Что у вас в Греции?

Меня попросили высказать свое мнение относительно ситуации в Греции. Изначально отмечу, что все новости Греции прекрасно отражает сайт Катерины «Греция на русском», за что ей огромное спасибо. Так как теперь мы имеет профессиональный сайт новостей по Греции. Еще отмечу, что я оцениваю новости не эмоционально, а полагаясь на факты и закономерности, а так же мое образование «международный менеджмент» и «мировая экономика».

Итак пройдемся по фактам последней недели:

1. Реформа в Греции идет по плану. Это значит, что мы идем по отработанному сценарию и не значит, что всем это нравится. Как при развале СССР было много не довольных (и надо отдать должное Греции такие коренные меры не грозят), как при обвале рынка в Америке (когда люди теряли все пенсионные сбережения) было много паникеров. Но факты таковы: жизнь, как раньше продолжаться не могла, когда была создана масса искусственных вакансий с хорошими окладами и нулевой производительностью. Жизнь предполагает изменения. Изменения идут по плану. Более того греческий министр финансов назван одним из лучших в ЕС. Не спроста.

2. Относительно забастовок. Греция, Италия, Испания, Франция – бастовали всегда и сколько я работаю и езжу по этим странам, и до того как мы с вами на свет родились. Это было всегда. К сожалению, забастовки приписываемые работникам чаще всего организовываются группой получающей за это хорошую оплату от оппозиции правящей партии или крупных игроков рынка (потенциальных инвесторов, политиков). Только наивный может считать, что сами работники что-то организовывают и что от этого у работников что-то меняется в жизни. В большинстве своем все забастовки не выгодны для работников и граждан.

3. Последние реформы делающие невыгодными государственные работы и выгодными частный бизнес, например, такие как возможность уменьшать зарплату — это позитивная мера. Так как многие компании готовы платить меньше, чтобы выжить, многие работники готовы получать меньше, чтобы остаться при работе. А вот дурацкий закон (который кстати есть не во всех странах) гласит, что меньше столько-то платить нельзя. В итоге компания вынуждена идти на форсированное банкротство, чтобы ее купила другая компания при этом понятно выкинув всех сотрудников. Так как в них чаще всего и есть балласт. А работники идут по домам. В России многим урезали на 25-30%!
Кстати, закон совсем не работников защищает, а государство которое должно получить не меньше чем столько-то налогов с человека.
И я встречала ситуации когда работники сами покрывали часть налогов. То есть по бумагам им платили 800, а на самом деле им платили 500 — 200 евро переплаченных налогов. Что-то вроде обратной ситуации русской «черной зарплаты».

То же самое по государственным работникам. Мне жаль что некоторые подписчики или их мужья получают основные зарплаты именно на государственной службе. Как только я приехала в Грецию 6 лет назад, как экономист я сказала, что пенсий государственные работники-друзья и родственники не дождутся. К сожалению, это случилось быстрее чем я предполагала. На данный момент один из этих людей уволился имея пассивный доход.

Как говорит американская пословица: тот кто выбирает безопасность в вопросе денег – теряет все (и деньги и безопасность).

4. О бизнесе. Я являюсь владелицей небольшого бизнеса в Греции, при этом не имею греческих корней и мой бизнес не относится к приоритетным для экономики Греции отраслям. То есть я не могу претендовать на многочисленные субсидии, беспроцентные ссуды, и подобные программы. При этом я смогла получить три скидки по налогам: пониженные социальные отчисления на 3 года, пониженное НДС 16% и 18т евро в год неналогооблагаемый доход! Итак мои налоги, конечно, выше чем были бы на полуоффшорном Кипре, но ниже чем в Италии, Германии, Австрии и большинстве стран старых членов ЕС. Итог таков, что в Греции действительно есть условия для бизнеса.

5. И о Греции. 8 декабря я купалась в море только прилетев их заснеженного Амстердама. Что еще я могу сказать об этой стране сочетающей в себе идеальный климат, близость перелета во все европейские столицы и европейские права (ВНЖ шенген, паспорт гражданина ЕС). Наверное только центр Италии может с этим сравниться. Но там нет островов.

Всем кто уже в Греции и только собирается — советую вкладывать в себя, только эти вклады не обесцениваются и не выходят из моды! Мы объявляли о курсах греческого в Афинах и Салониках с апреля — мая. Для тех кто в Афинах есть качественные семинары на русском по психологии и НЛП в центре Ирины Грамматикопулу http://www.a-tc.gr

К сожалению, греков приучили к тому, что государство о них позаботиться, но мы с вами на опыте нашей жизни знаем, как быстро могут испариться огромные державы с гарантиями, деньгами и пенсиями…

Explore posts in the same categories: Бизнес, инвестиции

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: