Rot-Weiß-Rote-Karte иммиграция в Австрию.

Красно-бело-красная карта (RWR Karte) — новая система иммиграции в Австрию квалифицированной рабочей силы из третих стран. Основные критерии: квалификация, опыт работы, возраст, знание языка, адекватное предложение по работе и минимальная зарплата. Новые правила вступили в действие с 1.07.2011.

Иммиграция в Австрию по определенным критериям
Rot-Weiß-Rote-Karte

Новой красно-бело-красной картой (RWR Karte) вводится новая гибкая система иммиграции квалифицированной рабочей силы из 3х стран и членов их семей, в соответствии с личностными критериями и ситуацией на рабочем рынке Австрии. Основные критерии при этом:

Квалификация, опыт работы, возраст, знание языка, адекватное предложение по работе и минимальная зарплата.

Новые правила вступили в действие с 1.07.2011. Исключение!: квалифицированная рабочая сила по редим (дефицитным) профессиям будет допущена лишь с 1.05.2012!

Виды RWR:

— RWR Karte – дает право на пребывание и занятость у одного конкретного работодателя

— RWR Karte plus – дает право на право пребывания и неограниченный доступ к рабочему рынку. RWR Karte выдается тогда, когда кроме условий по RWR выполнены также общие правила относительно въезда и пребывания (это надо учитывать, если были судимости или проблемы в других странах ЕС).

Следующие категории могут получить RWR Karte :

  1. особенно высококвалифицированные работники
  2. квалифицированные работники по редим (дефицитным) профессиям
  3. иные высококвалифицированные работники на ключевых позициях
  4. выпускники австрийских ВУЗов

Следующие категории  могут получить RWR Karte plus:

  1. Лица 1-4 категорий при выполнении требований (см. ниже)
  2. Члены семей лиц 1-4 вышеуказанных групп и владельцев голубой карты EU
  3. Члены семей иностранцев с ПМЖ  (dauerhafte Niederlassung)

Процедура подачи заявления :

Особенно высококвалифицированные работники, еще не имеющие конкретного работодателя, могут в посольство / консульство по месту жительства подать на 6-месячную визу на пребывание с целью поиска работы. Решение о выдаче визы принимает Венское Бюро по обслуживанию рынка рабочей силы, на основании наличия необходимого количества пунктов (минимум 70 для данной категории).

— Среди прочего наибольшее количество пунктов присуждается по следующим параметрам: наличие высшего образования в области математики, информатики, естественных наук и техники – 30 пунктов-; наличие публикаций / патентов или знаков отличий– по 20 пунктов;

— наличие доцентуры [профессуры] или докторской, или ей равной научной степени — 40 пунктов-;

— опыт работы: 2 пункта за каждый год, 10 пунтков за 6-месячный опыт работы в Австрии;

— знания немецкого или английского: 5 пунтков за элементарные знания, 10 – за углубленные элементарные знания;

— возраст: до 35 лет – 20 пунктов, до 40 – 15 и до 45 – 10 соответственно;

— учеба в Австрии: 10 пунктов за законченное высшее образование, 5 за наличие минимум половины предрисанного количества ECTS баллов.

Подавать на RWR Karte (получают на 12 месяцев у этого конкретного работодателя) такие лица могут в Австрии, если в течении действия визы они найдут адекватное свой квалификации рабочее место с требуемой минимальной зарплатой, что подтверждается контрактом. Выдача RWR Karte данной категории происходит без дальнейшей проверки в рамках Arbeitsmarktprüfung (проверка местного рабочего рынка на наличие уже проживающих там специалистов равной квалификации).

В отличие от вышеуказанной категории квалифицированные работники по редим (дефицитным) профессиям могут подавать на RWR Karteлишь посольство / консульство по месту жительства при наличии рабочего контракта. Минимальной количество пунктов для них – 50 (но по другой таблице!!!!!, чем для особенно высококвалифицированных работников!!). Лишь выпускники австрийских ВУЗов и лица с правом безвизового въезда могут подавать напрямую в Австрии.

Иные высококвалифицированные работники на ключевых позицияхмогут получить 12-месячную  RWR Karte , если они

= набирают минимум 50 пунктов (опять-таки, по своей таблице),

= получают зарплату в размере: для до 30 лет – минимум 2.100 брутто, вкл. особые выплаты,  для от 30 лет — минимум 2.520, с особыми выплатами (суммы пока только для 2011 года), и

= если на рынке нет равных им по квалификации австрийцев или уже проживающих там интегрированных иностранцев (Arbeitsmarktprüfung).

Тренеры профессионального спорта получают дополнительно 20 пунктов.

Выпускники австрийских ВУЗов из 3х стран , успешнозакончившие дипломное образование (минимум его 2-й половины) или магистерское (законченное высшее на бакалавра такого права не дает!!), имеют право остаться на еще 6 месяцев для поиска работы при наличии подтверждения соответствующего органа по делам иностранцев, на которое следует подавать, еще имея (!) действительную студенческую визу. RWR Karte  выдается без  Arbeitsmarktprüfung и безпроверки по системе пунктов, если в течение этого времени найдется работа в соответствии со всеми критериями и минимальной зарплатой (1.890 евро на 2011 год).

RWR Karte plus  выдается по всем категориям, если в течение последних 12 месяцев проработано в соответствии со своей квалификации минимум 10 месяцев.

Статья подготовлена на основании «Закон о труде иностранцев в Австрии» 2011 года и дополнительных инструкций.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “Rot-Weiß-Rote-Karte иммиграция в Австрию.”


  1. […] Красно- бело- красная карта для квалифицированных спец… […]


  2. […] подтверждающего право учиться на родине. Более того с изменением иммиграционного законодательства в 2011 го…(по которому студенты получили право работать и право […]


  3. […] могут претендовать на получение RWR (rot weiß rot) – Карты (ВНЖ с правом на работу в Австрии у конкретного […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: