На работу. Австрия.

Австрия привлекает иностранцев не только культурными традициями, великолепной природой и достопримечательностями. Австрия даёт возможность иностранцам получить высшее образование и иметь высокооплачиваемую работу или работать, имея образование своей страны.

Какие профессии в Австрии популярны?
Прежде всего это профессии, связанные с финансами и маркетингом, а также специалисты в области вычислительной техники. Хорошо зарабатывают юристы и врачи. Но самые востребованные в настоящее время профессии в Австрии — это профессии, связанные с новыми технологиями: телекоммуникацией, биотехнологией и т.п.

Согласно закону «О трудоустройстве иностранцев», гражданин другого государства имеет право работать на территории Австрии при наличии определённого типа разрешения.
Заявление на разрешение на работу подаётся работодателем в региональное отделение службы занятости (Arbeitsmarktservice) по месту нахождения предприятия. Вопросы предоставления разрешений рассматриваются правительством федеральной земли на основе ежегодных трудовых квот.
Традиционно граждане иностранных государств работают в розничной торговле, в сельском хозяйстве, в туризме, то есть в отраслях сезонного характера. Минимальный доход должен быть не менее 2100 евро.
Основной критерий для получения положительного ответа — наличие образования и высокого профессионального уровня по специальности.
Срок рассмотрения документов в среднем 7-8 недель.
Итак, вы получили разрешение на работу, на её основании получаете рабочую визу в консульстве Австрии в своей стране и приезжаете на работу.

Ваши действия по прибытии.
В течение трёх дней вы обязаны зарегистрироваться в полицейском управлении по месту жительства. Не позднее недели вы приобретаете медицинскую страховку, её тип зависит от той специальности, по которой вы будете работать.
Будьте готовы к тому, что в течение одного месяца у вас будет испытательный срок.В течение этого периода работодатель или работник могут расторгнуть рабочий контракт без каких-либо последствий.

Виды разрешений на работу.

1. Первичное разрешение на работу (Beschäftigungsbewilligung) Это разрешение даёт вам право на работу только на определённом рабочем месте. Если вы переходите на другое место (в данном же предприятии) или меняется работодатель, то вы должны получить новое разрешение. Вы можете работать год с возможностью продления. Обязательное условие для этого: действующее разрешение на пребывание и описание условий работы и заработной платы.

2. Отработав не менее 52 недель с первичным разрешением вы можете получить разрешение на работу на длительный период (Arbeitserlaubnis). Это разрешение вы получаете уже лично и можете работать на определённой федеральной территории, но с правом выбора работодателя и места работы. работодатель сообщает в службу занятости лишь начало и окончание рабочего контракта. Срок действия этого разрешения — 2 года с правом продления.

3. Если вы хотите работать только сезонно, не более 6 месяцев, то вам необходимо подать в австрийское консульство заявление на предоставление разрешения на пребывание в Австрии. В данном случае разрешение на сезонную работу (Beschäftigungsbewilligung als Saisonarbeitskraft) вы получаете согласно квоте. Данное разрешение на работу не может быть продлено.

4. Есть ещё один вид разрешения на работу в австрийской компании сотруднику иностранной фирмы (Entsendebewilligung).Австрийское предприятие подаёт ходатайство на выдачу разрешения на командировку.Проект должен длиться не более 6 месяцев и австрийская фирма нуждается в в иностранном работнике на срок не более 4 месяца. Если производственная необходимость требует более длительного пребывания иностранного сотрудника, то выдаётся Beschäftigungsbewilligung.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

4 комментария на “На работу. Австрия.”

  1. Наталья Says:

    К сожалению, Австрия временно перестала выдавать разрешения на работу иностранцам. У меня сестра там учится, хотела подрабатывать, а разрешения пока не дают. Работает нелегально :(

    • shumska Says:

      Австрия не иностранцам временно приостановила выдачу разрешений, а студентам и не выдавать перестала, а требования ужесточила. Первое сестра все равно может подать на оплачиваемую практику на нее легко получить разрешение, но это временно. Второе через работодателя выяснить по каким требованиям она должна проходить по новому закону.

  2. abcman Says:

    Срок рассмотрения заявки на Beschäftigungsbewilligung в AMS составляет 6-8 недель.
    Вы не владеете информацией в какой срок с момента подачи документов принимает австрийское посольство (в данном случае в Киеве, но не суть важно) решение о выдаче визы? Ничего не могу найти в сети по этому поводу.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: