За два гражданства будут сажать.

Два гражданства. Двойное гражданство. Как их получить и чтобы за это ничего не было….

Прошлогодний конфликт между Российской Федерацией и Грузией с обоснованием ввода войск не территорию другого государства необходимостью защиты российских граждан там проживающих подтолкнул Украину к разработке механизмов выявления и предотвращения случаев двойного гражданства. И подтолкнул многих соотечественников по союзу задуматься какой именно паспорт и сколько паспортов получать.
Что такое двойное гражданство и два гражданства.

Итак «два гражданства» и «двойное гражданство» являются разными статусами несмотря на свою созвучность. Статус двойного гражданства появляется у граждан стран, между которыми заключен Договор о двойном гражданстве, т.е. о взаимном признании обоих гражданств. Такие договора, например, у Испании со странами бывшими колониями. А то о чем говорят применительно к приобретению второго гражданства ЕС – это два гражданства. Когда гражданин одного государства приобретает гражданство другого государства при этом не отказываясь от первого.

В каких странах запрещено и разрешено второе гражданство.

Единого стандарта нет. И страны признающие только одно гражданство в некоторых случаях разрешают два и государства признающие не ограниченное количество гражданств имеют свои ограничения.

В большинстве стран ЕС разрешено иметь несколько гражданств (есть исключения, например, Германия, Латвия).

В большинстве пост советских стран не разрешено иметь несколько гражданств (есть исключения, например, Россия). Однако АВТОМАТИЧЕСКИ гражданство не теряется.

Двойное гражданство разрешено.

Россия признает множественное гражданство. В ст. 62 Конституции РФ установлено, что «1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. 2. Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ».

Двойное гражданство не разрешено.

Украина не допускает множественное гражданство. Закон Украины «О гражданстве Украины» 2001 года, согласно Конституции Украины основыван на принципе «единого гражданства». Вместе с тем в Законе нет определения двойного или множественного гражданства, а среди принципов государственной политики отсутствует принцип недопустимости таких случаев. В Законе закреплено, что процесс обретения украинского гражданства иностранцами сопровождается потерей их предыдущего гражданства. Однако, процесс подтверждения получения украинскими гражданами иностранного гражданства не определен.

И на практике.

Двойное гражданство запрещено, но если такое лицо получает, например, гражданство Греции. То служащий Греции (а договора у Украины со странами ЕС нет) не обязан уведомлять украинские власти о получении второго гражданства, не требует бумаг по отказы от гражданства, а просто выдает новый паспорт.

Конечно, гражданин Украины обязан уведомлять о получении нового паспорта в течении 30 дней, но на практике…

Во первых, после уведомления он гражданство АВТОМАТИЧЕСКИ не теряет. Для потери он пишет отказ и потом ждет пока оно пройдет по инстанциям и президент его подпишет.

Во вторых, многие держат паспорт «про запас». То есть живут в ЕС по европаспорту, а если надо на родину – то въезжают по евро паспорту и только уже непосредственно на родине решают вопросы (например, оформления документов) со своим украинским паспортом. Другой вариант – это решать вопросы по доверенности или въезжать на Украину через Россию.

Украина ужесточает закон.

В парламент Украины внесен и одобрен в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за двойное гражданство. В Уголовный кодекс предлагают добавить новую статью «Добровольное обретение гражданства другого государства», в которой предусмотреть в случае добровольного обретения гражданином Украины гражданства другого государства, ограничение либо лишение его свободы сроком до 5 лет, либо штрафом в размере 10 тысяч «необлагаемых минимумов доходов».

Другие казусы.

В какой стране и по какому паспорту расписываться человеку у которого 2 или более паспортов? В большинстве случаев расписываться приходится в России (чтобы дали визу жены) и лучше подавать документы не русские, а европейские. Так дешевле потом легализовывать брак в ЕС стране.

Если у вас возникли проблемы с законом или защитой ваших прав на территории одной из стран, чей паспорта у вас есть. Вы буде считаться гражданином этой страны, судимы по ее законам. Россия или другая страна вашего первого гражданства не сможет вам помочь отстоять права.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

6 комментариев на “За два гражданства будут сажать.”

  1. Tatiana Says:

    На счет этого «В какой стране и по какому паспорту расписываться человеку у которого 2 или более паспортов? В большинстве случаев расписываться приходится в России (чтобы дали визу жены) и лучше подавать документы не русские, а европейские. Так дешевле потом легализовывать брак в ЕС стране.» НЕ СОГЛАСНА! Т.к. на практике у мужа 2 гражданства и то что мы расписались в россии по его русскому паспорту, никак не сыграло роли на легализацию нашего брака, не по стоимости, не по каким другим-то показателям.

    • shumska Says:

      Татьяна, вам повезло, но один пример из десятка (а таких по Греции и Италии у меня десятки) только подтверждает правило. Тем более вы не указали год, страну, было ли у мужа двойное гражданство или просто два паспорта, какие именно бумаги вы оформляли и кто именно (вы, муж, адвокат) их оформлял?

      Так как часто заявители думают, что они все сделали правильно, быстро и дешево так как им так кажется, а оказывается, что можно было и быстрее и дешевле. Так что тут только сравнов с десятком историй можно дать ответ, а не на одном примере.

      • Tatiana Says:

        Нам не повезло, мы просто делали все по букве закона, перед этим проконсультировавшись у гос. работников, которые и сказали, с чего вы решили что возникнут проблемы, Греция признает 2-е гражданство.

        У мужа два гражданства по крови русское и греческое, он сам лично делал легализацию брака (каким именно? стандартные, какие бы и потребовались для грека). А уж куда дешевле, чем у нас, мы вообще кроме как за перевод ничего не платили! А по скорости 3 дня перевод, 1 день легализация!

        А всякие истории возникают страшилки, потому что обычно люди сами ошибки делают. И потом байки эти расползаются по инету.

      • shumska Says:

        Да, Татьяна, ваш опыт и мнение принято….

        ПС. Легализация с переводом делается 1 сутки. Легализовать можно любой брак даже между иностанцами. Закавырка не там. Форумы не читаю. В вашем случае все прошло успешно и дай Бог.

  2. goldi Says:

    А в чем тогда заковырка?

    Я согласна с Татьяной, вместо того, чтоб напрямую в посольствах-ведомствах узнавать оф.сведения и следовать им и букве закона, народ бежит на форумы а-ля сарафанное радио и тд, а потом плачется о потерянных деньгах и времени. Я тоже все делала сама. Но ведь не всем так посчастливилось иметь мозги и таких умниц, как мы с вами, мало, к счастью для посредников как Анна, иначе бы ее бизнес не процветал так;) У кого нет своих мозгов, пусть платит за чужие.
    Ничего личного, как говорится, просто констатация факта. Удачи всем!

    • shumska Says:

      Это личное :) и не констатация фактов. Обычно такие установки: самолечения, самозащиты в суде, самопочинки труб, само анализ, само зуболечение, само… — это как раз и есть гордыня описанная в библии. Так как вы искренне считаете что все знаете лучше других. Так же тут обычно замешано неуважение к своему времени и труду и как следствие ко времени и труду других. Что даже видно по стилю: вы прочитав мои статьи, на моем сайте, мне и десяткам людей его создававших говорите «фе»

      Как мне сказала известная психолог — русских никто не любит, так как они любят унижать. Вы в своем посте умудрились унизить: меня, поддерживающих меня подписчиков, сотрудников и моих клиентов (многие из которых успешнее вас, так как могу себе позволить не сидеть по форумам или бегать по инстанциям). И почему? Потому что у вас нет денег, чтобы нанять профессиионала и в это время отдохнуть на море? Или у вас нет работы и масса свободного времени? Так зачем идти на форумы где вы получили бесплатную информацию и унижать?

      Ответ скажите себе! И желательно перед зеркалом.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: