Наши дети в ЕС.

Подборка вопросов из рассылки Европа — это просто! по разводу с детьми и усыновлению в ЕС.

Подскажите, если суд лишил отца родительских прав — тогда для вывоза за границу нужно усыновление ребенка новым мужем или не обязательно? Я живу в Украине, и собираюсь замуж за голландца, с отцом ребенка жила в гражданском браке и сейчас суд по лишению отцовских прав в процессе… Лана, усыновление не обязательно для вывоза в принципе, но понятно, что если ребенка усыновили – то он становится гражданином данной страны и вы матерью гражданина ЕС и у вас ВНЖ даже без замужества.

В вашем случае нужно иметь заверенную апостилем бумагу о решении суда о лишении прав, и возможно ее перевод. Тогда вам не нужна нотариально заверенное заявление от мужа на вывоз.

Важно. Если будете въезжать по приглашению голландца и расписываться там. Он должен вписать, что приглашает вас обоих. Обеспечивает жильем и т.д. И данные ваши и ребенка.

Если расписываетесь в Украине и едете как жена важно, чтобы он в приглашении вас как жены вписал, что приглашает на постоянное место жительство вас с ребенком и его данные. Или он подает на усыновление еще на Украине.

Анна. Я подала на лишение отцовства, а он подал встречный иск на лишение меня опекунства. Мой бывший муж гражданин евро союза, я украинка. Какие у него шансы выиграть процесс?

Мила, у вас очень хороший вопрос и не него вам не дадут гарантированный ответ (если вы оба вменяемые, не судимые, можете финансово себя обеспечить) даже юристы. Есть небольшие различия от страны к стране.

В среднем факторы которые влияют на признание опекунства в Европе по уменьшению степени важности. При этом в ЕС идет первенство матери при усыновлении. То есть в случае если отец хочет усыновить ему надо доказать несостоятельность матери по одному из параметров, с другой стороны матери достаточно просто соответствовать всем критериям.

  1. При алкоголизме, наркомании, правонарушениях одного из родителей ребенка суд лишает данного супруга опекунства.
  2. Ребенок-подросток может выразить желание остаться с одним из родителей.
  3. Возможность матери финансово себя обеспечить (то есть работа или другой доход). При этом считается что на обеспечение ребенка она будет получать пособие от мужа. В случае если вы подаете на лишение опекунства вам необходимо доказать что вы можете обеспечить себя и ребенка в том числе жильем.
  4. Желание оставить ребенка в Европе — то есть не вывозить. Это крайне важно если у ребенка есть гражданство ЕС. Даже если есть второе украинское.
  5. Свидетельства вашей заботы о ребенке (уделяли ему время, нету нареканий на жестокость по отношению к ребенку). В вашем случае вам кроме этого надо доказать что влияние отца на ребенка отрицательное (ругань, побои)
  6. Ваше способствование ребенку изучению местного языка и культуры (может не по-русски звучит, сюда входит: ваше знание местного языка, ваше желание, чтобы ребенок учился в местной школе, в данном случае минус когда вы говорите с ребенком только на родном языке и водите в русский садик, вас могу обвинить в том что вы мешаете ребенку ассимилировать)
  7. Ваша психическая устойчивость и как противовес не устойчивость мужа подтвержденная свидетелями.

Если все вышеперечисленное выполнено то большая вероятность, что ребенок остается у вас. Но вот на счет лишения отца прав тут сложнее. Как написано выше даже получение опекунства не значит, что вы тут же можете его вывезти на родину. Если стоит задача вывезти на родину — то вы это сможете сделать или пройдя все суды и получив полное опекунство или получив разрешение мужа например на временный вывоз а в Украине подав на прописку его, как гражданина Украины.

Это мой опыт и в любом случае узнайте стратегию и следуйте советам вашего адвоката!!!

Интересная статья. А отец обязательно должен отказывается от ребенка до подачи на усыновление?

Если мы говорим об усыновлении Европейским отцом, которое ведет к получению ребенком нового гражданства — то ДА.

Но отказ от отцовства бывает разными путями: добровольный отказ, отказ по суду (не выплата алиментов, психическая неустойчивость, алкоголь, насилие…), отказ в виду безвременного отсутствия или смерти.

Отказ от отца не нужен если отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка. То есть по документам вы мать одиночка.

Анна Шумская Европа — это просто! Иммиграция,
Индивидуальные консультации.
Skype HannaShumska
Офис +302288021124(с 9 до 15 по Москве)

Explore posts in the same categories: Документы, Замужество

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

5 комментариев на “Наши дети в ЕС.”

  1. Лариса Says:

    Мы апостилировали документы в бюро юридического перевода GSL Translations

  2. fгеossya Says:

    Отличная статья.
    Кстати кто куда собирается в отпуск?

  3. Оля Says:

    Муж — гражданин Евросоюза, у ребенка тоже есть паспорт латышский, но мы разведены и живем с ребенком в Украине. Отец участия в воспитании ребенка не принимает, алименты не платит. Если попросить его отказаться от ребенка, то лишается ли при этом ребенок европейского гражданства?

    • shumska Says:

      Ольга, с такой ситуацией не сталкивалась, лучше обратитесь к латышскому юристу или если ограничены в средствах напишите запрос в консульство Латвии.
      Если не затруднит напишите ответ. Вопрос конечно редкий и много зависит от таких деталий как будет ли он далее усыновлен, добъетесь ли вы именно лишения отцовства или только полного опекунства, жил и будет ли жить сын в Латвии. С другой стороны сам прицедент интересен.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: