Система образования Германии

Почему для поступления в ВУЗы Германии требуется 2 года ВУЗа? Как показывает наша практика, повторение мать учения, особенно что касается таких важных моментов, как обязательные требования. Чтобы ясно представлять суть того, почему для поступления в ВУЗы Германии требуется минимум 2 года успешной учебы стационара, мы опишем детальнее весь учебный процесс в Германии.

Учеба в Германии отличается от учебы, например, в Украине или России, и эти отличия начинаются  уже в школе. Обязательное школьное образование было введено в Германии в 1844 году. В школу  отдают с 6 лет. Законом предусмотрено 9-10 лет обязательного образования и еще 2-3 года профессиональной подготовки. Обучение бесплатное, так же как и большинство учебников. Однако на практике репетиторство является негласной и немалой статьей расхода, особенно в городах покрупнее – самые востребованные математика, латынь, немецкий.

Школы делятся на :

— начальную  -Grundschule—  в среднем 4-6 лет. Она дает первичное образование. Если с дальнейшим выбором сложности, иногда можно 2 года проучится на «переходном» этапе (Orientirungsstuffe), на котором за ребенком наблюдают, чтобы помочь ему сориентироваться с выбором.

— среднеобразовательную, которая делится на

                     основную (Hauptschule) — 5-6 лет учебы, с параллельной учебой в профтехучилище. Дается свидетельство о среднем образовании и присвоении одной профессиональной квалификации

                     реальную (Realschule) — 6 лет учебы, минимум 1 иностранный язык, выдается свидетельство о среднем образовании — Mittlere Reife

                     гимназию (Gymnasium) — 9 лет учебы,  дает углубленное образование по трем основным направлениям – гуманитарному (языки, литература, искусства), общественному (общественные науки) или техническому (естественные науки, математика, техника). Успехи ученика оцениваются каждые полгода и отмечаются в свидетельстве об успеваемости (Zeugnis). Последний год гимназии заканчивается Abitur- или Reifeprüfung (экзамен на аттестат зрелости; в Австрии Maturа). Чтобы получить «абитур-аттестат», надо сдать 4-5 выпускных экзаменов.

                     общую (Gesamtschule) — смесь первых трех видов, более шибкая специализация в классах, становится все более популярной альтернативой первым тпем видам. После 10 класса возможно пойти на 2-3 года в гимназический старший класс (gymnasiale Oberstufe)

 Каждая из типов имеет свои особенности, и что главное, в университеты можно поступить напрямую только после гимназии или gymnasiale Oberstufe. Или же тогда путем zweiten Bildungsweges – второго образовательного пути. Не вдаваясь в детали, заметим, что он непростой. 

Как видим, путь к ВУЗам в Германии тернистый. Abitur можно объяснить как право на поступление в ВУЗы без вступительных экзаменов путем сдачи экзамена на аттестат зрелости и получения Abiturgesamtnote – среднего абитурбалла. Данная особенность объясняет отсутствие вступительных экзаменов в ВУЗы – за исключением творческих специальностей (например, в школах искусств, консерваториях), случаев, когда необходимо удостовериться в профпригодности поступаюшего (например, в технические школы),  «престижных»  специальностей – медицины, стоматологии, ветеринарии (надо пройти тестирование и собеседование) и факультетов философии, где сдают еще латынь или французский. Отбор производится на основании среднего абитурбалла.

Некоторые университеты устанавливают сразу минимальный балл. Если Ваш балл «не дотягивает», путь в этот университет Вам, к сожалению,  закрыт. Надо идти в другой, «попроще», или выбрать другой вид ВУЗа. Поэтому  Abitur с отличными и хорошими оценками – пропуск в университеты Германии. Чем выше средний бал Abitur, тем больше шансов поступить в желаемый университет. Чем больше желающих поступить, тем бОльшую роль при отборе играет абитурбалл. Если абитуриентов с баллом, выше Вашего, оказалось больше,чем мест, то вас поставят «на очередь» на учебу. Более того, места на факультеты, на которые во всех федеральных землях действуют Numerus Clausus —  количественные квоты – все чаще pаспределяются через Stiftung für Hochschulzulassung (SfH) в Дортмунде.

Теперь сравним наше среднее образование с немецким. Отличия настолько очевидные, что требование наличия нашего аттестата зрелости в совокупности с минимум 2 годами обучения в ВУЗе становятся логичными. Логичным кажется в таком случае и разрешение на обучение только по специальности, которая изучалась в родном ВУЗе, или, при отсутствии таковой, на с ней тесно сродненной. Другими словами, в таком случае Вы имеете «среднее образование с некоторой специализацией», которое можно приравнять к абитуру. Средний балл высчитывается на основании оценок в Ваших аттестате и сданных экзаменов в родном ВУЗе или самим немецким ВУЗом, или же специальным учреждением –Zeugnisanerkennungsstelle.

Исключением из правила может являться наличие медали в школе – в таких случаях, как правило, достаточно 1 года ВУЗа.

Следует заметить, что Германия признает только стационарное обучение – заочное в Вашу академквалификацию не включается. И также только стационарное обучение является условием для выдачи учебной визы в Германию.

Кроме того,  не следует забывать, что Германия признает только дипломы официально лицензированных ВУЗов. Далеко не все ВУЗы автоматически признаются как таковые в Германии, особенно это касается новоиспеченных частных ВУЗов. Поэтому, если Вы твердо решили поступать в Европе, при поступлении лучше пойти на непристижный факультет в традиционном ВУЗе, чем на престижный, но в новоявленном.

Зато, если у Вас документы соответствуют и Вы поступили в университет, можете смело радоваться и гордиться собой — потому что далеко не каждый немец имеет нужный балл, а у нас все же еще можно получить хорошие оценки и в результате оказаться более конкурентоспособным))))

В следующий раз мы рассмотрим категории высших учебных категорий в Германии, их особенности и отличия.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Система образования Германии”


  1. […] ближе со школьной системой Германии логичным будет вопрос: «А как же они получают […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: