В ожидании ВНЖ

Вид на жительство в одной из стран ЕС. Что ожидать после подачи документов?

1. Обычно после того как вы подали на вид на жительство полный пакет документов и получили документ подтверждающий подачу документов в течении от 2-х дней до 8-ми месяцев вам вклеивают (или выдают карточку) вид на жительство. Сроки зависят от страны и региона. Иногда вам дают уникальный электронный номер по которому вы можете отслеживать процесс через интернет.

К чему еще быть готовым.
2. Собеседование. На реальное собеседование чаще всего приглашают при получении ВНЖ первый раз, а не продлении. И вообще это не частая ситуация приглашают чаще всего сразу на выдачу ВНЖ. Однако если у вас нет номера для отслеживания через интернет, вам нужно перезванивать или заходить в службу, где вы подавали документы хотя бы раз в 2-3 месяца. И если вас пригласили на собеседование, то основное что будут выяснять служащие не используете ли вы подачу на вид на жительство с целью отличной от указанной вами. По сути это то же что выясняют в консульстве. То есть если вы заявляете, что вы приезжаете по учебе, то главная цель – это учеба, если по любви – то совместное проживание и создание семьи, если по работе — то указанная работа, по бизнесу – получение прибыли по средствам развития бизнеса, а если по финансово независимого лица – то жизнь в свое удовольствие без цели работать в стране. Логика понятна. Помимо логики вы для подкрепления вашей версии, должны прекрасно владеть информацией по вашей цели пребывания. Вернувшись к данным выше примерам: если вы студент – то нужно знать куда вы поступили, на кого вы учитесь, кем будете. Выглядит очень плохо если вы не помните город в который вы поступили. Точно так же будет абсурдом если вы не знаете фамилию вашего супруга/супруги, какой бы сложной она не была, а по возможности и имена его/ее родителей и день рождение. Аналогию что именно вам нужно хорошо знать вы можете сами продолжить. Хотя собеседование это формальная процедура и чаще всего тут не будут валить как в консульстве, но все же. Если вы совсем не подготовлены, служащий может подать заявку на отказ в виде на жительство.
Так же не стоит распространятся на счет будущих планов, и ваших проблем в стране. И вообще как на допросе: отвечать вежливо и только на то что спрашивают.
Обратите внимание, что с вами или вашим супругом могут провести телефонное собеседование. При чем вам об этом не скажут, а просто могут представится и начать задавать вопросы. И последствия те же, так что без шуток. Если вас застали в неподходящее время (или врасплох) извинитесь и перенесите разговор. Это будет выглядеть не очень хорошо, но лучше чем плохие ответы.

3. Вызов по другим причинам. Тут лицам которые используют поддельные документы или другим нарушителями закона нужно быть на чеку. Если по телефону вам не говорят одну из 3х типичных целей вызова: собеседование, выдача ВНЖ/отказа, необходимость донести определенный документ, то вас может вызывать полиция. Так по опыту было с рассказавшими мне свои истории. Если вы знаете что не все в вашей истории чисто, лучше заранее найдите адвоката. Если в вашей истории все чисто, хотя по опыту тогда не вызовут, но все же лучше запастись документами и быть готовым.

4. Запрос дополнительных документов. Опять же бывает редко. И если вам звонят через несколько месяцев и просят донести документ, и чаще всего связан с тем что или закон поменялся или служащий недосмотрел и принял не полный пакет.

5. Отказ. Отказ в виде на жительство к сожалению бывает и иногда не по вашей вине. Тут может быть два варианта. Если отказ обоснованный и вы это знаете то лучше выехать и как говорится остаться чистым. Если же отказ не обоснован или не по вашей вине то вы можете подать на апелляцию. Так как в решении обычно написано, что в связи с отказом вам дается сколько-то дней чтобы покинуть территорию ЕС ваша апелляция, если вы не покидаете страну, должна быть подана адвокатом в эти сроки. Из опыта в апелляции отказов есть один неприятный подводный камень. А именно то что все время рассмотрения вашего дела, а в некоторых странах это могут быть годы, вы живете на территории ЕС не по виду на жительство, а по документу, что вы ожидаете решения суда. Это как «филькина грамота», вы вроде и не нелегал, но и делать с такой бумагой вы ничего не можете. То есть как зависшие в воздухе и поменять этот статус вы не можете до того момента как получите решение по этому виду на жительство. Ну если вы этого не боитесь то подавайте на апелляцию.

На последок еще раз отмечу — вышеперечисленное случается редко. Обычно вы просто подаете и забираете вид на жительство.

Explore posts in the same categories: Документы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: