Uni versus Fachhochschule 2

Продолжим в этом выпуске рассматривать основные отличия между университетским и фаххохшульным образованием. Следует отметить, что речь идет о наиболее общих тенденциях в последние годы и месяцы.

Практика отдельных ВУЗов и федеральных земель может значительно отличаться, что однако еще более подтверждает правило. Кроме того, даже в таком случае понимание общей ситуации может очень помочь сориентироваться на рабочем рынке и сделать более конкурентноспособным.

Что выбрать, Uni или Fachhochschule (FH), зависити от того, что Вы хотите учить. Чаще всего перед таким выбором стоят те, кто решил изучать технику, экономику или социальные науки (включая  и становящиеся более популярными и требуемыми профессии медсестер, персонала по уходу для  детсадиков и домов для престарелых). Если Вы уже конкретно знаете, где и кем хотите работать, эксперты считают, что скорее всего, Вам подойдет  FH. Потому что там  преподавание очень ориентировано на  будущее рабочее место. Некоторые факультеты подготавливают специально для определенных отраслей, например, Veranstaltungsmanagement  или Verpackungstechnik.

На занятиях в FH акцент делается на знаниях для практического применения – часто FH тесно сотрудничают с конкретными предприятиями, проводят совместные проекты; в то время как в Uni бОльшая часит преподавания направлена на теоретическое обучение, с обширным обьемом основ из области естественных и технических  наук. В целом обучение в Uni глубже и требовательнее, поэтому эксперты единодушны в том, что у кого в школе оценки по математике, немецкому (а для иностранцев – и по родному языку), английскому и естествознанию лучше, тому будет легче учиться в Uni.

Один пример из Beuth-Hochschule: посетители зоопарка должны получать информацию о животных при помощи мобильного. Студенты FH  заняты вопросом: «Как можно организовать сервис как можно проще, чтобы даже внук и его бабушка не имели проблем с программой», в то время как студенты  Uni скорее интересуются математическим аспектом, например, необходимой для этого ёмкостью центрального компьютера.

Следует отметить, что учебный план в  FH более четкий и определяется большей частью FH, в то времы как в Uni учебный план студенты составляют сами в соответствии с требованиями отдельных факультетов и требует намного больше дисциплины и умения расставить правильно и последовательно акценты (поскольку в Uni чаще случается так, что желаемые и/или нужные лекции  «пересекаются» — проводятся в одно и то же время). Такая гибкость дает однако лучшую возможность запланировать один семест в заграничном ВУЗе, для практики, языкового курса или краткосрочной учебной программы или семестра по обмену (обратим внимание,что такой семестр недешевый, потому что из Германии чаще всего едут в англоязычные страны, где образование платное, а также перелет и проживание стоят немало). Также пока еще проще идти на магистра или доктора, имея университетское образование.

Студентам, желающим изучать творческие профессии, также следует разбираться в отличиях обучения в Uni и FH. Кто, например, изучает архитекторное дело в FH, потом, как правило, перенимает контроль за строительными работами, в то время как выпускники Uni чаще заняты в архитектурных бюро и работают над разработкой проектов, а также в области привлечения новых заказчиков.

В целом следует также заметить,что в процессе учебы возможно потом перейти, при выполнении определенных требований, в другой тип ВУЗа.  Однако для иностранцев такая возможность практически  всегда нереальна и связана с большим количеством сложностей (в основном с получением новой визы). Это связано с тем, что общая тенденция при выдаче визы следующая —  Вы обдуманно поступаете на конкретный факультет и заканчиваете его, выполнив тем самым цель Вашей визы. Последующую визу Вы получаете, если идете по восходящей, т.е. планируете получить более высокую научную степень или же идете работать, причем все в пределах одной специализации.  Если цель выданной Вам визы не выполнена, а Вы решили поменять ВУЗ или направление обучения, Вам нужно очень хорошо это аргументировать и быть готовым к любым последствиям – Вам могут установить дополнительные ограничения или начать Вас лучше контролировать. И именно на этом основании Вам скорее всего откажут в новой учебной визе, если Вы, закончив юрфак, подаете на экономический. Если после успешного окончания ВУЗа Вы не сумели найти работу по специальности в пределах выданной Вам специально для этого визы, Вам будет уже сложнее вернуться в страну, тем более для получения нового образования. Даже если Вы решите расти научно в своем направлении–  не исключено, что и для этого Вам нужно будет хорошо аргументировать и потвердить такую необходимость, например, наличием необходимого опыта работы. Или же повысить свою профессиональную и/или научную квалификацию вне пределов Германии. В любом случае, чем выше Ваша научная и профессиональная квалификация по сравнению с той, которая у Вас была на момент выезда из Германии, тем больше шансов на получение новой визы.

Таким образом, учеба в FH лучше готовит к будущему рабочему месту и длится как правило меньше. Для иностранцев это может оказаться наилучшим решением. Имея тесный контакт с предприятиями, сравнительна велика вероятность  найти работу после окончания FH. Особенно, если Вы сумете  заинтересовать будущего работодателя каким-нибудь проектом. Данный путь может дать Вам в последующем возможность расти дальше и профессионально,и научно. С университетским образованием может быть несколько сложнее найти работу, поскольку конкуренция велика. Однако и зарплаты „академиков” выше. И путь карьерного роста, если все в порядке, более короток. Однако, как говорится, нет правил без исключений. Дерзайте, и у Вас все получится!

Подобрать программу высшего образования в Германии.

Малиновская Мария, Европа – это просто!

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: