Страховка для иностранных студентов в Италии

Медицинское обслуживание  иностранных студентов  регулируется международными конвенциями и гарантируется по-разному, в зависимости от принадлежности студента к Европейскому Союзу или нет.

1.Студенты из стран Европейского Союза

Студенты из стран Европейского Союза имеют прямой доступ к услугам Национальной службы здравоохранения Италии (Servizio Sanitario Nazionale (SSN):
— помощь в чрезвычайных ситуациях (pronto soccorso),
— лечение у врача общей практики или семейного врача (assistenza del medico di base).

В итальянской системе здравоохранения, при любых недомоганиях (за исключением гинекологических и стоматологических) необходимо вначале обратиться к врачу общей практики, который после осмотра направляет пациента на обследование или в стационар.

Чтобы записаться к семейному врачу, студент должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность и ксерокопию Европейской карты медицинского страхования (Tessera europea assicurazione malattia — TEAM), которую следует запросить в стране происхождения. Список врачей можно узнать в местной организации здравоохранения и медобслуживания (l’Azienda Sanitaria Locale — ASL).

Европейская карта медицинского страхования (или заменяющее ее временное свидетельство) в Странах Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и в Швейцарии,  обеспечивает бесплатное медицинское обслуживание в государственных и имеющих соглашение с государством здравоохранительных учреждениях, за исключением возможной квоты по оплате на предоставление требуемых медицинских услуг или других расходов, не покрываемых страной пребывания. В Италии Европейская карта медицинского страхования выдается всем, кто зарегистрирован в Национальной службе здравоохранения (включая неграждане ЕС). НО, согласно правилам законодательства (Regolamento EC 859/2003), неграждане ЕС не могут использовать Европейскую карту медицинского страхования в таких странах как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Срок годности Европейской карты медицинского страхования 6 лет.

2. Студенты из стран, не являющихся членами ЕС.

В данном случае иностранный студент имеет возможность выбрать между государственной системой медицинского обслуживания и частным медицинским страхованием.

2.1.  Servizio Sanitario NazionaleНациональная служба здравоохранения гарантирует полную медицинскую помощь, в том числе возможность выбора врача общей практики. Чтобы зарегистрироваться, студент должен предоставить следующие документы  в местную организацию здравоохранения и медобслуживания — ASL:
— вид на жительство или квитанцию об ожидании ВНЖ;
— документ, удостоверяющий личность;
— справку о легальном месте жительства (или же справку о действитель­ном проживании по адресу, указанному в виде на жительство);
— идентификационный код налогоплательщика;
— справку о зачислении в университет Италии;
— квитанцию об уплате пошлины в размере 149,77 евро за календарный год, который заканчивается 31 декабря.

Что касается экстренной медицинской помощи, она гарантирована для всех, кто в ней нуждается, даже если нет регистрации в Национальной службе здравоохранения. Экстренная медицинская помощь включает:
—  скорую помощь;
— вызов 118 (номер службы скорой медицинской помощи);

 — прием в медицинской службе (Guardia Medica);
— срочную госпитализацию.

Студентам  из стран, не подписавших Конвенции о социальном обеспечении, гарантировано медицинское обслуживание в соответствии с предусмотренными тарифами.

Студентам из стран, подписавших Конвенции о социальном обеспечении с Италией (Аргентина, Австралия, Бразилия, Кабо-Верде, Ватикан, Хорватия, страны бывшей Югославии (Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина), Княжество Монако, Сан-Марино, Тунис) имеют право на медицинское обслуживание как итальянские граждане. Для этого они должны в своей стране запросить специальный формуляр — Modello di Convenzione.

2.2. Assicurazione privata -Частное медицинское страхование. Иностранные студенты могут также обратиться в частные страховые фирмы. Одна из самых экономных это INA Assitalia, которая  предлагает страховой полис для оказания только неотложной помощи по цене 98,00 евро в год и 49,00 евро на шесть месяцев.  Оплатить страховку можно в любом почтовом отделении Италии (Poste Italiane).

Реквизиты для оплаты:
INA-Assitalia — C/C n. 712 70 003
Le Assicurazioni d’Italia
Agenzia Generale di Roma «Conto 20»
Via del Tritone, 181 — 00187 Roma
Causale: Polizza Sanitaria studente straniero da 0 a 6 mesi/da 6 a 12 mesi.
Importo: 12 mesi = 98,00 Euro/6 mesi = 49,00 Euro.

Подобрать программу учебы в Италии.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Страховка для иностранных студентов в Италии”


  1. […] статье «Страховка для иностранных студентов в Италии» были указаны все возможные типы страхования в Италии […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: