О беженцах в Финляндии

Убежище и на этом основании разрешение на пребывание в Финляндии Вам могут быть предоставлены, если в стране своего проживания Вам угрожает смертельная опасность или Вы стали жертвой серьезных нарушений прав человека. 

Основания для запроса убежища
1. гонения на почве вероисповедания;
2. дискриминация по национальному признаку;
3. принадлежность к определенной общественной группе;
4. преследования по политическим убеждениям.

Этапы получения убежища:

1. Расследование по делу о предоставлении убежища.

На этом этапе потенциальный беженец рассказывает свою историю иммиграционным чиновникам. Желательно, чтобы кандидат предоставил как можно больше доказательств опасности для жизни или преследований или бесчеловечного обращения. Во время проведения расследования у запрашивающего убежище есть право на бесплатного переводчика, возможность проконсультироваться с адвокатом и связаться с уполномоченным по делам меньшинств в Финляндии. Проездной документ необходимо предоставить иммиграционным властям на данном этапе. После вынесения решения по делу документы возвращаются обратно.

На первой стадии расследования просящему убежище нужно заполнить анкету, указать личные данные и маршрут поездки. После этого его фотографируют и берут отпечатки пальцев. Также иммиграционный чиновник попросит дать точные сведения о родственниках потенциального беженца, чтобы в случае положительного ответа он мог перевезти в Финляндию свою семью. Через некоторое время кандидата приглашают на собеседование с чиновником иммиграционной службы. Целью собеседования является выяснение причин, по которым кандидат запрашивает убежище в Финляндии. Не волнуйтесь, сведения, предоставленные на интервью, конфиденциальны, и чиновники, проводящие его, не имеют права связываться с представителями власти или дипломатическими представительствами Финляндии в Вашей стране.

2. Рассмотрение дела в Иммиграционной службе

После расследования иммиграционные власти рассматривают Ваше дело на основании письменных сведений, которые Вы, по собственному желанию, можете дополнить. Значительное влияние на принятие решения о предоставлении кандидату убежища оказывают сведения о стране его проживания и ситуации с соблюдением в ней прав человека.

Обычно заявления рассматриваются в порядке очереди, но в случае с несовершеннолетними и семьями с детьми решения, как правило, принимаются быстрее.

Когда окончательное решение по Вашему заявлению будет вынесено, Иммиграционная служба передаст его в полицейский участок того района, где Вы находитесь. Полиция пригласит Вас и передаст Вам решение. 

Если Вам не удается получить убежище, то Вы можете запросить разрешение на пребывания по второстепенным причинам:
1. Вам в Вашей стране угрожают пытки, смертная казнь или оскорбляющее человеческое достоинство наказание;
2. Вы не можете безопасно вернуться в страну Вашего проживания по причине возникновения там вооруженного конфликта.

Если у Вас нет оснований для получения разрешения на пребывание по второстепенным причинам, Вы можете ходатайствовать о предоставлении статуса гуманитарной защиты на основании:
1. экологической катастрофы в стране Вашего проживания;
2. вооруженного конфликта, угрожающего Вашей безопасности;
3. несоблюдения прав человека в Вашей стране.

Важно! Если Вы прибываете из так называемой безопасной для проживания страны (к ним на данный относится Россия, Украина, Молдова, Белорусь и почти все остальные страны бывшего Советского Союза), то Ваше заявление будет рассмотрено, скорее всего, в сжатые сроки. В течение 7 дней иммиграционные власти рассмотрят Ваше заявление и вынесут отрицательное решение, на основании которого Вас депортируют из страны в течение 8 дней после получения Вами данного решения. А в связи с депортацией Вам может быть выдан запрет на въезд в Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения.

Источник: http://www.migri.fi

Explore posts in the same categories: Другие пути

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: