Пути в Чехию.

Меня попросили прокомментировать ситуацию в Чехии по вопросу иммиграции наших сограждан. Вообще к Чехии, как и к Болгарии у меня крайне неоднозначное отношение.Так как при видимой открытости для иммигрантов из бывшего союза и главное при видимой легкости иммиграции в виду близости языков и умеренной стоимости жизни (в том числе и стоимости аренды, покупки недвижимости), данные страны очень активно практикуют изменение условий пребывания в процессе пребывания.

Другими словами если еще 6 лет назад Чехия с легкой руки выдавала документы всем кто открыл компанию (то есть по сути за 800-1000 евро). НО после этого вышел ряд поправок по которым не только те кто еще не успел получить ВНЖ не смогли его получить даже имея компанию, но и по которым те у кого уже есть и компания и ВНЖ теперь обязаны так же прикупить недвижимость, чтобы продлить документы.

Можно, конечно, сослаться в данном вопросе на то, что раньше Чехия не была зоной шенген, а еще раньше и ЕС и могла свободно раздавать ВНЖ за небольшие деньги, а теперь все регулируется едиными правилами ЕС. Но и это не совсем точно. Так как страны ЕС не практикуют введение дополнительных требований для тех кто уже имеет ВНЖ, по крайней мере не водит так жестко как Чехия.

На мой взгляд Чехия идет по пути не очень порядочного арендатора, который сначала предлагает все и дешево, а когда люди уже привезли вещи (уже связали себя с этой страной) и начали жить на новом месте вводит новые требования (при чем чаще всего требования инвестировать в страну больше денег).

Итак какие есть основные пути в Чехию и какие по ним есть случаи о которых стоит задуматься идя по данному пути.

  • Учеба в государственных вузах Чехии, пожалуй меньше всего изменения коснулись данной категории. Нужно иметь полное среднее образование и знать чешский. По языковым программа информацию на сайте поставлю в ближайшее время и лучший вариант учить язык и готовиться к вступительным экзаменам конечно же в Чехии. Бюджетные государственные курсы на которые можно открыть визу будут порядка 700 евро семестр. Другой вариант – это учиться на английском благо есть недорогие программы, порядка 2т евро год.
  • Работа в Чехии. До сих пор Чехия остается одной из стран, где оформление иностранцев из бывшего союза возможно на долгий сроки даже на не высококвалифицированные работы. Для устройства на работу вы можете обратиться в рекрутинговые компании или как Инна искать работодателя и оформлять документы самостоятельно. Из тонких момент – это тот факт, что хотя по закону после 5-ти лет рабочего ВНЖ вы имеете право подать на постоянный вид на жительство, а следовательно полные права Чехии, часты случаи, когда ВНЖ по разным причинам не продлевают после четвертого года вынуждая человека выехать и въехать снова, что прерывает пребывание. Или просто прощение по получению ПМЖ отклоняется. Так же отмечу что набирают людей чаще всего на вредные производства связанные, например, с химической окраской тканей или производством химикатов, что вредно отражается на здоровье, я встречала случае резкого ухудшения здоровья у переехавших в связи с такими работами и к сожалению у вас не будет прав требовать компенсации есть это не явная травма.
  • Бизнес в Чехии. Доступный по цене путь, так как все услуги по данному пути вам обойдутся от 800 до 1600 евро, а требования по средствам на счету от пары т. евро до 15т евро. Из советов отмечу, что дешевле и часто надежнее вписывать вас в существующую фирму, так как у нее обычно есть история, доход, уже какие-то средства. Такие предложения труднее найти, но это того стоит. Так же отмечу, что произошедшие изменения поменяли условия получения и продления вида на жительство не в лучшую сторону, более того за годы «легкого получения и продления ВНЖ по бизнесу» сложилась ситуация, при которой было создано большое количество фиктивных компаний только для переезда, что не принесло большого дохода Чехии (надо отдать должное мелкий доход принесло) но и увеличило поток безработных, которые въезжали в Чехию, как владельцы компаний и на самом деле не были обеспечены даже наемной работой. Таким образом после последней поправки теперь виза выдается только на 6 месяцев и продляется уже в стране. При чем при продлении учитывается все от данных и истории компании, до дохода и жилищных условий владельца. Более того негласное правило, что для продления подобной визы желательно, чтобы глава компании покупал, а не снимал жилье, где и был прописан.
  • Работники высокой квалификации. Если вы проходите по специальности и зарплате требованиям Министерства Труда и Социальных вопросов (Ministerstva práce a sociálních věcí), то вы сможете получить «зеленую карту» аналог американской, но опять же нужен контрак на 2 года с окладом выше среднего по отрасли и еще и по профессии по которой наблюдается нехватка специалистов.
  • Воссоединение семьи. Тут обращу внимание, что если вы приглашаете супругу или детей до 18 или престарелых родителей и у вас есть ПМЖ или ВНЖ Чехии то необходимый минимум по средствам на приглашаемых это порядка 3т евро на год на человека (на ребенка половина) и предоставить информацию о месте проживания. Обычно если супруг гражданин Чехии то процедура проще.

Общее замечание таково, что Чехия в последнее время ввела ряд поправок и это судя по всему не последние. Так же обратите внимание что именно Чехия не признает двойное гражданство, поэтому необходимо при получении отказываться от предыдущего. Минимальный срок после которого возможна подача на гражданство 5 лет проживания в стране, но этот срок чаще всего в реальности больше, так как такой срок не гарантирует получение гражданства, более того до недавнего он не гарантировал даже получение ПМЖ.

Explore posts in the same categories: Программы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “Пути в Чехию.”

  1. Элина Says:

    Спасибо большое за комментарий. Вы проделываете такую работу!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: