Микролегализация Греция

Работая со многими ЕС странами тенденции Греции по легализации напоминают путь Италии. То есть начали с «большого и светлого», как поголовная легализация всех нелегалов проживающих в стране и приехавших не позднее чем за несколько месяцев до легализации.А потом перешли на микролегализации для отдельных групп нелегалов, которые не сильно отражаются на ситуации в стране. Так же и Греция уже второй раз вместо обещанной поголовной объявила о микролегализации для отдельных категорий.

Напомню, что изобретение Греции, которого нет в других странах ЕС – это наличие штрафа-тарифа для нелегалов, который позволяет нелегалу оплатив штраф при выезде, как говорится перейти на «светлую сторону» отношений между Греций и бывшим нелегалом и возможность в дальнейшем избежать негативных последствий бывшего нелегального положения. Правда и цены «кусаются», нелегально пребывание в Греции до месяца стоит 600 евро штрафа, а более месяца 1200 евро (при чем не зависит от срока и распространяется на нелегалов живших годы в стране без документов).

То что Греция еще не переняла у Италии – это система квот в вопросе легализации. Так как Италия ежегодно публикует сколько рабочих ВНЖ будет выдано и подавать на эти ВНЖ могут в том числе нелегалы, находящиеся в стране (конечно, это не отменяет того, что получив квоту и разрешение на рабочее ВНЖ им надо будет выехать и въехать снова уже легально).

Итак вернемся к категориям, которые смогут подать на легализацию:

1. Иностранцы страдающие серьезными заболеваниями имеют право получить ВНЖ на 2 года, при чем выдача ВНЖ будет бесплатной. Конечно, история болезни должна быть подтверждена документально и болезнь (например, инфекционная) не должна представлять опасности для населения Греции.

2. Иностранцы, которые являются членами семьи гражданина Греции, например, супруги и дети. В данном случае ВНЖ дается на год и стоит как обычно 150 евро сбора. Такие ситуации часты в Греции, например, когда один из супругов получил гражданство уже после того как другой супруг не продлив ВНЖ обрел нелегальный статус. Реже, когда будущая супруга приехав в Грецию по туристический визе успела расписаться, но не успела в срок действия визы подать на ВНЖ. И т.д.

3. Иностранцы, могут получить вид на жительство на год по исключительным причинам и стоит это 300 евро. Эта группа уже интереснее, так как дает широкие возможности всем у кого есть эти самые причины быть в Греции. Например, родители детей рожденных в Греции и/ или посещающих греческие школы несколько лет или родители, детей граждан Греции. Или лица закончившие ВУЗы Греции, но не продлившие ВНЖ в виду того, что во время не нашли работу. В расчет будет браться все: знание греческого, наличие работы в Греции, наличие образования Греции, наличие страховки, прошлые ВНЖ, прошлые выплаты налогов, наличие детей или родственников в Греции, и т.д. Так же в данном случае государство оставляет за собой право отбирать претендентов, то есть нет четких критериев отбора и гарантий получения ВНЖ.

4. Лица которые непрерывно находятся на территории Греции более 12 лет.

Explore posts in the same categories: Другие пути

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: