Дании не нужны иждивенцы.

Неформальная встреча с зам министра по иммиграционному законодательству Дании Вибикой Хуберг. Основные вопросы по Дании с моей стороны были направлены на выяснение оптимальных путей иммиграции и реальность их осуществления на практике. Часть разговора.Миссис Вибика, в чем именно заключается работа вашего отдела?

Мы занимаемся составлением иммиграционных законов в соответствии в изменениями внешней политики Дании.

То есть именно вы отвечаете за то жители каких стран получат доступ в Данию в ближайшем будущем? Например, сделать проще или сложнее въезд для граждан пост советских стран?

На данный момент для Дании есть две категории иностранцев это граждане ЕС стран и граждане третьих стран и в данном случае если речь идет о гражданах третьих стран деление их по стране происхождения является нарушением прав человека. Так что мы не может запретить или разрешить гражданам каких-то отдельных стран иммиграцию в Данию.

А кто сейчас больше всего иммигрирует в Данию и по каким программам?

Дания на данный момент это одна из немногих стран ЕС, имеющая иммиграционную программу для квалифицированных специалистов с высоким уровнем оклада в своей стране. Такие специалисты получают право жизни и самостоятельного поиска работы в Дании. Так же в Дании иммигрируют многие по направлению «беженцы» из стран где идут или шли военные действия.

И какова процедура подачи на программу и каковы сроки ожидания?

С условиями подачи можно ознакомиться на сайте министерства. Сроки рассмотрения на данный момент сильно увеличились из-за большого количества претендентов из Индии. Сейчас срок рассмотрения больше полугода.

Я знаю что Дания ужесточает иммиграционную политику. Что случается если в процессе ожидания решения условия подачи изменились и претендент уже не проходит под требования?

В случае если изменения закона (а после одобрения министром новый закон должен быть одобрен в трех чтениях парламентом) все уже полученные на момент принятия закона заявления рассматриваются по предыдущим требованиям.

Вы сказали в личном общении, что в Дании трудно получить ВНЖ и гражданство будучи женой Датчанина. С чем это связанно?

В Дании много социальных привилегий для всех обладателей ВНЖ, ПМЖ и гражданства в том числе бесплатная медицина, отчисления по безработице, однако это ложится грузом на налогоплательщиков. И мы принимаем меры препятствующие использованию замужества с целью получения социальных привилегий. Поэтому для иммиграции в Данию к мужу гражданину Дании или другой страны ЕС необходимо доказать чтобы вы будете себя обеспечивать или что ваш супруг может вас обеспечить, а так же зарезервировать на счету сумму на ваши социальны программы (на данный момент 8т евро), которая будет возвращена при получении ПМЖ или покидании Дании в полном объеме в случае если вы не прибегали к социальным программам.

А как легко получить ПМЖ или независимое ВНЖ в случае развода бывшей супругой гражданина Дании? И сколько по времени это может занять?

Для получения ПМЖ Дании, которое позволит вам проживать в Дании после развода вам необходимо доказать вашу финансовую состоятельность, независимость от социальной системы, понимания языка, знание культуры. Это многолетний процесс, который занимает 7-8 лет.

Сразу видно, что с такими правилами у вас нет фиктивных браков. Но это так долго. В других страна ЕС это максимум 5 лет, после которых бывшая жена гражданина ЕС может независимо жить в ЕС после развода.

Да, это долго. Сейчас мы разрабатываем закон по которому жены граждан Дании смогут подавать на ПМЖ после 4-х лет пребывания в браке. НО условия будут крайне жесткие. Необходимо знание языка на высоком уровне, знание культуры, независимый от мужа доход на протяжении нескольких лет, не использование ни разу социальных программ на протяжении 4-х лет.

Такие жесткие требования. Скажите есть ли категории в которых Дания заинтересована?

Дания заинтересована в специалистах. Поэтому до сих пор у нас открыта программа иммиграции для квалифицированных специалистов, а так же образование Дании для иностранцев остается бесплатным.

Спасибо за ваши ответы.

Пожалуйста. Сайт министерства с информацией для потенциальных иммигрантов http://www.nyidanmark.dk/da-dk

Explore posts in the same categories: Замужество, Программы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: