комнаты расположены в виде боксов, они имеют ванну, встроенную кухню и холодильник. Часто комнаты оснащены Интернетом, обязательно есть телевизор и телефон. Вуз оформляет вид на жительство сроком на один год, который при вашем успешном обучении будет продлеваться.

Шаг пятый: зарабатываем на жизнь

Стипендия для студента, поступающего на первый курс, не полагается, ее начисляет только после первого года обучения. И если вы закончите его с хорошими отметками, то вуз предложит одну из нескольких видов стипендий: социальную, поощрительную, индивидуальную или академическую.

Конечно, отсутствие стипендии в первый год обучения — серьезный минус. Но безвыходных положений не бывает. Студент дневного отделения имеет право работать — но только три месяца в году и не покидая Польши. Заработок могут предложить и в вузе. Но стоит попытаться устроится и самому.

В Польше востребованы специалисты в банковском и инженерном деле, социологии, информатике, медицине, а также филологии. После окончания учебы представители именно этих профессий могут рассчитывать на трудоустройство.

Сколько нужно денег, чтобы прожить в Польше?

Польша — страна аграрная, поэтому цены на продукты питания вполне приемлемые. Наиболее выгодно покупать провизию в супермаркетах и готовить самому. Можно питаться и в студенческой столовой, обед обойдется в $ 3-5. Учебные материалы, пользование библиотекой, а также выход в Интернет предоставляются бесплатно. Прожиточный минимум для студента составляет около $ 200-250 в месяц.

Источник: zagran.kiev.ua

Explore posts in the same categories: Обучение, Работа

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Как найти работу в Европе, образование в Польше”


  1. Познавательная статья!
    Спасибо за пошаговое разъяснение , как поступить, учиться в Польше и как прожить в Польше.
    Я хоть и давно уже в Польше живу, но информация оказалась для меня полезной.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: