Работа во Франции

f1Сегодня статья о поиске работы во Франции от соавтора Антонины из Ниццы.

Основной вопрос который задают многие. Как устроиться на работу во Франции самостоятельно и легально? И как переехать именно по работе?

Отвечаю на вопросы:

Зная только английский во Франции очень тяжело найти работу, нужен минимум средний французский. Одним из секторов может быть преподавательская деятельность (можно попытаться, хотя маловероятно).

Скорее с одним английским можно пробовать искать работу в Монако.

Вопросы трудоустройства российских граждан во Франции находятся под жестким контролем французских властей. Временные работы разрешены на срок до 18 месяцев при условии получения соответствующего временного вида на жительство и прохождения соответствующего медицинского контроля.

Постоянная работа возможна только при наличии постоянного вида на жительство (выдается на 10 лет и автоматически продлевается на аналогичный срок).

Получение постоянной и временной работы во Франции достаточно проблематично, нужно с большой осторожностью относиться к объявлениям типа сбора винограда во Франции или другой неквалифицированной работы. Такую работу традиционно выполняют во Франции поляки, литовцы и другие братья по восточноевропейскому блоку, так что в лучшем случае светит заплатив бешеные деньги агентству за визу (как правило, туристическую) и за его услуги приехать для того, чтобы практически бесплатно поработать на французского фермера и заработать ровно на обратную дорогу.

Чуть большие шансы получить сезонную работу есть у студентов, которым разрешается вполне легально поработать во время летних каникул в качестве официантов, барменов, посудомоек и уборщиц, но это отдельная история и в данном случае лучше искать работу заранее опять таки зная, что она прибыли не принесет, в лучшем случае сотню долларов сэкономленных на удовольствиях

Есть возможность получить временную работу у преподавателей ВУЗов и творческих работников, но это особый случай и такая работа является результатом долгосрочных поисков, так что это все вопрос личных связей и знакомств, а также настойчивости в поисках.

Второй студенческий вариант это работа домашнего помощника с параллельным изучением французского языка — au pair, вполне реален.

Если вы молодой специалист и неплохо знаете французский, вам подойдет вариант стажировки во Франции. Вас это вряд ли обогатит, но знаний языка и практических навыков работы значительно прибавится. Существует три варианта стажировки: от вашего работодателя (в стране проживания), самостоятельный поиск и оплата стажировки и третий вариант, когда вы ищете стажировку и получаете стипендию на эту стажировку от французского правительства. Один из вариантов http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?rubrique1620.

Вполне реально в последнее время для специалистов, связанных к компьютерами, имеющих высшее профильное образование и знание французского языка, получить рабочий контракт с французской фирмой — во Франции, как и во всей Европе, имеется все возрастающий спрос на программистов.

Сайты на французском

http://www.fr.scguild.com — Гильдия программистов, французский сайт, есть доска рабочих вакансий программистов во Франции (на французском). Есть возможность добавить свое резюме (на французском или английском).

Вакансии от более чем 400 предприятий во Франции, от администраторов до программистов высокого уровня). На каждое предприятие есть «досье» с телефоном, факсом, почтой и кратким описанием. Вступление в члены гильдии – платное (15 евро), так что есть смысл просто пользоваться доской вакансий для рассылки своего резюме.

http://www.01net.com/emploi/ — Банк данных по работе программистов во Франции – поиск по многочисленным критериям

http://www.abjob.com/

http://emploi.journaldunet.com/

http://www.fmesearch.com/

http://www.cera.fr/cera/index.html

http://www.arcanes-conseils.com/

В ближайшем будущем ожидаются изменения, надеемся, что они будут в лучшую сторону для иностранцев

И еще про «только английский в поиске работы». Нет французского = нет работы. Единственный вариант — искать работу, направленную на обслуживание англоязычного населения (напр., бонной в английскую семью или в туризм, но и там необходим французский, т.к. с французами по работе общаться все равно придется!). Даже в филиал англоязычной компании устроиться проблематично, т.к. им тоже нужны люди, в первую очередь владеющие именно французским. Английский тут на любом рабочем месте приятное излишество в нагрузку.

Причем ломаный французский не прокатит, французы просто не будут воспринимать говорящего адекватно.

Это уже информация с британского форума по поиску работы во Франции.

Попытаться можно, вот несколько сайтов http://france.angloinfo.com/ http://www.optioncarriere.com/emploi/e/expat_job_l_emploi_international.html

http://www.afij.org/

Огромное спасибо Антонине.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Работа во Франции”

  1. shumska Says:

    Горец | комментировать

    03-04-2009 Работа во Франции

    «…Amilok France — Консалтинговая компания, набирает специалистов из России. Отличный FAQ на русском языке по работе программистов во Франции – все доступно, просто и со вкусом. Кроме этого – все на родном русском языке.

    http://www.dolganov.org — сайт семьи Долгановых, русских парижан, на котором вы не только найдете теорию, но и получите практические советы. На форуме этого сайта общаются русские программисты, работающие во Франции.

    Hayden Enterprises — Консалтинговая компания, набирает специалистов из России.»

    Ни одна из выше указ. в статье ссылок не существует в иг-те… Проверяйте, пож-та, вашу инф-цию, перед опубликованием…

    Автор, Анна | комментировать

    Внимание о ссылках в выпусках.
    Если у вас не открываются ссылки – то копируйте адреса и открывайте отдельно. Я не знаю почему у некоторых ссылки из выпуска открываются нормально, а у других вас посылают на несуществующие страницы. ВСЕ ссылки по Франции и Германии были рабочие.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: