Криминальное чтиво

Продолжая традицию публикации ошибок оформления и историй? когда ко мне обратились поздно, подборка разводов по иммиграции в ЕС. Так как для компаний которые оказывают услуги в иммиграционном бизнесе наличие какого-то процента мошеннических индивидов служат плохой рекламой, вызывая незаслуженные обвинения. Стоит отметить, что иногда сами клиенты играют в чужие ворота, то есть начав работать с компанией и оплатив услуги по оформлению конкретных бумаг передают всю ответственность и не обращают внимание, что они пишут в анкетах, что говорят на собеседовании, вызывая непредусмотренные трудности. Что вызывает у клиента впечатление, что услуги по оформлению не были оказаны, так как он не получил визу или вид на жительство в оговоренные сроки, хотя если говорить о фактах то со стороны компании на такого клиента было затрачено больше времени, чем на более внимательного.

Таким образом: Если корова выпьет воду, то получится молоко, если змея – то яд. (русская пословица).

Это значит, что все компании и индивиды используют одни те же ресурсы, законы, картинки, иногда даже украденные отзывы или «рерайт» статьи. И вся разница как всегда в том, что именно компания делает. Поэтому, как это не странно звучит, лучшая осторожность – это умеренный риск и опыт проб и ошибок. И не страшна потеря 5-10% вашей зарплаты, но иногда печально смотреть когда люди недоверчивые однажды идут на риск продав квартиру или взяв кредит, и вложив 8-10 т евро в руки мошенников.

1. Сладкозвучные сирены.

Очень частный случай и легче всего продемонстрировать на примере. Получаю я письмо от клиентки:

Анна, можете ответить на вопрос, пожалуйста?
Мне предложили магистратуру в Испании по специальности Sound
and Music Computing, говорят что я могу обучаться бесплатно и даже со стипендией 1200 евро в месяц. Неужели это правда возможно, продолжить обучение совсем по другой специальности (не журналистика), без экзаменов, и ещё чтобы Испания мне при этом помогала деньгами? Как-то всё слишком радужно! (Исключая дорогие курсы испанского 700 евро в месяц, но говорят что во время этих курсов могу легально подрабатывать). Вуз этот: http://www.upf.edu/smc/
Обучение на мастера на английском, якобы бесплатно, без экзаменов, возможно даже после журналистики и со стипендией, и причём я вижу на страничке вуза, что язык обучения в основном английский, испанский частично. Это очень интересно (можно же потом попробовать «закрепиться» в Европе за счёт работы в музыкальном менеджменте).

Как я и думала. Требования к программе http://www.upf.edu/postgrau/en/masters/tecnologia/musica/graella_requisits/

И нужно наличие диплома не ниже бакалавра в инженерие или архитектуре. Помимо того, что как я и говорила там есть вступительные экзамены по этой самой инжинерии.

Чтобы вам было не обидно, цена обучения http://www.upf.edu/postgrau/en/preus/ по данному направлению 7т евро в год. Обучение на английском и нужен туефул, а не испанский, то есть они живут за счет курсов.

То есть как видите с самого начала видно, что слишком все радужно. Более того даются все данные, просто идет расчет на то, что человек даже не будет изучать детали. В данный лохотрон моя клиентка не попала, а вот дама обратившаяся ко мне поздно потеряла в нем 4т евро. И история та же, так совпало, что и компания была та же.

Добрый день. Анна, скажите, пожалуйста, надёжна ли ННН. Дело в том, про вашу программу по Испании я узнала после того как с ней начала общаться? Отправила ей для себя и сына 160 тыс. руб. Чтобы завершить дело продаю квартиру. Может, остановиться вовремя, пока всё не потеряла. Помогите, умоляю.
Программа у нас вот такая
За услуги: 1000евр. за зачисление на постдипломную программу для меня + 700евр — апостиль, легализация, перевод диплома, + 500 евр на запрос стипендии?
На сына 1000евр + 500 евр на программу стажировки после техникума и запрос стипендии на сына. Итого 3700 евр. Зачислили она нас на Паранинфо в Мадриде.
Для получения визы мы должны оплатить всю программу обучения. Вот её сообщение: если стипендию не получится выиграть, то будет необходимо оплатить стоимость учебной программы:
1. ваша программа стоит 3500 евро
2. программа сына стоит 2000 евро
3. дополнительно необходимо будет взять курс интенсивного испанского, минимум 2 месяца, чтобы было реально учиться. 2-х месячный курс стоит 1400 евро на каждого, т.е. вам нужно в августе уже быть в Мадриде и начать учебу на курсах испанского и с октября перейти на основную учебу и одновременно подрабатывать.

Прокомментируйте, пожалуйста, эти числа.

Ситуация выглядит так: это частная школа, более того это даже не частные высшее образование, а краткосрочные курсы, так что на стипендию она и не подавала. Дают они свои дипломы, а не дипломы о высшем образовании.
1. Программа сына (курсы менеджеров) стоит 1,5т евро вместе со сбором за запись http://www.paraninfo.com/informatica_curso.php?recordID=curso_de_tecnico_en_gestion_empresarial_en_madrid
2. Программа ваша (курсы секретарей) только дешевые краткие курсы за 200 евро типа http://www.paraninfo.com/informatica_curso.php?recordID=curso_de_secretariado_en_madrid
Языковой курс в этой школе 560 евро месяц интенсивные и родственникам скидка 20% http://www.paraninfo.com/espanol.php?idioma=ru#tarifas
Подать на курсы документы можно по копиям, то есть омологизацию она не делала.

И опять, как вы заметили дама изначально знала все данные, (пусть даже без названия сайта, но я же нашла за 5 минут эту школу в Интернете) и для опытного взгляда, многое уже в самом предложении было подозрительно.
К сожалению, не всегда человек не знакомый с иммиграцией может правильно оценить данную ситуацию, но с другой стороны ничего вас не останавливает обратиться за консультаций и даже, о ужас заплатить!!! за консультацию 100 евро, чтобы не потерять 4т.

2. На деревню дедушке.

Я ценю ваше доверие, когда вы высылаете мне, в другую страну, суммы 500 евро и более. С другой стороны, я не раз получаю письма типа:
Анна, повезло мне как утопленнику, хорошо что еще не продала квартиру, но я уже отослала 3700 евро и документы, я могу их как-то отозвать. Я не знаю как у них компания называется, деньги высылала как физическому лицу.

При этом открыв сайт обнаруживается, что и не было никакой компании и кроме скайпа или мобильного телефона ничего больше нет ВООБЩЕ. Я не удивилась бы если бы речь шла о 100 евро, но когда вы отсылаете суммы выше вашего среднемесячного заработка стоит принять хотя бы элементарные меры предосторожности. То есть знать о компании или человеке которому вы отсылаете деньги и документы как можно больше информации.

3. Свободные художники.

То есть лица оказывающие услуги нелегально, без какой бы то ни было документов и регистрации их деятельности. Это продолжение прошлого примера. Нельзя подозревать человека, что он мошенник просто на основании того, что у него нет компании. Так как компания — это немалые затраты обычно новички не готовы вложить 2-5 т евро в оформление их деятельности. ОДНАКО если вы не первый клиент и индивид продолжает никак не регистрировать свою деятельность, будьте осторожны. Этот человек явно нарушает закон страны, в которой он проживает и что ему помещает сделать такую мелочь, как нарушить соглашение с вами. Такие люди обычно склонны к авантюре, что как вы понимаете, увеличивает ваши риски.

4. Си-ко-ка – си-ко-ка.

Или баснословное завышение стоимости работы в процессе исполнения работ. К сожалению, этим видом развода промышляют даже некоторые настоящие адвокатские и нотариальные конторы и это самый трудно распознаваемый вид развода из всех мной встреченных. Но его постоянный спутник — это БОЛЬШАЯ ПРЕДОПЛАТА. Как я уже неоднократно говорила в Европе принято платить за все, даже за любой совет или консультацию, но платить принято соразмерено. То есть, придя в офис адвоката вы сразу платите 80-120 евро за встречу, затем рассказываете вашу историю, получает разбор вашей ситуации и советы и далее у вас есть право решать, что дальше. После этого опять же, как например у нас на сайте, вам будет предложено оплатить следующий шаг и так далее. Если же вам говорят приходите бесплатно и на первой встрече все что вам говорят: «внесите 1-2 т евро, чтобы начали ваш кейс». То вы будете неприятно удивлены, когда после какого-то времени запросив, как там ваше дело и если ничего не сделано, где ваши деньги, вам пришлют счет в котором будет указано, что час работы по вашему вопросу стоил 240 евро и на ваш вопрос уже было потрачено 8-9 часов работы и вы еще и должны доплатить 800 евро, чтобы забрать документы. Я привела реальный пример из моей практики. Когда адвокатская контора Афин на запрос по отзыву документов по оформлению дарственной на недвижимость на детей и внесенной предоплаты в 1,5т евро, прислала счет в котором было указано, что час работы адвоката стоил 240 евро и адвокат работал над проектом для этой семьи 12 часов (вообще это смешно так как доверенности, дарственные и т.д. — это типовые документы) и семья, чтобы забрать оригиналы документов должна доплатить еще 1,5т евро. При этом дарственная так и не была оформлена. Однако с юридической точки зрения не придраться.

5. Лохтрон на каждый день.

Как только не изобретателен ум наших соотечественников в вопросах развода бывших сограждан. Я знаю компанию в СПБ которая не моргнув глазом говорит, что учеба в государственных вузах Италии стоит 3,6 т евро в год и как вы поняли оплата через них. Хотя оплата в вузах Италии действительно варьируется в зависимости от дохода, в любом случае это сумма меньше в разы и вы всегда можете подать на снижение оплаты.
Или компания, зарегистрированная в России, реально находящаяся в Греции, берет за ГАРАНИЮ поступления в вузы Греции 3-4 т евро, говоря что у них есть связи в министерстве. Как я уже описала гарантии не существует, более того в Греции компьютерная система, а не индивиды из министерства распределяют места, с другой стороны, у нас тоже было 100% поступление, так что действительно вероятность поступления велика.
Из той же серии развод, когда говорят, что чтобы учиться бесплатно в странах Европы с бесплатным образованием нужно пройти какие-то невероятные процедуры оформления по 3-7 т евро.
Очень крупные махинации были проведены через доверенности. Чаще всего вас просят для оформления каких-то документов подписать доверенность, при этом вы даже не проверив подписываете доверенность не на какие-то работы, а генеральную доверенность. По которой мошенник может брать на ваше имя кредиты, оплачивать с вашего счета собственные траты, распоряжаться недвижимостью и машиной.
Целая индустрия фиктивных браков ради документов, из которой 99% это мошенничество, когда браки оформляются на поддельные документы или краденные документы.
Сама по себе индустрия поддельных документов. Двойной удар которой по клиентам заключается в том, что будучи пойманными с поддельными документами вы проходите по уголовной статье, что чаще всего закрывает вам дорогу в ЕС на сроки от 10 дет до пожизненно. Более того с введением отпечатков пальцев на визы – это действительно вступит в силу, так как у всех нарушивших закон в ЕС в обязательном порядка берут отпечатки пальцев, и после введения закона о биометрике уже никакая смена фамилий не поможет.
Даже не назвать мошенничеством, но хочу упомянуть о неквалифицированных работах в ЕС. Очень крупная компания в Москве так и пишет на сайте по работе в Италии: «Легальная работа по уходу за престарелыми в Италии, вы приезжаете в Италию по туристической визе, там вам подбирает семью, и затем эта семья вас легализует». Очевидно, что человек будет нелегально неограниченное время без прав и документов, пока семья его не легализует.
Из той же серии, компания продающая недвижимость в Италии дает ссылку на их лицензию на работу с недвижимостью, но лицензия получена в ЧЕХИИ. И она не дает право работать в Италии. А ведь в Италии очень много тонкостей и обманов по недвижимости.

Итог.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» Не ведитесь на бесплатные консультации, после которых надо внести баснословные предоплаты.
Старайтесь платить пошагово, чтобы видеть промежуточные результаты.
Соберите как можно больше информации по данной программе, если вы не хотите заниматься разбором сами обратитесь за разбором вашей ситуации к эксперту, заплатите 100-200 евро, чтобы понимать за что вы собираетесь оплачивать несколько тысяч, а иногда и несколько десятков тысяч. Как видно из примеров выше, опытный взгляд быстро расставляет все на свои места.
Не бойтесь ошибок, если они вас учат и если они в пределах суммы, которой вы готовы рисковать (заранее рассчитанной суммы).

Explore posts in the same categories: Сложные ситуации

4 комментария на “Криминальное чтиво”

  1. Anasthesiya Says:

    Очень точно все описано. Люди такие недоверчивые, как ни посмотри, а незнакомцам десятки тысяч денег давать — самое оно. Хорошо, что вы есть с консультациями и своим опытом.

    • shumska Says:

      Иммигранты с нестандартной ситуацией должны понять, что они «особенные», но не в хорошем смысле этого слова. И как с разными нестандартными болезнями им надо не того искать, кто «гарантию» заочно даст, а того, у кого есть опыт в данной сфере… Более того, если кто-то уже наступил на грабли, то это не значит, что он теперь все знает. Граблей в иммиграции столько, что никакого здоровья или денег не хватит.
      И мы будем рады если вы без хамства и шантажа просто не будете у нас что-то заказывать, если вам не подходит наш порядок работы. То, что у человека проблемы чаще всего не случайность, и за время оформления одного «сложно — нестандартного» лучше трех покладистых оформить, и благодарности больше.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: