Недвижимость в Греции, особенности покупки.

g7Основные подводные камни при покупке недвижимости в Греции заключаются в эмоциональности покупателей: мне дом нравиться, море тут красивое, хочу тут и хочу это. Плюс скрытая под рационализированием эмоциональность: без риэлтера дешевле; я доверяю только себе, иметь ресторан на острове выгодно, я читал в газете что рынок растет…

Мне режет слух фраза «инвестиции в европейскую недвижимость», когда на самом деле, подразумевается покупка летнего дома, вложение 300-400 т. евро, в котом будут бывать 4-6 недель в году. Мало того что тут нет прибыли в чистом виде, даже если посчитать сколько стоит аренда подобной виллы для отпуска получим максимум 5 т. евро в год. А при этом арендованную виллу можно менять, нет расходов на ремонт и нет налогов (какие бы мизерные они в Греции не были).

Итак первое, это разделение инвестиции от простой покупка (пусть даже не теряющей цену со временем).

Теперь о конкретных проблемах и подводных камнях:

1. Не покупайте неликвиды! Или если вы это делаете надо осознавать что такой дом – это не инвестиция!! Это не просто трата – это трата на всегда. Неликвиды за пределами города: земля без вида на море, далекая от моря и удаленная от коммуникаций; дома и виллы без вида, без дороги, далеко от пляжа; земля в не поселений меньше 4000 м2, земля малой археологической важности (но дом то все равно не построить), земля удаленная от электропроводки на несколько км (хотя тут есть альтернативные виды электричества). Проблема в том, что из-за наличия хороших предложений их не продать, не тешьте себя надеждами.

2. Покупать на прямую дороже. Да, и это первое с чем я столкнулась покупая недвижимость для себя. Особенно, если вы приходите как иностранец. По закону риэлтеры не могу требовать больше 2% с покупателя, но за это они могут скинуть цену продавца на 10-15%. Так как они знают рынок и хотят продать. С другой стороны владелец, часто переоценивает свой дом.

3. По ценам за м2. В Греции м2 считают по полезной площади дома, и в цену уже включают стоимость дополнительных удобств (скамеек, ландшафтного дизайна, бассейна), всей встроенной техники (обязательно сантехника, и кухня, часто дополнительные приборы) и все это не рассматривается отдельно от цены дома (квартиры, мезонета).

Цена иногда выглядит угрожающе — 5,000 евро м2, но логична, если дом маленький с новой встроенной техникой, а вокруг бассейн, ландшафтный дизайн с подсветкой, парковка, барбекю, печка, вентиляция, насосы…..

4. Бассейн 50 м2. Будьте внимательны, я первый раз была шокирована приехав и увидев вместо 5х10 метров, что-то вроде 3,5х5,5 м. Бассейны чаще считают в кубометрах воды, хотя и пишут м2.

5. Если в доме не подключено электричество (еще, пока…) — не покупайте с небольшой скидкой!!!

Частые скандалы, в Греции из-за того, что строят на несколько метров (или десятков метров) больше, чем в разрешении на строительство. Очень по-гречески. Но, во время подключения электричества все это выясняется. Электрокомпания (ДЕИ) является органом государственного контроля. И электричество могут не подключить или подключить после оплаты кучи штрафов. Конечно, вам скажут, что везде свои люди, но ДЕИ сейчас сильно меняет структуру, так что свои люди еще год назад, сегодня уже просто люди.

Другой момент, иногда (как у нашего друга, который уже 2 года тягает электричество от соседа) дом находиться в 34 метрах от колонны. По закону колонна ставиться каждые 30 метров, но по тому же закону колонна не может быть ближе чем 10 метров от дома – вот и считайте. Он написал уже штук 5 заявлений, приезжают, считают, уезжают…. не могут решить, где же колонну ставить. Так как если поставят на 22 метров, а потом выясниться, что этих как раз метров и не хватило другому дому… Соответственно никто за это отвечать не хочет.

Третий вариант, надо прокладывать кабель, это конечно не страшно, цена 30 центов метр, НО в Греции работают не как в Германии и скоро – бывает по пол года.

Четвертый (редкий), электричество не может быть проведено кратчайшим путем (например, из-за дороги). Если у вашего соседа в 30 метрах есть электричество – это не всегда значит, что вам довести электричество будет стоить 300 евро..

6. Постройка отеля в Греции и возврат государством 30% инвестиций. Будьте внимательны. Да, я слышала истории, что некоторые проворачивают схемы: занять 500 т. евро, построить за год, получить у государство возврат 200 т. евро, а потом еще и продать отель за 1 млн и более. В том то и проблема, что я таких историй не видела (хотя не отрицаю что они есть!). То что я видела, это: вы берете кредит, строите, потом полтора года бегаете с бумагами и берете еще кредит, чтобы подогнать под стандарты государства, потом вам действительно (если все это добегаете) вернут 20% и потом вам самим придется отелем управлять.

Из рассылки о Греции

Explore posts in the same categories: Недвижимость

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: