Зачем и кому нужен диплом?

Скажите, пожалуйста, реально ли найти работу в Европе по специальности инженер-электрик? Это моему молодому человеку, пытаюсь утащить его с собой в Грецию))))

Уважаемая Анна не могли бы Вы объяснить смысл степени мастер, если я пойду учиться (там не требуется омологация обязательная) то могу ли я впоследствии претендовать на работу, или же мастер без бакалавриата — не котируется? объясните пожалуйста это.Анна у меня такой вопрос, рассматриваю возможность иммиграции по программе высококвалифицированных специалистов в Германию и тут есть фраза «немецкое образование или образование равноценное немецкому». Как понимать эту фразу в случае если я закончил вуз в России.

Корень всех этих вопросов один и звучит от примерно так: зачем мне нужен диплом и имея диплом на родине, что я могу делать в ЕС.

И хотела бы стразу отметить, что пересекая страну вы не теряете диплома. То что меняется от страны к стране это ваши права как обладателя данного диплома.

Общая логика тут такова. Мы говорим о том, что для работы врачом, архитектором, юристом, преподавателем в системе образования необходимо подтверждение диплома предполагающее не просто бумажную процедуру, а во многих случаях и прохождение тестов, дополнительного образования, получения сертификатов. И только после этого, подтвердив такой диплом полученный за пределами ЕС вы имеете право работать в ЕС в качестве такого специалиста.

Но это не совсем так просто, это очень упрощенная схема. Корень тут глубже и заключается он в том, что для работы по большинству выше обозначенных специальностей нужно какое-то разрешение или лицензия. (Исключение в данном случае – учителя, так как в их случае дело не в лицензии, а в том, что системы образования в ЕС сильно отличаются от пост советских, более того ВСЕ учителя обычно сдают массу тестов и проходят по массе квот, чтобы стать учителями государственных школ. Учителя в ЕС это сложно, престижно, надежно.)

Итак теперь понятно зачем же вообще нужен диплом. То есть ваш диплом (в случае подтверждения) дает вам право работы по специальности требующей лицензирования, он подтверждает, что вам не надо учиться заново, что у вас уже есть такая квалификация.

И снова, когда мы говорим о этих четырех категориях – это упрощение. Система лицензирования касается не только данных специальностей, а и ситуации, когда вы хотите работать в ЕС электриком, инженером по строительству дорог, таксистом, механиком, картографом, спасателем на водах, переводчиком, бухгалтером и еще по целой массе специальностей. Боле того видно, что не все эти специальности даже предполагают обучение в вузах.

То есть для государства не достаточно того, что вы хороший электрик, и не достаточно что вы учились на родине. ВЫ должно подтвердить именно в данной стране свою квалификацию путем подтверждения диплома или получения образования, затем сдачи квалификационного экзамена и получения разрешения на работу по определенной специализации.

Ваше образование никуда не девается, получив его однажды вы можете называться доктором наук или доктором медицины или бухгалтером или учителем во всех странах ЕС, вопрос в том кем вы можете работать и в какой стране.

В случае работы частника эти иногда можно обойти, например, быть частным преподавателем, что не требует лицензирования деятельности, или консультантом по питанию. В других же случаях для работы необходимо подтвердить квалификацию в ЕС для работы по специальности.

Итак, вернемся к вопросам:

А. Работать электриком можно уже имея образование признанное в ЕС, затем получив лицензию. А вакансий электриков море и в Греции в том числе, это востребованная специальность.

Б. В случае если диплом магистра получен без нострификации, омологации диплома бакалавра (то есть документа выданного Испанией о том, что ваш диплом равен и идентичен диплому Испании и дает вам те же права) и специальность лицензируемая вы не можете работать по данной специальности в большинстве случаев (кроме случаев, когда вы в процессе учебы подтверждаете параллельно ваш старый диплом). Однако если специальность не требует лицензирования полученная степень магистра дает равноценные права.

В. Это очень сложный вопрос, и нужно внимательно смотреть условия программы. Именно в данном случае, они скорее рассматривают вашу квалификацию и оклад на родине. Так как именно по этой программе вам дается возможность подтвердить диплом в Германии, если это будет необходимо для работы. То есть они смотрят сколько вы уже зарабатываете, ваша квалификация, потенциально сколько вы будете зарабатывать и платить налогов.

Как вы поняли тема подтверждения диплома обширна, поэтому пожалуйста записывайтесь на консультации заранее. Тогда мы заранее посмотрим оптимальный для вас порядок действий по цене и временным затратам.

Explore posts in the same categories: Подтверждение диплома

One Comment на “Зачем и кому нужен диплом?”


  1. […] Процедура такова, что у вас есть несколько вариантов, но сразу поступить на магистратуру если вы хотите иметь право быть юристом вы не можете ни в одной стране ЕС, а не только в Греции. То есть как писалось в статье про русские дипломы в ЕС […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: