Кто в Германии востребован?

Многих интересует вопрос перспективности полученных на родине профквалификаций в Германии. Особенно актуален стал вопрос в связи с кризисом. Так что обзор последних изменений на рабочем рынке Германии с корректировкой на 2010 год.Специалисты с высшим (университетским) образованием, имеют лучшие шансы по сравнению с менее квалифицированными (не путать сравнение с былыми временами), но как Вы увидите ниже для многих квалификаций необходимо или подтверждение диплома в Германии или Немецкий диплом.

Например, большим спросом пользуются в настоящее время врачи и учителя математики, физики и латинского языка. Архитекторам и гуманитариям, наоборот, нужно будет приложить больше усилий, чтобы найти работу. Из гуманитариев только у психологов сравнительно неплохие шансы на трудоустройство, поскольку все больше предприятий уделяют внимание оптимизации своей деятельности, для чего очень нередко нанимают психологов.

Довольно неплохо выглядят шансы и в дальнейшем для инженеров, особенно в области экономики, машиностроения и электротехники. Это связано с тем,чтов ближайшее время значительное количество таких специалистов уходит на пенсию. Согласно Лене Тёппих из Объединения немецких инженеров, довольно долго будет ощущаться дефицит квалифиц. работников в области возобновляемых энергий, нанотехнологий и  инженерной биомедицины (Medizintechnik).

Относительно юристов следует заметить, что кризис практически не отразился на юристах публично-правовых учреждений (судьи, прокуроры, работники судопроизводства, а также судебные исполнители). Довольно неплохие перспективы имеют юристы в сфере свободной экономики (частного предпринимательства). Однако следует также учесть и тот факт, что конкуренция значительно растет (на 6.000 пенсионеров ежегодно приходится около 11.000 выпускников).

В социальной сфере тенденция направлена на создание новых детских садиков, школ продленного дня, учреждений для престарелых, в связи с чем растет потребность в специалистах в данной области.

Значительно ухудшилась ситуация для экономистов (занятость упала в 1 полугодии 2009 г. На 22% по сравнению с 2008). Особенно это касается банковского сектора, в котором основное количество специалистов занято.

Также не очень радужные перспективы у представителей естественных наук (например, химиков, количество рабочих мест для которых сокращается). Однако положительным моментом являестся то, что из-за кризиса 90х резко сократилось количество студентов-химиков и т.о. уменьшился приплыв новых специалистов на рынок.

Сравнительно хорошо выглядит ситауция для биологов, поскольку их основным местом работы является как и прежде фармацевтическая индустрия – главный работодатель биологов в Германии.

Несколько ухудшилась ситуация для физиков и математиков, которые, однако, могут искать работу практически во всех областях, что дает им преимущества перед остальными.

Новые звезды на рабочем рынке Германии — это врачи, дефицит которых ощущается уже во многих больницах (3/4 больниц в августе 2009 не смогли полностью заполнить свои рабочие места). Кроме того, университеты сокращают количество учебных мест, посколько медобразование очень дорогое.

Стоматологи, как и прежде, в 9 из 10 случаев открывают частную практику. Хорошие шансы имеют те, кто готов хорошо инвестировать в свою практику.

Также спросом пользуются ветеринары.

Все вышеуказанное касается немецких специалистов и им равных. И не всегда одна и та же должность имеет одинаковое трактование в Германии и на родине специалиста. Так же необходимо безупречное владение языком, особенно если работа предполагает общение с людьми.

В статье использованы материалы Выпуска „Hochschulanzeiger“ газеты Frankfurter Allgemeine за январь 2010 г.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “Кто в Германии востребован?”

  1. shumska Says:

    Так же всем кто едет в Германию учиться на английском обратите внимание на то, что образование на английском бесплатное действительно есть, НО вы будете не конкурентоспособны без знания немецкого. Таким образом в случае если вы все же хотите поступить на немецком мы готовы подобрать вам программу на двух языках для зачисления на которую не надо сдавать тест немецкого, с другой стороны при обучении на которой вы будете быстро вливаться в немецкоязычную жизнь и сможете найти работу на немецком.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: