Легализация Италия.

44Сначала немного о новом законе: легализация не объявлена (обязательно читать до конца), нахождение в стране нелегально однозначно нарушение закона, срок после которого можно подавать на гражданство по замужеству увеличен, расписываться и подавать на ВНЖ по замужеству можно только с ВНЖ или действующей визой.

Общее настроение закона — убрать нестыковки и неоднозначные моменты, где раньше были лазейки.

Например, когда расписывали с уже истекшими визами. Главное, чтобы на момент подачи документов виза была действительной, а на периферии и этого не требовали.

Или Италия, по неофициальной статистике, являлась центром фиктивных браков (в основном из-за краткого срока между замужеством и гражданством 2-3 года). Теперь этого нет (подавать на гражданство можно только ПОСЛЕ 2-х лет в браке, то есть до паспорта от брака будет лет 6)

По поводу легализации после 3-х лет проживания.

Слухи о том, что в Италии после 3-х лет жизни нелегально можно легализоваться ходят уже много лет.

Разведка показа, что идея имеет почву, но приехать и жить нелегально пару лет до легализации рискованно. Легализация (то есть смена статуса с нелегального на легальный не выезжая из страны) была в 2002 — 2003 году и далее был ряд хаотичных и очень коротких промежутков, когда очень конкретные работники могли получить документы через работодателей. Многие о поблажках просто не знали. Знавшие могли не попасть в квоты или не найти работодателя, который бы хотел платить за низ все налоги.

Ответ двух юристов был: нелегал не может на данный момент поменять статус внутри страны. При чем по новому закону нелегал, в случае задержания, будет выслан из страны.

А вот дальше стало совсем интересно. Я начинала писать статью в конце августа. А с первого сентября не смотря на ужесточающих закон была объявлена очередная мелкая легализация.

Легализация сентябрь 2009 года.

Нынешняя легализация проходит под лозунгом: сначала плати, потом подавай запрос. Разрешается легализовать не более трех работников на семью — двух сиделок и одну домработницу. Работодатель, должен быть гражданином ЕС или иметь постоянное разрешение на проживание в Италии, с годовым доходом не ниже 20 000 евро, платит 500 евро за легализацию одного человека и эти деньги при отказе не возвращаются.

Министерство внутренних дел рассчитывает легализовать более полумиллиона сиделок и домработниц и принести казначейству около 1 млрд. евро.

Все выглядит странно: одной рукой правительство ужесточило иммиграционное законодательство, а другой объявило легализацию.

Скептики заявляли, что работодатели боятся, что после легализации работник исчезнет, а налоги за него придется все-таки платить. Поэтому многие из них ставят условием легализации уплату взноса в 500 евро самими работниками. А те, в свою очередь, боятся, что работодатель возьмет эти деньги, а затем откажется подавать запрос.

Правда же оказалась несколько иной.

За прошлую неделю ожидалось запросов- 500 тысяч, получено запросов- 4 тысячи. Разница объясняется тем, что работодатели, подавшие на легализацию обкладывается гарантийными обязательствами (контракт с зарплатой, гарантия предоставление жилья, гарантия возвращения на родину) и налогами.

И речь идет не о 500 евро, которую гастарбайтеры готовы внести. Речь идет о том, что домработница итальянцу уже будет стоить не 800 евро в месяц, а вдвое больше. Плюс контракт, обязательства и уголовная ответственность в случае не сообщения о сбежавшем работнике.

По словам юриста вся эта легализация – это фарс. На деле все рассчитано так чтобы у работо

дателя не было интереса в легализации. Одна из причин такой странной легализации может быть то, что на данный момент не женят без ВНЖ (то есть это путь легализовать будущую жену за 500 евро).

Итог, как и всегда в Италии связи решают все. У кого работодатель свой человек – тех легализуют.

Подавать документы можно до конца сентября.

Анна

Explore posts in the same categories: Документы, Другие пути, Нелегалы

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Легализация Италия.”


  1. […] со многими ЕС странами тенденции Греции по легализации напоминают путь Италии. То есть начали с «большого и светлого», как […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: