Врачи из Греции в Германию.

Два письма по разным ситуациям переезда врача из Греции в Германию.

Здравствуйте я получаю гражданство Греции, как репатриант и хотела бы поехать с этим паспортом в Германию. Подскажите, могу ли я открыть там свою клинику и работать врачом. Уважаемая Анна! Буду Вам очень благодарна, если вы ответите на мой вопрос. Я подтвердила мой медицинский диплом в Греции в 2009 году в ДОАТАП, у меня временный вид на жительство — 1 год. Если я уеду в другую страну Евросоюза (Германия. Англия), мне придется заново сдавать экзамены и подтверждать диплом? Где я подробно могу проконсультироваться по моему вопросу? Спасибо, с уважением Ирина.

Да обладая греческим паспортом вы можете открыть свое дело в Германии, более того паспорт дает вам то преимущество, что вы можете открыть не только ООО, как граждане третьих стран, а и частного предпринимателя. Что дает вам возможность регистрации без стартового капитала.

Относительно работы Facharzt (профильный врач), вы будете иметь право практиковать только если сдали профильные экзамены (Facharztprüfung), прошли практическую проверку и получили членство в одной из земельных врачебных палат.

Как вам подтвердить диплом и получить право работать врачом пошагово если уже аналогичная лицензия на родине есть и соответственное образование уже имеется и есть знание немецкого. В Германии существует несколько систем легализации диплома, например, для учебы или для определения уровня работника, но ни одна из этих систем не дает право работы по специальностям требующим лицензирования. Эти системы тоже подтверждают вашу квалификацию, НО не дают тех же прав что и обладатели немецких подобных дипломов так что единственный для вас вариант – это подтверждение через Высшее Земельное Ведомство по Здравоохранению (Oberste Landesgesundheitsbehörden) так же информацию о процедуре вы можете получить в Федеральной Врачебной Палате (Bundesärztekammer) вашей земли.

  1. Выбрать город в Германии где вы будете открывать практику и приехать. В чем вам как вы знаете поможет греческий паспорт. Так как согласно федеральному закону вам необходимо проходить освидетельствование и подавать все документы по месту будущей предполагаемой работы (то есть в той земле где вы будете работать).
  2. Подобрать врача у которого вы будете проходить практику (или другими словами работать по найму). Так как сначала вы получаете разрешение на врачебную деятельность в должности подчиненного, как ее называют «год приспособления» (Anpassungsjahr). На получение этого разрешения должен ходатайствовать ваш работодатель и для ее получения вы предоставляете все документы подтверждающие вашу квалификацию и опыт работы в Высшее Земельное Ведомство по Здравоохранению.
  3. Подтвердить уровень владения немецким. То есть если вы еще не сдали — сдать языковой тест на уровень B2 средняя ступень (B2 Mittelstufe), такой уровень на данный момент в Германии нужен для работы врачом.
  4. Как раз в «год приспособления», срок варьируется от года и более, чиновники сравнят ваш диплом с уровнем необходимым для работы врачом в данной земле. И затем приглашают вас на экзамен. Чаще всего это устная проверка по предметам Медицина внутренних органов и Хирургия, а также по вашим основным направлениям.
  5. Далее Высшие земельные органы здравоохранения принимает решение о выдаче профессионального разрешения на работу врачом (Berufserlaubnis).
  6. Сразу после получения разрешения врач должен зарегистрироваться в местной врачебной палате, так как при работе врачом в Германии обязательно членство в одной из земельных врачебных палат.

Из положительных моментов. Обладая дипломом врача вы не только будете получать больше, но и экономить деньги клиентов. Так как например, покрытие счетов врача включено в большинство страховок.

Статья написана по конкретному вопросу врача из России с Греческим паспортом.

Но и относительно второй ситуации и когда диплом полностью подтвержден и получено разрешение на работу врача или есть только само подтверждение образования без прохождения ординатуры — общая схема получения разрешения на работу в Германии подобна. Она может пройти быстрее, например, без устного экзамена, а только с собеседованием. Но шаги те же. Германия еще не приняла закон о порядке приравнивания дипломов для работы врачом. Так что нужно разрешение от Высшего Земельного Ведомства по Здравоохранению (аналог министерства по здравоохранению).

Относительно того где вы можете проконсультироваться по конктерному порядку оформления, необходимым документам и другим тонкостям, например, как легче переехать не имея паспорта ЕС записывайтесь на консультации, заполнив анкету и записав ваш вопрос и вам будет выслан порядок работы.

EUeasy не является благотворительной организацией, консультации и оформление бумаг идет в соответствии с расценками.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: