Германия поступление в вузы

d2Вы хотите перемен?!!!

Но не знаете что именно делать?

И что же вы тогда делаете?….

Думаете?

И сколько лет вы уже думаете?…..

Сегодня статья от соавтора по Германии Малиновской Марии.

Мария, закончила немецкий вуз, проживает в Германии, консультирует по вопросам поступления, сбора и оформления бумаг, помогает определиться с вузом, подать документы получить ответ вуза.

Самый просто путь переехать своим ходом в Германию – это учеба.

ПАМЯТКА

итак, Вы решили, что хотите учиться в Германии? С чего начать?

Для начала определитесь, что именно Вы хотите изучать и каковы требования для данной специальности в конкретных ВУЗах. Затем определяете Ваши возможности. Следующие вопросы помогут Вам:

  1. Где в Германии я смогу изучать выбранную специальность? Начните, как в свое время я, с www.hochschulkompass.de.
  2. В каком типе ВУЗа преподается моя специальность? Многие специальности преподаются в Fachhochschule, в то время как у нас в ВУЗе. В системе немецкого высшего образования различают два вида учебных заведений: Университеты, где жив принцип реформатора высшей школы Вильгельма фон Гумбольдта «принцип единства исследовательской и учебной деятельности». Это не только образовательные учреждения, но и научные центры, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Учеба в университете понимается как последовательное подведение студентов к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Университеты, как и прежде, являются столпом немецкого высшего образования. Наряду с ними существуют «высшие специальные школы«, которые предлагают образование, сильно ориентированное на практику. Они становятся все более и более популярными, поскольку время обучения в них короче, но спектр преподаваемых в них дисциплин меньше. Тут представлены инженерные, экономические, социальные дисциплины, а также такие направления как дизайн и сельское хозяйство. Так же все больше значение и распространение получают возможности дополнительного образования или последипломного обучения, рассчитанные на два ? четыре семестра. Эти программы позволяют получить дополнительное образование после окончания ВУЗа . Именно для иностранцев это наиболее приемлемая форма повышения квалификации в силу небольшой продолжительности курса.
  3. Как я оплачу свою учебу? Сколько денег в месяц мне потребуется на проживание?  Самая дорогая земля Бавария. Но зато здесь и платят больше при подработках, если повезет. В любом случае, на первое время определенная сумма денег (например, которой хватило бы на 3 месяца) нужна практически всегда.
  4. Какие существуют стипендии? Какие условия необходимо выполнить, чтобы получить стипендию?  Например, германская служба академических обменов (DAAD), представительство в России http://www.daad.ton.ru
  5. Должен ли я сдавать DSH? Знания немецкого очень важны. Даже если официальный язык выбранной Вами программы английский, без немецкого будет тяжело. Чтобы учиться в немецком вузе, Вам придется сначала сдать «Экзамен по немецкому языку для иностранных кандидатов в высшие учебные заведения» (DSH). Исключение составляют «международные программы обучения» и некоторые программы последипломного обучения. Знание немецкого языка необязательно также для ученых, проводящих научные исследования или работающих над диссертацией. Дату проведения экзамена каждый ВУЗ назначает самостоятельно.
  6. Нужны ли мне знания других языков (английского, латыни)?
  7. О каких сроках я должен помнить? Подавать надо минимум за 1 год, желательно и раньше. Учебный год делится на два семестра. Зимний семестр начинается в сентябре-октябре, летний ? в марте-апреле. В зависимости от специальности, обучение может начинаться как с летнего, так и с зимнего семестра. На некоторые факультеты можно подавать только раз в году (например, юрфак только на зимний семестр). Заявление о приеме должно быть подано абитуриентом до 15-го января при поступлении на летний семестр (начало занятий с 1-го апреля) и до 15-го июля для поступления на зимний семестр (начало занятий с 1-го октября).
  8. Каковы условия допуска к учебе по выбранной мной специальности? Вы всегда можете сделать запрос по email. Отдел международных связей ( Akademische Auslandsamt ) существует в каждом вузе. Здесь можно получить консультацию по всем вопросам, касающимся учёбы, здесь же выдают и справки о допуске к учёбе в вузе. Отдел международных связей отвечает также за курсы немецкого языка и подготовительные курсы для студентов-иностранцев. Кроме того, здесь помогут решить и такие вопросы, как прохождение практики, финансирования учёбы и ее планирования.
  9. Какие документы нужны для ВУЗа, и какие для получения визы в посольстве? И именно в такой последовательности. Документы никогда не посылаются в оригинале, только заверенные копии. Копии можно заверить в посольстве Германии в Вашей стране или в городской администрации города в Германии. Относительно перевода советую узнать, какие переводы принимаются. Чаще всего признаются переводы переводчиков, имеющих государственный сертификат. Мне такой список предоставил мой университет.
  10. Каковы условия приема? Иностранцы имеют право поступить в немецкий ВУЗ только после окончания минимум одного, чаще двух курсов в ВУЗе своей страны (Россия, Украина), т.к. школьная программа здесь короче немецкой. Узнайте условия в выбранном Вами ВУЗе. Иногда нужно сдавать «квалификационный экзамен» (Feststellungsprüfung). Для подготовки к сдаче этого экзамена рекомендуется потратить один год на учебу в «колледже предвузовской подготовки» (Studienkolleg). Если Вы имеете незаконченное высшее образование на родине, Вы имеете право поступить только на ту же специальность, что Вы изучаете. Только наличие законченного высшего образования дает Вам право поступать на любой факультет. Одна моя знакомая проучилась до бакалавра на стационаре, а последний год заочно. Он признан не был, потому у нее получилось только незаконченное высшее.

Огромное спасибо Марии.

Анна

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “Германия поступление в вузы”

  1. shumska Says:

    Oggoo | комментировать

    Ну отучились вы в Германии, потратили 12 тыс евро на проживание за год (можно уложиться и в 10 тыс). Получили диплом. А дльше? Безработица в Германии 10�Не все же работают «консультирует по вопросам поступления, сбора и оформления бумаг, помогает определиться с вузом, подать документы получить ответ вуза» — это значит что Мария тоже Германии не нужна. Подумайте 10 раз, прежде чем ехать в Германию. Лучше уж учиться в России — дешевле. Какая разница чей диплом, если работать негде.

    Irina | комментировать

    Моя дочь учиться в России очень хочу перенаправить ее европу.

    Для Оггоо — в России учиться тоже не копейки стоит, и прогнозы на будущее очень мрачные. А из Германии даже если дочка вернеться и не сможет там осесть (за 4 гоа уж всяко можно осесть) так вот тут она получить работу оплачиваемую выше.

    Прохожий | комментировать

    учиться и учиться

    «дочка вернеться».. «она получить работу»
    Вам самой русскому языку поучиться надо. А если и дочку такую же вырастили, о европах забудьте.

    Soavtor Maria | комментировать

    Otvet Oggoo

    Уважаемый Oggoo,
    Германия мне как-раз очень нужна)))), и мне не пришлось выкладывать много денег. Кроме того, кроме диплома я приобрела очень ценный жизненный опыт и, что Вам будет интереснее, очень ценные связи. Безработица в Германии коснулась далеко не всех, кроме того не обязательно иметь работодателя, чтоб прекрасно зарабатывать. Смекалистому да откроется возможность)))) Если бы Вы имели хоть некоторое представление о том, что такое Германия, каков тут менталитет и образ жизни (а для этого надо хоть ненадолго, но интегрироваться в общество, а не приехать в гости или подрабатывать нелегально), уверена, Вы не писали бы таких общих фраз, почерпнутых из СМИ. А помогать я начала потому, что очень много из тех, с кем я познакомилась уже в Германии (Au Pair, студентки), очень часто спрашивают совета, а как правильно сделать в такой-то ситуации. Одно могу гарантировать: хотите успеха, работайте упорно. И дерзайте! А кто так спокойно и удобно проучился на деньги родителей и на них же опять при устройстве на работу рассчитывает, тому мало что светит, где бы он ни был. Ну, и в заключение: учебу на правовом фак-те в Мюнхенском университете с Шевченковским унив-том в Киеве все же не сравнить. Здесь Вы самостоятельны и ответственны, и после учебы и многочисленных практических занятий Вы действительно приобретаете отличную подготовку для работы.
    Дополнение: шансы зависят от выбранного факультета и престижности университета.
    Успехов!!

    Soavtor Maria | комментировать

    Dopolnenie

    Еще одно важное дополнение. Кроме престижности ВУЗа (где нужен высокий балл) и выбранного факультета роль играет еще и выпускной общий балл. Только с хорошим баллом можно стать конкурентоспособным при поиске работы. И в данном случае отличное знание русского (в моем случае это был украинский и английский) только увеличивает шансы у некоторых работодателей. Мой путь был очень нелегкий, даже немецкий пришлось выучить за год до хорошего среднего уровня. Но я ни о чем не жалею. Только, наверное, если бы еще в начале своего пути знала,через что мне предстоит пройти, я бы наверно,даже не начинала)) Но,не всегда знание сила O-)

    Многие поступают на любой факультет, лишь бы визу получить. Или в любой ВУЗ, куда берут. Потом удивляются, почему работу найти так сложно.

    Замужество (и по скоропалительной любви, и по расчету) тоже не всегда самый удачный вариант: брак здесь часто можно сравнить с коммерческой сделкой,где у обоих кроме прав есть еще и обязанности. Некоторые немцы как-то игнорируют интеграционные проблемы жен-иностранок, длительную процедуру подтверждения диплома и поиск подходящей работы. Им сразу подавай независимую женщину. И это вместо ожидаемой поддержки… У меня три знакомые, которые пока мучаются с мужьями, а замуж выходили, самое обидное, по любви.

    Не стоит воспринимать переезд в другую страну автоматически как панацею от всех бед. Все всегда зависит только лишь от Вас самих. Есть высокие стремления и упорство — есть и хорошие результаты. А уж если нет, то простите…

    Так что желаю Вам больших целей, трудолюбия, избирательности в контактах, последовательности в действиях и огромных успехов в выбранном направлении))))


  2. […] Ответ Марии, так как вопрос был к статье Марии по поступлению в немецкий вуз. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: