Магистерские программы Германия

Вы уже получили бакалавра на родине и подбираете магистерскую программу в Германии. Ниже мы приведем обзор вузов и программ Германии и ответы на часто задаваемые вопросы.

Итак, после введения Болонской системы все должно стать проще: уже после 6 — 8 семестров обучения можно получить бакалавра и приступить к работе. Таким образом упрощается и сокращается доступ к рабочему рынку, при этом квалификация специалистов должна стать даже выше.

И лишь те, кто желает углубить свои знания в определенной области или приобрести знания междисциплинарного характера, идут на магистрскую программу (Master, 2-4 семестра). Кроме того, желающие получить докторский титул, делают это после прохождения 2х годичной магистерской программы. Поскольку  это является, за очень редким исключением, предпосылкой для доктората. Поскольку магистерские программы в контексте Болонской реформы задуманы как дальнейшее повышение квалифиации для одаренных в научном плане, одним из условий для принятия на магистерскую программу является высокий бакалаврский балл. Следует также помнить, что бакалавр, полученный в Фаххохшуле, пока, к сожалению, тоже не всегда автоматически проравнивается к бакалавру университетскому, и это надо учитывать, выбирая магистерскую программу в университете, имея бакалавра из Фаххохшуле. Следует однако заметить, что во всех этих вопросах университеты имеют довольно широкую компетенцию, что в случае неясностей или разногласий часто играет решающую положительную роль. Поэтому в таких случаях рекомендуется все согласовывать  с конкретным ВУЗом.

Новым после введения Болонской системы является и то, что путем получения  Credit Points/ ECTS-Punkte за успехи в учебе предметы, посещенные в одном университете, могут проще зачитываться другими ВУЗами. Это – в теории. На практике пока лишь отдельные университеты проводят структурные изменения. До сих пор ведутся дискуссии относительно тех специальностей, которые относятся к так называемым регламентируемым профессиям и по которым сдается госэкзамен – правоведение, медицина, педагогика. Такие специальности не входят в сферу влияния ВУЗов.

Существуют опасения, что некотроые ВУЗы просто сокращают существующие программы, не перестраивая/оптимируя содержание, что очень влияет на качество полученной квалификации. Поэтому с целью проверки качества проведенных конкретными ВУЗами изменений по решению Kultusministerkonferenz совместно с Hochschulrektorenkonferenz были созданы специальные независимые агенства по аккредитации (например, AQAS, AQUIN, ZEvA – для всех факультетов, ASIIN – для факультетов инженерного дела и информатики, FIBAA – факультеты экономических наук), которые «выдают» отдельным факультетам после проверки «знак соответствия качества».

Некоторые магистерские программы стоят довольно много. Связано это, в первую очередь с тем, что они имет целью повышение квалификации (в отличие от магистерской степени, которая является органическим завершением, так сказать, бакалавра и чья учебная программа является продолжением программы бакалавра) и  предусмотрены для людей, уже работающих и желающих углубить свои практические знания. Некоторые работодатели могут посылать своих работников в обязательном порядке на такие программы повышения квалификации (BMW, некоторые банки в «налоговых оазисах») и даже оплачивать их. Или же данной конкретной программой предусмотрен 1-2 семестра в англоязычном партнерском ВУЗе, где обучение платное.

Как  найти оптимально подходящую мне магистерскую программу?

Консекутивные/«послебакалаврские» магистерские программы

Проходятся непосредственно после получения бакалавра и связаны с последним по содержанию. По их успешном прохождении присваивается одна из 7 магистерских степеней, в зависимости от содержания программы (причем указание профессиональной специализации в названии, как правило, не разрешено):

— Master of Arts (M.A.) – гуманитарные, социальные науки, экономические науки (если совпадает по содержанию), искусство прикладного характера + театральное искусство, религия и теолония (если речь идет не о педагогике)

—  Master of Science (M.Sc.) —  математика, информатика, естественные науки, возможны инженерное дело и экономические науки

—  Master of Engineering (M.Eng.) – инженерное дело

—  Master of Laws (LL.M.) – правоведение

— Master of Fine Arts (M.F.A.) – свободные искусства, в Германии очень редок,больше в США

—  Master of Education (M.Ed.)  — педагогика
Примеры:

  1. Научная карьера информатика выглядит следующим образом: бакалавр по информатике -> консекутивный магистр по информатике -> докторат по информатике
  2. По системе бакалавр-магистр учеба на педагога после бакалавра предусматривает в обязательном порядке педагогическое образование с получением Master of Education – без него работать педагогом невозможно.

Специализированные магистерские программы

Такие программы можно пройти как сразу после бакалавра, так и спустя какое-то время. При этом по содержанию они не всегда совпадают с бакалавром и предусматривают либо углубление, либо междисциплинарное расширение имеющихся знаний..

Пример:

  1. Выпускник факультета информатики хотел бы работать в области «Software Systems Engineering», поэтому он выбирает соответствующую магистратуру.
  2. Выпускник факультета машиностроения умеет хорошо работать с технической документацией. Поэтому он решает выбрать программу «Technische Redaktion».
  3. Инженер-строитель в процессе работы решил углубить свою профессиональную квалификацию и выбрал магистерскую с темой «Umweltplanung und Ingenieurökologie», чтобы стать одним из пока немногих специалистов в новом направлении инженерии.

Магистерские программы как программы повышения квалификации

Одним из требований на такую программу является наличие минимум одногодичного определенного профессионального опыта работы. Учебная программа таких магистерских опирается не на бакалавра, а именно на практический опыт в конкретной области. Стоимость вариируется от 500 до 12.000 евро за семестр.

  • MBAs (Master of Business Administration) типичный пример таких программ.

Магистерских программ на сегодняшний день в Германии уже более 3 тысяч. Плюс, как видно, магистр магистру рознь. Спектр предложенных программ более разнообразен и имеет больше нюансов, чем бакалаврские программы. Поэтому желательно уже иметь представление о том, знания о какой конкретной практической области Вы хотели бы углубить и желаете ли после этого продолжать научную карьеру.

Успехов!!!

Остались вопросы — записывайтесь на консультации.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “Магистерские программы Германия”


  1. Reblogged this on miakans and commented:
    Ну важно же)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: