Нехватка инженеров!

«Современной техникой хотят пользоваться многие, но немногие хотят принимать участие в ее создании»

С таким заголовком появилась в одной из немецких газет в июле 2011 г. статья  об инженерах, осветив одну из текущих проблем на рабочем рынке Германии.

Поэтому этот выпуск мы посвятим иженерам и Handwerker (мастера различных ремесел) – профессии, на данный момент  в Германии дефицитной.

Недавно в прессе прошла волна сообщений о том, что в Германии все более остро ощущается нехватка в квалифицированных инженерах, специалистах  в различных ремеслах (Handwerker).  Неожиданно это стало большим шансом для жителей южных стран Европейского Союза – Испании, Греции, Португалии, которые, приехав в Германию на практику на несколько месяцев, остаются здесь на постоянно. Потребность настолько высокая, что даже знания немецкого языка отходят на второй план.

Отдел Arbeitsagentur по делам трудоустройства иностранных специалистов активно занимается поисками в данных южных странах остро недостающего квалифицированного персонала. Они срочно вербуют там инженеров, специалистов  в электро- и машиностроении, врачи, персонал по уходу за больными и престарелыми. 

http://www.tagesschau.de/multimedia/video/ondemand100_id-video951720.html

Несмотря на снижение общего уровня безработицы в Германии, все острее ощущается нехватка в промышленно-техническом квалифицированном персонале. После кризиса очень многие предприятия сократили рабочие места. Однако уже в 2010 году количество созданных рабочих мест намного превысило количество сокращенных. Уже в 1й половине 2011 г.рабочих мест было создано больше,чем за весь 2010 г.   По информации Нюрнбергского исследовательского Института по вопросам рабочего и профессионального  рынка  по состоянию на начало лета 2011 г. не занятыми были более одного миллиона рабочих мест в ФРГ.  Речь идет в первую очередь о предприятиях в сфере промышленного производства, особенно автомобильной промышленности — как по производству автомобилей, так и поставке деталей — (например, Volkswagen, BMW, Porsche, Audi, Bosch, Continental), которые имеют огромные производственные заказы за рубежом, особенно в Китае. В одном только месяце июне 2011 г., по словам директора Кёльнского Института по вопросам экономики незанятыми остались вакансии инженеров в количестве 76.400, среди прочего 31.000 инженеров-строителей в машино- и автомобилестроении, 18.000 инженеров-электриков. И тенденция нехватки намечается упорная. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие у современной молодежи элементарных базисных знаний в области техники, и еще меньше практических навыков. Однако и требования к мехатроникаи нынче повыше, чем раньше.

На фоне сложившейся ситуации можно попробовать найти место по стажировке в одном из предприятий в указанных отраслях. Студентам в Германии можно попытаться получить производственную стипендию какого-либо предприятия, и при успешной совместной работе рабочее место по окончании учебы было бы гарантировано. В 2009 г. таких стипендий было выделено более чем 6.100.  В настоящее время наилучшие шансы у так называемях MINT-Fach-Studenten,  т.е. студентов математического, информационнотехнического,  технического факультетов, а также факультетов естественных наук. Подача дакументов возможна после получения степени бакалавра или ему равного + хорошая успеваемость. В настоящее время много стипендий выделяют Eon, RWE und Siemens.

BMW, Siemens, Daimler предлагают Traineeprogrammen.

Есть и такая возможность – Duales Studium.

Однако не стоит забывать и о небольших предприятиях, куда попасть часто намного легче, чем в большие.

В то время как предприятия таким путем ищут себе персонал, общественные фонды преследуют при выдаче стипендий совсем другие цели – работа во благо всего общества. Так, например, студент с Migrationshintergrund (переселенцы, иммигранты и их дети) может претендовать на  полную стипендию в немецком частном университете. Например, Eon-Stiftung поддерживает обмен немецких и норвежских студентов.

Программы учебы в странах с бесплатным образованием: Австрия, Германия, Финляндия — запись на 2012 год уже открыта.

Explore posts in the same categories: Работа

2 комментария на “Нехватка инженеров!”

  1. СЕРГЕЙ ВОРОШИЛОВ Says:

    Приятно удивлен существованием ссылки на ВАС…
    Готов к сотрудничеству.
    Проживаю в Швейцарии,кантон Цюрих-12лет.
    Есть своя боль и желание работать!
    С уважением Сергей Ворошилов 55лет, канд.социолог.наук.
    инструктор туризма, гид по Суворовским Альпам.
    телефон : 0041 76 529 94 15

  2. СЕРГЕЙ ВОРОШИЛОВ Says:

    P.S.—мой коммент. общего характера не к инженерной теме!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: