Кто востребован в Греции.

Я получила массу откликов и вопросов на статью о путях поиска работы в ЕС, что натолкнуло меня на мысль написать продолжение и более подробно рассказать о возможностях трудоустройства для иммигрантов в условиях кризиса в Греции. Так кто же не останется без работы в Греции сегодня, более того кто сможет найти работу и переехать?!Исторически греческий рынок труда не такой большой как у соседней Италии с многочисленными заводами и фабриками севера или Германии с машиностроением и автомобильной промышленностью. Но в Греции есть свои сильные отрасли, например, кораблестроение и морские перевозки, туризм, сельское хозяйство, а так же среднего размера заводы и фабрики. Поэтому фразы из форумов о том, что работы нет совсем и все сидят по домам без работы – не отражают жизни. А главное, не помогают в построении стратегии или решении вопроса, что делать. Так что поаккуратнее с такими фразами, лучше их сразу отфильтровывать и вычеркивать из головы.

Итак, какие есть работы в Греции:

1. Греция — это море, солнце и отдых. И начнем с работ в сфере туризма. Весна – это время поиска работы в сфере туризма. Сезон начинается в апреле-мае, а заканчивается примерно в октябре, и в это время отели, рестораны, кафе, экскурсионные компании, прогулочные яхты и катера набирают людей: от уборщиц и официантов до управляющих и шеф-поваров.

Спрос на сезонных работников, не смотря на кризис, велик. Это доказывает тот факт, что, несмотря на всю сложность процесса трудоустройства иностранцев, в законодательстве до сих пор существует лазейка — упрощенное оформление на сезонные работы в сфере туризма, и ежегодно ей пользуются тысячи приезжающих из России, Украины, Беларуси. К сожалению, они готовы работать за 350-700 евро месяц при ненормированном графике 8-10 часов 6-7 дней в неделю, что в итоге приводит к снижению оплаты труда в данном секторе. И местным жителям работодатели готовы платить только 1-1,5 т евро.

Что касается обслуживающего персонала без квалификации, то такие люди востребованы в туристических зонах для уборки домов и садов, ухода за детьми и пожилыми, а так же как горничные, посудомойки. Обычно именно на такие работы идут женщины-нелегалы. Оплата тут очень зависит хозяина и может быть или почасовая 6-10 евро час или помесячная не более 1т евро в месяц. Но если у вас есть все документы и Вам повезло с семьей, то заработок может достигать и 1.2-1.5 т.евро, вам также могут предоставить бесплатное жилье и питание.

Средний по уровню оплаты и квалификации персонал – это продавцы различных сувенирных лавок и магазинчиков, продавцы различных туристических поездок. Для всех этих работ нужно знание нескольких языков и все они завязаны помимо оплаты на проценте от выручки. Сюда же можно отнести барменов, официантов, хостес (работа на выставках по раздаче листовок), менеджеров среднего звена отлей. Оплаты тут будут порядка 1 – 1,5т евро месяц.

Если же говорить о хорошо оплачиваемых специалистах, таких как: управляющий небольшим кафе или отелем, шеф-повар, то их уровень зарплаты намного выше: начиная от 2,5т евро в месяц и до 4 т. (в зависимости от уровня отеля, или ресторана)

Так же существует упрощенное оформление для работников яхт (естественно это предполагает у вас наличие соответствующих международных удостоверений) и зарплаты для иностранцев тут 1 – 1,5 т евро, а для местных от 1,5 т евро.

2. Так же Греция известна кораблестроением и морскими перевозками (не туристические рейсы). И тут так же можно найти работу. Для работы в данной сфере, что на суше, что на море, нужно иметь соответствующие образование и документы. Оплата сильно зависит от компании, но для примера, механик сухогруза во время рейса получает 4-5т евро в месяц.

3. Помимо двух вышеперечисленных направлений в меньшем количестве Греции требуются технические специалисты: программисты, механики, инженеры. Понятно, что можно потратить годы на поиск работы по специальности и с хорошей оплатой, но это уже вопрос желания и удачи.

4. В регионах Греции наблюдается нехватка квалифицированных врачей, дантистов, юристов и бухгалтеров. Но именно в регионах, так как в Афинах и Салониках их перебор! И нужно помнить, что все дипломы — юристов, врачей, инженеров, бухгалтеров необходимо подтверждать или в случае если диплом получен уже в ЕС, то получать лицензию! Обычно работа по этим специальностям предполагает, что вы открываете частную клинику или офис и соответственно несете все связанные с открытием риски. Из положительного примера, дантист, открывший офис на небольшом туристическом острове (2-3т местных жителей), со второго года получала больше 5 т евро в месяц.

Есть также ряд специалистов, востребованных в производстве, строительстве и сфере услуг, профессионалов, которые умеют, что-то делать хорошо, и не важно, есть ли у них диплом вуза. Например, химики, технологи в сфере питания.

5. К этой же категории, не требующей диплома, можно отнести плотников, маляров, электриков и строителей. Средняя заработная плата составляет от 1.2т до 2. т. Евро в месяц в зависимости от квалификации и объема работ. По последним данным рынок значительно сократился, но, так как в связи с этим Грецию покинуло много строителей из Болгарии и Албании, спрос в скором времени снова возрастет.

Кризис расставил приоритеты по новому, например, произошел отток денег от строительства в сферу питания. Однако кризис кризисом, а жизнь идет. И возможности для трудоустройства иммигрантов в Греции сохраняются. Нужно всего лишь трезво взглянуть на ситуацию и объективно оценить собственные силы, тогда и кризис может сыграть вам даже на руку (при открытии, например, небольшого бизнеса в Греции). Как подсказывает мой личный опыт, хорошо устраиваются за границей: активные, реалистично оценивающие себя, открытые для перемен, общительные иммигранты.

Больше о Греции в еженедельной информационной рассылке.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Кто востребован в Греции.”


  1. […] в Германии? Востребованные специальности в Италии. Кто востребован в Греции? Explore posts in the same categories: […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: