Стипендии в Греции

Кто предоставляет стипендии в Греции для граждан не ЕС стран и как их получить?

Обратите внимание, что большинство стипендий предназначено для последипломного образования и/ или в сфере греческой филологии, истории. Поэтому ажиотаж вокруг информации о большом количестве стипендий на программы бакалавра необоснован.Так же неверно говорить о том, что человек без образования ЕС и не в областях описанных выше, может вот так просто подать на программу магистра и на любую из ниже приведенных стипендий. Чтобы подать на эту стипендию нужно или быть уже зачисленным в вуз или по крайней мере иметь допуск в вуз, а как уже много раз писалось дипломы России/ Украины автоматически не приравниваются к греческим и приравнивание дающее право далее учиться в Греции на магистра или бакалавра – это отдельный процесс.

По всем ниже приведенным государственным программам вы можете уточнить информацию о стипендиях при подаче документов на студенческую визу после зачисления в вуз Греции в вашем консульстве. Например, по моим данным в позапрошлом году было выдано по 2 стипендии для граждан Молдовы и 2 для граждан Украины именно на программы бакалавра.

Кто выдает стипендии, основные фонды и программы:

1. Министерство иностранных дел Греции предоставляет ежегодно ограниченное количество стипендий для преддипломного и последипломного обучения в университетах Греции. Вот пример такой программы с описанием на русском необходимых документов. Подача документов идет в июле через консульство Греции на территории проживания кандидата, результаты в сентябре.

2. Министерство национального образования и религии Греции предоставляет ежегодно две стипендии для последипломного образования или научно-исследовательской работы (на десять месяцев) и две стипендии для участия в летнем семинаре по изучению греческого языка и культуры.

3. Греческий Фонд государственных стипендий (I.K.Y.) предоставляет ежегодно около десяти стипендий для участия в Программе изучения греческого языка и культуры (на восемь месяцев) и для обучения в аспирантуре, либо докторантуре, либо для научных исследований в Греции. Вот пример программы стипендий на 2009/ 2010 учебный год. Прием заявок производится только через консульства Греции по месту проживания претендента или по месту где он запрашивал визу, подача заявок в мае, получение результатов в сентябре.

4. — 5. Фонд греческого языка и культуры при Афинском университете, а так же  Салоникский университет им. Аристотеля выделяет десятки стипендий для последипломного обучения и научно-исследовательской работы, а так же по краткосрочным программам изучения греческого языка и культуры.

6. Общественно-полезный фонд «Александрос А. Онасис» предоставляет небольшое количество исследовательских грантов и образовательных стипендий ученым, учителям греческого языка, деятелям искусств, и аспирантам. Вот программа стипендий на 2011-12 год. Подача заявок была в январе.

И сколько же дают студентам.

Чаще всего программы краткосрочные оплачивают полностью стоимость обучения и дают порядка 500 евро стипендии на месяц, однако если мы говорим о программах для учителей то цифры на порядок выше. Так для преподавателей греческого можно поехать на программу постдипломного в Греции со стипендией 1,5т евро.

Стандартный пакеты документов на получение стипендии в Греции:

А. Для стипендий на краткосрочные курсы:

заполненное заявление-анкету, в двух экземплярах с фотографиями

ксерокопию паспорта

рекомендательное письмо от университетского профессора (предполагается что ваша учеба в стране вашего проживания связана с историей, культурой Грецией или греческим языком)

медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний.

Б. Для стипендий на постдипломное обучение в Греции:

анкету-заявление

биографическую справку

копию диплома о высшем образовании и приложения к диплому

свидетельство о знании новогреческого языка

минимум два рекомендательных письма

справку, о гражданстве и национальном происхождении самого кандидата и его родителей

справку, выданную греческим университетом, о том, что кандидат уже зачислен в аспирантуру либо для написания диссертации

фотографию на анкету

ксерокопию всех страниц заграничного паспорта

документы, что кандидат и его родители находились вне Греции в течение, последних пяти лет и что родители кандидата не работают на Греческое государство.

В. Для стипендий на преддипломное обучение (то есть программу бакалавра, годовые языковые курсы):

анкету-заявление

автобиографию

аттестат о полном среднем образовании и приложение к аттестату с оценками

справку о гражданстве и национальном происхождении кандидата и его родителей

справку о том, что конкретный аттестат дает его владельцу право поступать в высшее учебное заведение своей страны

фотографию на анкету

ксерокопии всех страниц заграничного паспорта

документы, из которых видно, что кандидат и его родители находились вне Греции в течение последних пяти лет и что родители кандидата не работают на Греческое государство.

Ваши вопросы:

Анна добрый день. Получила Вашу рассылку о стипендиях в Греции и…опечалилась. Получается, что шансов у меня пойти на последипломное образование нет, так как я нахожусь в Греции. А в подаче документов надо, что б минимум 5 лет не быть в Греции. :(

Конечно, вы можете поступать, более того вы можете подавать на стипендии, которых на пост дипломное образование больше. Речь шла в статье не о документах на поступление, а о документах на подачу на конкретную стипендию министерства.

Анна, хотела бы попытать удачу и подать на стипендию, только я не понимаю где написано сколько стипендий в этом году на курсы греческого будет для не граждан ЕС.

Анна, добрый день. Стипендии есть частные и государственные. Относительно частных, таких как Онасиса, вам нужно смотреть на сайте, но на сколько я помню на бакалавра или на изучение языка на подготовительных курсах стипендий в этом году нет. Так же есть государственные, в данном вопросе вам нужно узнавать в консульстве вашей страны, так как эти стипендии идут не просто для «не граждан ЕС», а распространяются среди граждан конкретных стран. Например, ежегодно на бакалавра есть хоть пара стипендий для граждан Украины и Молдовы (по ним нужно узнавать в консульствах Украины). В вашем случае я бы подошла (заранее позвонив) в консульстве Греции в СПб или Москве и узнала информацию на этот год.

Есть ли преимущества при получении стипендий для одиноких матерей?

Вы первая кто задал такой вопрос, поэтому заранее у меня ответа нет. Все нужно узнавать, более того стипендиальных фондов много и в статье были указаны основные, но это далеко не полный список, возможно есть специальная частная стипендия или грант для матерей. Я в своей работе сталкивалась со стипендиями для журналистов, под краткосрочные программы, от других государств и т.д. Мы специализируемся на поступлении в государственные вузы стран с бесплатным образованием, что само по себе дает возможность многим учиться затратив 2-4 т евро на переезд, и мы предоставляем информацию только по основным, государственным грантодателям.

Explore posts in the same categories: Обучение, Само обеспечение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

5 комментариев на “Стипендии в Греции”

  1. Данил Says:

    Анна добрый день, подскажите пожалуйста, зависит ли стипендия от выбраного мною факультета?

    • shumska Says:

      Нужно читать условия каждой стипендии, но если это государственные то самое важно есть ли на вашу страну квоты (зависит от ваших национальности и гражданства). А уже если есть то нужно смотреть на какие программы распространяются стипендии.


  2. а для учителей греческого стипендию только фонд Онасиса выдает или кто-то еще?

    • shumska Says:

      МИД Греции точно выдает, так как у нас уже даже по ним учились. Вы можете в консульстве узнать или в вашем вузе все гос и межправительственные программы.


  3. […] 10. Какова вероятность получить стипендию. К сожалению, граждане России больше не получают стипендию для учебы в Греции, граждане Украины и Беларуси имеют такую теоретическую возможность, но на практике это сложно. Зависит от количества квот, выделяемых каждый год. Зато, в Греции можно найти жилье для съема по низким ценам, сейчас это 150-200 евро в месяц. Статья по стипендиям в Греции. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: