PACS или брак?

Это один из видов узаконенных гражданских не зарегистрированных официально браков. Пошло от французского «Гражданское соглашение о солидарности (Pacte civil de solidarité)» и является контрактом, который заключается между двумя физическими лицами для организации их совместной жизни.

Пакс не может быть заключен между: родственниками, если один из партнеров уже женат или состоит в Паксе, 3-мя и более партнерами.

Основное требование ПАКСа Совместное место жительства (то есть общее ведение домашнего хозяйства) и лица, связанные Паксом, должны иметь совместное место проживания (даже в случае когда место жительства может быть возможно различным.)

Постепенно аналоги ПАКС появляются в других странах ЕС. Однако для тех кто хочет вступить в ПАКС с гражданами ЕС следует помнить, что факт заключения ПАКСа или другого гражданского договора о совместном проживании, не дает автоматического права для получения вида на жительство!!!

Исторически ПАКС, во первых, как-то узаконивает гомосексуальные браки, во вторых, дает возможность заключить брачный договор между супругами без самого брака, что узаконивает права детей рожденных в таких браках, определят права наследования.

По законодательству всех стран ЕС нахождении в браке это в первую очередь совместное проживание и ведение домашнего хозяйства, а не брачный сертификат. И именно по этому пункту чаще всего брак считают фиктивным, если нет совместного проживания и ведения хозяйства. С другой стороны если вы проживали вместе то вы можете доказать, что состояли в гражданском незарегистрированном браке (например, важно при доказательстве отцовства) приведя доказательства в виде совместных счетов или в виде свидетельств соседей.

И все что делает ПАКС дает возможность засвидетельствовать этот факт проживания заранее. Чтобы не было потом сюрпризов все описать и договориться.

С другой стороны у ПАКСа есть ряд облегчающих выход из ПАКСа моментов, поэтому он не равен браку. Расторжение наступает, не только в случае смерти одного из партнеров, но и в случае женитьбы одного или обоих партнеров, по требованию одного или обоих партнеров.

Более того ПАКС считается недействительным, например, в случае переезда одного из партнеров. То есть он не несет НИКАКИХ обязательств относительно будущего продолжения совместного проживания.

В законе написано, что Пакс является поощряющим элементом для доказательства личных привязанностей, но не дает права на получение вида на жительство.

Тем более когда ПАКС заключается между лицами изначально не проживающими вместе он как бы изначально не подпадает под основное условие совместное проживание и ведение хозяйства, как часто и бывает в случае когда один из партнеров живет в ЕС, другой в СНГ.

Поэтому, хотя ПАКС есть официальным документам о благих намерениях при запросе визы по воссоединению семьи чаще всего идет отказ по причине фиктивности. С другой стороны если продление идет в ЕС и вы предоставляете документы подтверждающие совместное проживание вами может быть получено ВНЖ. Естественно, находясь в ПАКС вы можете продлевать ВНЖ по другим причинам, чем воссоединение семьи, если у вас есть на это право.

По тому в каких странах и с гражданами каких стран вы можете заключить подобные договоры и по пакетам документов и вашим правам – записывайтесь на консультации. ПАКС во Франции отпраздновал 10-летие, но его молодые аналоги постепенно возникают в других странах. И еще раз если вы едите в ЕС по пути замужество то все права и гарантии вам дает только заключение брака.

Explore posts in the same categories: Другие пути, Замужество

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

11 комментариев на “PACS или брак?”

  1. Марина Says:

    При заключении договора ПаКС и совместном проживании с гражданином Франции могу ли я расчитывать на медицинскую страховку?

  2. SOFIA Says:

    я живу уже 2года в Барселоне без вж т.е. нелегально.хочу сделать PACS с французом. меня интересует смогу ли уехать на каникулы в мою страну и вернуться без проблем. я грузинка. спасибо

    • shumska Says:

      Конечно, не можете, более того сомнительно, чтобы вам разрешили во Франции сделать РАКС.

      • SOFIA Says:

        почему вы так думаете? а какие права мне будут. у меня уже все документы готовы и начинаю процесс

      • shumska Says:

        Я не думаю, при этом вы задали вопрос — вам ответили.

      • SOFIA Says:

        спасибо за исчерпывающий ответ. думаю вы в этой сфере не компетентный

      • shumska Says:

        Даже смешно читать. Вас предупредили о проблеме, что лучше не выезжать, по крайней мере до полного окончания получения на руки вида на жительство или вам нужно будет делать визу, что в вашем случае нелегального проживания будет проблемно, тем более без статуса жены, а вы хамите. Были бы вы компетентны, вы бы не жили нелегально в Испании.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: