Бежим

ПМЖ по беженству для всей семьи – ни это ли панацея, если вы ни возрастом ни деньгами ни родственниками не вышли….

Документы регулирующие статус беженца: иммиграционный закон конкретной страны (с поправками), конституция конкретной страны, Женевское Соглашение 1951, Шенгенское Соглашение.Формулировка в Женевском Соглашении: «выдача иностранцев, преследуемых за их убеждения, национальность, расу и веру запрещена». Будьте внимательны – ничего не сказано об экономическом преследовании.

Основной мотив запроса – это преследование, которое вы можете доказать документально (например, вас избили 1-2 раза за то что вы не той национальности) И бездействие государства по вашей защите, тоже документально подтвержденное (вы подавали жалобу, вам отказали). Вы доказываете что преследование идет по национальному и т.д. признаку и отказываетесь от своей страны, в пользу той которая на ваш взгляд вас защитит.

Большой шанс имеют жители страны, где идет война. Если войны нет, все рано желательно чтобы вас не притесняли, а именно угрожали вашей жизни.

Сценарий беженства: вы приезжаете в страну (не обязательно легально) и в стране подаете в полицейском участке прошение на беженство, тогда вас помещают в спец. колонию или просто в поселение для беженцев и там вы ждете одобрения запроса около 150 дней. Если вам отказывают – то вы имеете срок 1-3 месяца для того чтобы покинуть страну. Так же вы можете подать на ВНЖ по гуманитарным причинам (например, если вы больны). Если ответ положительный – вы ждете суда около 2-х лет, может быть перенесен несколько раз и затянуться на 4-5 лет. После суда опять, если отказ смотри выше, если вас признают беженцем вам выдают удостоверение личности беженца (временный паспорт, так как от паспорта вашей страны вы отказались) и ВНЖ. Затем по истечении 10 лет легального проживания вы подаете на европаспорт.

В ожидании суда и как беженцу вам положено: пособие (100-300 евро на человека), мед. обслуживание, школы для детей, в некоторых странах квартира, так же в некоторых вы сможете работать, сами выбирать место жительства и перемещаться по стране (все зависит от законодательства конкретной страны). Обычно, чем выше пособие и дотации государства (Скандинавия и западная Европа) тем меньше свобод. Чем ниже пособие (Балканские страны, южная Европа) тем больше свобод. Если вы нарушили правила или отмечены в воровстве – вас тут же высылают не дожидаясь суда.

Будьте внимательны, если вас задержали в стране нелегально или если вы подаете заявление в аэропорту по транзитной визе – разрешено ускоренное рассмотрение прошения (5-15 дней) и в течении этого срока вы будете находиться в заключении.

Когда выдан статус беженца, если вы приехали без семьи – вы приглашаете семью. Хотя обычно на беженство переезжают и подают семьями. В этой связи подозрительно относятся к запросу о визе, когда целая семья вдруг в первый раз едет отдыхать в европейскую страну да еще в не сезон.

Кроме этого, посещение родины затруднено – так как это будет являться доказательством того, что в вашей стране вам ничего не угрожает. Приобретая статус беженца вы теряете гражданство своей страны и сможете снова посетить страну по визе. С другой стороны если в вашей стране все наладилось (например, война закончилась) и вы желаете вернуться – существует процедура репатриации.

Вот общие моменты, естественно тонкостей тоже много, на данный момент я связалась только с одним жителем Греции, который получил этот статус.

С другой стороны вот некоторые опыты, которыми поделились подписчики рассылки по эмиграции в ЕС:

У меня есть знакомые которые уехали в Бельгию как беженцы, прожили в лагере 2года(!)и им отказали((( они были в таком шоке, что не передать! Их дети уже ходи в школу и знали язык как родной, сами родители тоже уже работали. Короче прилетели все и у всех ужас, как дальше жить! Детей жалко, они теперь все связывают с прожитой жизнью там. Да и родители их никак не могут начать думать как начать жить здесь!?

Сложность отказа заключается в том, что теперь только дети могут без проблем поехать в ЕС, например, по учебе. А вот родители не то что на беженство не могут подать, они и визу то в течении нескольких лет с большой вероятностью не получат. А сейчас с постепенным введением отпечатков пальцев на визы- это может стать на всю жизнь штампом в истории.

У меня знакомые в Греции получили статус беженцев, но они оба из нигении. Кстати, в Греции хорошо с этим статусом так как на сколько я поняла с самого начала можно работать и все глаза закрывают, денег, конечно тоже мало дают. Но, например, в лагере сидеть или много ограничений – такого нет.

Мы с мужем были нелегально на Кипре и чтобы как-то легализоваться подали на этот статус, конечно, при помощи адвоката. Заплатили 2т евро за семью, через полтора года пришел отказ, мы подали на апелляцию (еще 2 т евро и еще полтора года). А потом отказ и мы вернулись. Нам даже разрешили дожить до июня (хотя приказ вышел в феврале), чтобы дети закончили класс школы.

Explore posts in the same categories: Другие пути

10 комментариев на “Бежим”

  1. Виктор Says:

    Ну и какая-же это панацея??? Платить бабло адвокату, ждать ответа, получить отказ, апеляция (опять бабло), опять ожидание, в итоге отказ….Что-то это как-то так:/…….
    Короче, статью вы выложили, это хорошо, да и мы это ситуацию с этим давно знали…то что жопа, это понятно, что бежать нужно — тоже понятно…так а что нужно делать??? Доктор где рецепт??? Как бежать???

    • shumska Says:

      Виктор, я не даю рецепта по иммиграции через беженство, так как за редким исключением реклама БЕЖЕНСТВА, как иммиграции — это канонический лохотрон: ВНЖ дешево, ничего делать не надо, вам же еще государство доплатит, от вас никаких требований и критериев. Сказки для взрослых.
      Я перевезла десятки людей официально. Беженство в редких случаях может быть использовано, чтобы перевести (то есть изменить статус) человека из нелегального во временно легальное положение. Вот и все. А последствия — возможный запрет на въезд в ЕС на 5-10 лет и внесение ваших биометрических данных в единую базу ЕС.

      • shumska Says:

        Хотя есть ситуации ущемления, политического или религиозного/ рассового преследования. Тогда нужно пакет документальных подтверждений, билет, инструкция по порядку подачи заявления или адвокат и вперед.

  2. Vadim Says:

    да не все так плохо в Беженстве !!! И дают довольно часто документы , ну я говорю в даннном случае про Францию , я сам здесь получил политическое убежище и чувствую себя отлично , нет здесь лагерей, есть все свободы , на продцедуре получаешь общежитие , пособие , и делай что хочешь!

    • shumska Says:

      Ну собственно общежития и называют в данном случае лагерями. Так как лагерь не в том смысле что от туда нельзя выходить, а в том, что там такие же собратия беженцы получают жилье и получается такой квартал с определенным уровнем населения и пестротой расс.
      А по беженству в целом, как и писалось — есть причина — есть беженство. На сколько я знаю Березовский, Лужков и еже с ними живут по беженству и их это устраивает.

    • Валентина Says:

      Здравствуйте! Если можно ответить мне , то пожалуйста, если Вас не затруднит.Я с семьей собираюсь просить ПУ во Франции, по полит мотивам,никаких протоколов по задержанию не дают на руки, есть только документы об активном участии в предвыдорной президенсткой компании и есть копия протокола выемки оргтехники и документов.после этого факт увольнения , но опять же с записью » по соглашению сторон».фирма, в которой работала, известна своей скандальной связью с ираном.Достаточно ли этого будет?Просто взять какие-то документы и документы по задержанию просто невозможно.Заранее благодарна.

      • shumska Says:

        Валентина, обратите внимание, что вашей жизни и здоровью должно что-то угрожать. Любые просьбы экономического характера под это не подпадают. То есть вам нужно собрать как можно больше документов, что вас ущемляют именно физически. А уже как дополнительное, что вас уволили с работы и теперь у вас есть финансовые дополнительно мотивы.
        Так же обратите внимание, что мы не занимаемся иммиграцией по беженству и поэтому наши советы рекомендательны. Если вам позволяют средства перед поездкой лучше обратиться к местному адвокату.


  3. […] получить этот статус не так просто и нужны основания. Подробнее о статусе политического беженца в ЕС тут. Explore posts in the same categories: […]

  4. Сергей Says:

    я был судим в россии по статье средней тяжести,поокончанию срока заключения я сталкнулся с проблемой трудоустройства,никаких перспектив .продалжается постояное давление со стороны правоохранительных органав.скажите пожалусто возможно ли мне получить вид на жительство во Франции,и что я для этого могу сделать?


  5. […] 6. Статус политического беженца. Процедура стандартная, нужно приехать при чем или по визе Франции или без визы (иначе вы будете отосланы в страну по чьей визе вы приехали). Обратиться в префектуру или в мэрию с заявлением о беженстве, затем или получить по почте анкеты, которые заполнить или подойти в назначенное время и заполнить анкеты и дальше ждать решения. В процессе ожидания вам даётся временная карта по которой вы живете и получаете пособия (по ней вы не можете работать или поступить в вуз). Через несколько недель/ месяцев если все будет нормально вас вызовут в Париж в офис Службы международной миграции (Office de Migration Internationаle) на собеседование. Если после собеседования ваши доводы найдут убедительными в том что вы действительно подвергаетесь риску в вашей стране по политическим, расовым и других причинам не экономического характера то в вашем отношении будет принято положительное решение и вам выдадут карту вида на жительство. Отмечу что хотя исторически Франция принимала много беженцев получить этот статус для граждан СНГ почти нереально, так как нужны веские основания, связанные с риском для жизни. Подробнее о статусе политического беженца https://shumska.wordpress.com/2010/12/20/run/ […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: