Иммиграция во Францию, варианты.

Исторически именно Франция принимала большое количество иммигрантов из России начиная еще с дореволюционной волны октября 1917 года и конечно по сей день (уже принято считать четвертой или пятой волной).

И хотя страна в целом противится нелегальной иммиграции с другой стороны исторически страна принимала большое количество беженцев, что собственно и видно на улицах русско-арабского Парижа.
Итак после вступления в ЕС и далее шенген Франция разрешает те же варианты иммиграции, что и другие страны ЕС с подобными сроками оседлости. Легально переехать во Францию, получить вид на жительство можно если вы:

Вышли замуж или заключить гражданский брак, или заключили пакт о сожительстве (PACS) с гражданином Франции или лицом имеющим вид на жительство во Франции.
Естественно для всех этих вариантов нужна вторая половинка, при чем права ваши будут разные в зависимости от того будет ли вторая половинка гражданином Франции или ЕС, или гражданином третьих стран. ПАКС – это необычных вариант регистрации отношений и о нем было тут.
Срок ожидания гражданства составляет 4-5 лет, однако может быть сокращен для выпускников французских вузов и для тех кто не покидал страну.

Контракт о найме на работу

Чтобы нанять иностранного специалиста, работодателю, как и в других странах нудно пройти Службу международной миграции и Министерство труда. Вся эта работа проделывается только работодателем и работник никак не может повлиять, так как нужно доказать что нет именно такого работника, а не работника готового работать за копейки, частые вопросы «а можно ли трудоустроится если я готова работать на любой работе и за дешево» не имеют смысла. Более того уже и работодатели боятся оформлять сильно дешевых работников так как они могут просто после переезда найти другую работу, женится или даже просто нелегально остаться, что чревато для работодателя.
С другой стороны для выгодных квалифицированных работников процедура не быстрая но проходимая, по сути документы-разрешения, которые наша компания делаем по стажировкам во Франции на лето проходят те же этапы, только быстрее, так как уже есть государственная программа.
После того как на вас оформлены документы из Франции, вы идете в консульство по месту проживания и получаете долгосрочную визу Д по работе. Во Франции ее поменяют на годовую карту пребывания (ВНЖ) в течение двух месяцев. При наличии контракта через год она будет продлена, еще через год-два при вашей стабильной финансовой ситуации вы сможете попросить карту на десять лет (ПМЖ во Франции). Срок ожидания гражданства не менее 5-ти лет.

Учеба  и программа молодежного культурного обмена Ау-пер.

Относительно Ау-пер и учебы в вузах Франции у нас написано уже много. Напомню только некоторые детали касающиеся иммиграции. Во первых виза аупер не считается миграционной (хотя и долгосрочной) и может быть продлена только по учебе. Второе, что сколько не учись ПМЖ не положено. По новому закону вы можете часть лет из тех что вы показываете на ПМЖ или гражданство быть студентом, но не более половины, то есть 2 года.

Бизнес на территории Франции

Иностранец, желающий заниматься производственной, коммерческой или ремесленной деятельностью на территории Франции, открывающий компанию и инвестирующий достаточный для этой деятельности капитал получает личную карту коммерсанта (carte d’identite de commerсant) и далее вид на жительство и через два года после приезда постоянный вид на жительство, через 5 лет после получения первичного вида на жительство – гражданство. Замечу, что открытие компании не дает автоматического права на вид на жительство, а только на мультивизу (так же как и недвижимость) и вид на жительство дается или по факту инвестиций, сумм о которых идет речь в данном случае начинаются от 200 т евро, или по факту доходности компании.

Финансово независимые лица.

Франция как и большинство южных стране открыто для лиц получающих пассивный доход или доход не предполагающий работу. Сумма минимума высчитывается как и в других странах исходя из минимальной оплаты труда и составляет около 20т евро, однако эта цифра номинальная, необходимо чтобы средств было в разы больше или они были получены сугубо пассивно. В каждом случае атташе консульства лично проверяет документы и выносит решение о выдаче долгосрочной визы, далее как и в других случаях на основании долгосрочной французской визы вы подаете документы на вид на жительство финансов независимого лица.

Статус политического беженца.

Процедура стандартная, нужно приехать при чем или по визе Франции или без визы (иначе вы будете отосланы в страну по чьей визе вы приехали). Обратиться в префектуру или в мэрию с заявлением о беженстве, затем или получить по почте анкеты, которые заполнить или подойти в назначенное время и заполнить анкеты и дальше ждать решения. В процессе ожидания вам дается временная карта по которой вы живете и получаете пособия (по ней вы не можете работать или поступить в вуз). Через несколько недель/ месяцев если все будет нормально вас вызовут в Париж в офис Службы международной миграции (Office de Migration Internationаle) на собеседование. Если после собеседования ваши доводы найдут убедительными в том что вы действительно подвергаетесь риску в вашей стране по политическим, расовым и других причинам не экономического характера то в вашем отношении будет принято положительное решение и вам выдадут карту вида на жительство. Отмечу что хотя исторически Франция принимала много беженцев получить этот статус не так просто и нужны основания. Подробнее о статусе политического беженца в ЕС тут.

Explore posts in the same categories: Программы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Иммиграция во Францию, варианты.”


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: