Обмен водительских прав в Греции.

Подскажите получить ли мне международные права в России, если я уезжаю на ВНЖ в Грецию. И смогу ли я по ним ездить?

Вопрос задается часто на консультациях, так что отвечу для всех.

В общем случае водительские удостоверения, полученные, в странах СНГ действуют на территории стран шенгена при переезде на ВНЖ (с пребыванием больше 185 дней в году) или ограниченное время (чаще всего на протяжении года со дня въезда в страну) или ДО получения первого ВНЖ в стране. Любые права полученные в стране шенгена действуют в другой стране не зависимо от времени пребывания.

Если у вас ЛЮБАЯ туристическая виза (включая многолетнюю мультивизу) то достаточно международных прав выданных на родине. Ничего менять не надо.

Именно при переезде на ВНЖ когда у вас в паспорте будет стоять ВНЖ или отдельная карточка ВНЖ необходимо получить новые права для этого необходимо сдавать экзамены в новой стране (медицинское обследование, теория правил дорожного движения и практика вождения).

Исключения: договора между странами по признанию водительских прав, например, суть больше полугода назад был подписан договор между Украиной и Испанией по условиям которого обладатели ВНЖ Испании имеющие воительские удостоверения Украины получают итальянские права пересдав только навыки вождения (сразу оговорюсь, что на практике по моим данным еще не работает); или исключительные условия обмена прав для отдельных групп иммигрантов, например, репатрианты Греции могут поменять права полученные на родине (пост советские страны) на права Греции.

Для чего нужны права. Помимо того, что вы спокойно ездите по улицам ЕС. Наличие местных прав необходимо при приобретении машины. Система достаточно запутана, то есть иностранец без прав может быть владельцем машины, НО у него должен быть партнер с местными правами который будет как бы водителем. Кстати это очень усложняет покупку автомобилей гражданами проживающими по мультивизам.

Так же естественно местные права нужны при устройстве на работу, где необходимы права.

Для Греции вы пользуетесь вашими правами до получения вашего первого ВНЖ. На практике многие ездят с такими правами и дальше, говоря, что не знали. Так как ситуация несколько абсурдна, когда, вчера этих прав было достаточно, а сегодня потому что у меня новая вклейка в паспорте мне нужно куда-то идти и что-то сдавать. Более того, не имея ВНЖ вы не можете сдавать на права, а как только ВНЖ получен вы уже не можете ездить по старым.

Для того, чтобы получить греческие водительские права: 

Нужно сделать справку от врача по зрению, и в случае если зрение не единица то купить очки или линзы.

Далее купить диск с теорией и сдать теорию на компьютере, теорию вождения в Греции можно сдавать на русском языке, но обратите внимание, что вопросы сильно отличаются от того, что мы сдаем в СНГ (например, много вопросов прямо или косвенно связаны с устройством автомобиля). Стоимость экзамена до 100 евро.

Далее сдать практику вождения, лучше всего взять несколько уроков вождения, даже если вы уже имеете права. Более того некоторые школы вождения организуют свои группы по сдаче экзаменов и в такой группе, как и в России/ Украине сдать легче чем самостоятельно. Обычно если вы уже имеете опыт вождения оплата школе вождения будет около 300 евро, если вы учите с нуля то не менее 600 евро.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “Обмен водительских прав в Греции.”

  1. Колесник Оксана Викторовна Says:

    Рада, что водительские права Украины, которые у меня украли в 2000 году в Киеве по «подаче» психоневрологического диспансера на Фрунзе ул., 103-а и с «лёгенькой» руки киностудии Довженко, для «покладистой» подачи под «звезду» СССР… не подлежат обмену.. («..необходимо получить новые права для этого необходимо сдавать экзамены в новой стране (медицинское обследование, теория правил дорожного движения и практика вождения)».
    Украина должна в полной степени показать свою голову..
    Плиз..


  2. […] Это продолжение подборки статей о подтверждении водительских прав в разных странах ЕС, ранее мы давали ПОЛУЧЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, Подтверждение водительских прав в Австрии, Водить автомобиль в Италии, Обмен водительских прав в Греции. […]

  3. Колесник Оксана Викторовна Says:

    Это мне «ответили»?
    Я прямая наследница подданных Черниговской губернии по линии матери и меняю свою фамилию на двойную по прапрадеду до 1848 года. Водительские права украли, как теперь на живой собрались это отмыть, ведь «Свидетельства о смерти» на двойную фамилию нет. Пипетка не пройдёт, как с кладбищем «Умерла Колесник Оксана в 1986 г., с. Николаевка, Макаровский район, Киевская обл.». Так легко «спатки» всем уродам меня было укладывать. Как теперь эти уроды живую «уложат» …. без АКТовой записи о смерти в государственном реестре. А в моей актовой записи об изменении имени/фамилии запись — детей нет. Вот и … кончина прав «по последней» наследнице. Сердца дерьму я не дала, а руки с элитной фамилией — тем более. Зачем мне популярность, если моя известность — фонит и зашкаливает! Я иду пипетка лает …


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: