Studienkolleg

Вы хотите поступить в ВУЗ Германии и при этом у вас нет двух лет ВУЗа на родине или знания немецкого на достаточном уровне — тогда ответ вам нужно в Studienkolleg или Kолледж предвузовской подготовки.

Информации о них можно найти в Интернете достаточно много. Есть, однако, несколько нюансов, которые не на каждой интернет-странице указаны, а если и есть, то во второстепенных разделах. Есть, однако, и противоречия, хотя противоречивая информация и предоставлена на официальных сайтах. На некоторые, на наш взгляд, самые важные, мы обратим внимание в данном выпуске.

Можно ли в колледже  «поучиться» просто для себя, зависит от земли. Например, в Баварии и Баден-Вюттемберг поступить можно только через какой-то конкретный ВУЗ, а не напрямую через колледж. Только данный ВУЗ, в котором, Вы, как правило, потом собираетесь учиться, принимает Ваши документы к рассмотрению, и, если Вашей академквалификации не достаточно, чтобы поступить сразу на дневное отделение, принимает решение, направить ли Вас в колледж. 
В колледж, однако, надо еще поступить: конкурс может быть высокий, потому что таких колледжей всего десяток-другой на всю Германию, немецкий не ниже Mittelstufe II. Часто требуется дополнительно английский или латынь. Англоязычный колледж мне известен только один, и то он не от университета, а от Fachhochschule (колледжи от Fachhochschule не дают право потом идти учиться в университет).

Гарантирует ли успешное окончание колледжа предвузовской подготовки учебное место в ВУЗе?

Вот тут начинается самое интересное. Ответ на вопрос: все зависит от конкретной земли,  от факультета, на который поступаете , но, как правило, место не гарантировано.  Например, по информации с одного сайта, в  Bayern — да, в других землях, нет, а в NRW экзамен сдается экстерно и место не гарантирует вообще.  В Hessen дается так называемое «условное согласие на предоставление учебного места», т.е.  к учебе допускают только в случае успешного окончания колледжа.

С другой стороны,  Studienkolleg bei den Universtitaeten des Freistaates Bayern указывает в своей официальной памятке: «Кто успешно закончил колледж, может подавать документы на учебу ( примечание автора — документы на участие в конкурсе для поступающих в ВУЗы) по всем направлениям, к которым готовит oконченный в колледже факультет. Если речь идет о факультетах с  Numerus clausus или другими отборочными критериями, то в таком случае даже в случае успешного окончания место в университете, к сожалению, не гарантируется.»

Как видно, готовиться к поступлению надо тщательно, умея находить всю нужную информацию.

Напоследок один совет от работников образовательных учреждений: даже если учеба в колледже не оказалась успешной, даже в таком случае не опускать руки и вовремя обратиться за помощью в соответствущий отдел. Дело в том, что многим иностранцам в Германии (началось все с живущих в Германии переселенцев, в результате стало общей практикой) учеба в колледжах дается тяжело (у многих общеобразовательный уровень низкий —  выходцев из бывшего Союза это однако, как правило, не касается) и они ее бросают и потом исчезают. Государство однако в таком развитии не заинтересовано, поскольку это не оправдано финансово — некоторые колледжи приходиться закрывать. Поэтому работники данного сектора нередко идут навстречу и  стараются в каждом конкретном случае найти подходящее решение.

Успехов!!

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

40 комментариев на “Studienkolleg”

  1. инга Says:

    Здравтвуйте.Подскажите,возможно ли поступление в немецкий колледж после окончания мед.колледжа в России.

    • shumska Says:

      Как я понимаю все же вопрос стоит о получении образования и мед колледж на родине это не необходимые 2 года вуза, поэтому в чем-то будет зависеть от милости того или иного вуза Германии, возможно вам разрешат пойти в студентколлег от вуза.

  2. Виктория Says:

    Здравствуйте,
    1)скажите пожалуйста, для поступление в колледж требуется лишь знание языка?
    2) Какие предметы будут изучаться, если я планирую поступать на переводчика Второй язык английский\корейский, например)?

    • shumska Says:

      Обратите внимание, что часто вам нужно сначала поступить в ВУЗ, а уже потом если у вас не будет хватать знания языка вы идете в Колледж. Это очень типично для подхода к иностранцам, так как и визу чаще всего дают не под колледж, а именно под ваше поступление в ВУЗ. Относительно же предметов, на практике конечно в колледже не только язык, а и небольшой набор предметов: математика, биология, история, химия (конечно в зависимости от того куда вы поступаете).

    • Мария Малиновская Says:

      Обратите внимание, что на переводчика в университетах не учат — только в Fachschule или в частных высших школах. Поэтому сначала узнайте, можете ли Вы вообще подавать в колледж.
      В колледжах в общем 4 направления учебы — по каждому из них могут требовать вступительный экзамен. Например, в Баварии на гуманитарное направление нужен базисный английский.
      По немецкому — требуется B1/B2, минимум 600-800 часов обучения.

  3. Anna Says:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, все ли колледжи требуют предъявления числа прослушанных часов немецкого языка? И еще, каким образом сдается экзамен, подтверждающий уровень владения языком? Я имею в виду, сдается ли он на Родине, или же проводится самим колледжем?

    • shumska Says:

      Добрый день, конечно, в идеале если вы получите сертификат, например TestDaf на родине, потом записываетесь на DSH. Но если этого нет вообще, то вы можете записаться на DSH доказав ваше знания языка, например, если у вас в вузе было много часов, хотя даже это не гарантирует допуска. Все же тест DSH можно сдавать только 2 раза, поэтому предполагается что допускают только тех кто к нему готов.
      TestDaf можно сдать как на родине (есть во многих городах) так и в Германии, DSH только в Германии при ВУЗе или колледже до начала учебы.

    • Мария Малиновская Says:

      Анна, по всем колледжам невозможно дать ответ — они регулируются законами своей земли + играет роль конкретная ситуация по абитуриентам.
      DSH сдается исключительно в ВУЗах — колледжи проводят свои экзамены, к DSH никакого отношения.
      Пример по Баварии: немецкий минимум 600-800 часов, уровень B1/B2. От экзамена по немецкому освобождает ТОЛЬКО наличие Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz — Zweite Stufe.

  4. Anna Says:

    То есть поступить в Studienkolleg можно только предварительно съездив в Германию и сдав DSH? Или результаты TestDaf тоже принимаются?

    • shumska Says:

      Там система такая, вы можете подавать (обычно до июня) с тем что есть и ТестДаф достаточно. А дальше уже получив документ о зачислении и дальше визу перед началом учебы вы проходите тестирование.

  5. Ольга Says:

    Здравствуйте. На данный момент я учусь в 10 классе средней школы. На одном из сайтов прочитала, что при окончании школы с золотой медалью не обязательно учиться еще год в российском ВУЗе, а можно сразу после 11 класса поступить в Studienkolleg. Правда ли это? Если да, то какие документы при этом необходимы для поступления? Заранее спасибо.

    • Maria Says:

      Здравствуйте, Ольга.
      Да, с медалью Вы можете поступать в Колледж на общих основаниях на любое из 5ти направлений. На каждое из направлений есть вступительные экзамены по профильным предметам. За детальной информацией нужно обращаться в конкретный Колледж.
      «экзамены, которые сдают немцы после школы»(т.е. полный Abitur), сдавать не придется — только профильный Feststellungsprüfung по окончании учебы в Колледже. Но вот он -не из легких.Поступать потом разрешается только на факультеты пройденного направления. Кроме того, обучение в Колледже в одной фед. земле не всегда дает право поступать потом в ВУЗ др. земли. Колледж при FH не дает права поступать после него в Uni.
      Успехов!

  6. Maria Says:

    Eshe paru poleznyh Info dlja zhelajushih v vide FAQ:

    —Verlangen die verschiedenen Studienkollegs verschiedene Gebühren? —
    Einige Studienkollegs kosten nichts, andere verlangen die normalen Semestergebühren. Außerdem gibt es ein paar private Studienkollegs z. B. in Glauchau, Sachsen. Dieses Studienkolleg bietet dir ein Gesamtpaket an.

    —Muss ich das Studienkolleg im gleichen Bundesland besuchen, in dem ich später auch studieren will?—-
    Nicht unbedingt, denn jede Feststellungsprüfung wird in ganz Deutschland anerkannt, egal wo du sie gemacht hast. Aber wenn du z. B. in Rheinland-Pfalz studieren möchtest, ist es sinnvoll auch dort das Studienkolleg zu besuchen. Diese Studienkollegs kennen die Hochschulen in Rheinland-Pfalz viel besser, als zum Beispiel ein Studienkolleg in Hannover in Niedersachsen.

    —-Ich möchte wissen, wie stark meine Deutschkenntnisse meine Chancen beeinflussen, am Studienkolleg zugelassen zu werden.—
    Das B1 Level wird in jedem Fall erwartet. Falls es mehrere Bewerber mit B1 oder besser sind, gilt: Je besser dein Deutsch, desto größer die Chance, einen Platz zu bekommen.

    —Kann ich das Studienkolleg auch besuchen, wenn ich einen Master in Deutschland machen möchte?—-
    In der Regel nicht, aber einige Studienkollegs entwickeln gerade Propädeutika für diese bestimmte Zielgruppe z. B. Hamburg, Berlin oder Magdeburg.

    —Brauche ich DSH 2 oder reicht DSH 1, um an einem Studienkolleg und später einer Universität zu studieren?—
    Um ein Studienkolleg zu besuchen, brauchst du überhaupt kein DSH, aber du musst den Aufnahmetest bestehen. Um ohne Studienkolleg direkt zu studieren, brauchst du DSH 2. Generell gilt: Die Feststellungsprüfung entspricht DSH 2 oder sogar DSH 3, das kommt auf deine Note an.

  7. Katerina Says:

    Здравствуйте! Меня интересует вопрос, на одном из сайтов прочитала, чтобы поступить в этот колледж, помимо аттестата зрелости нужно еще при себе иметь медаль, действительно ли это так??

    • shumska Says:

      ДА, это так, это у нас и читали в статье, как поступить после школы. Если этого нет, то иногда в Студенколлег берут после года вуза на родине, но в целом нужно 2 года вуза на родине.

  8. Liebe Says:

    Здравствуйте, у меня вопросы такие: 1) Если сдан TestDaf, нужно ли сдавать ещё и DSH? Или TestDaf+Aufnahmepruefung будет достаточно? 2) Что такое «справка о количестве прослушанных часов»?

    • shumska Says:

      1. Да нужно сдавать DSH, более того ТестДаф необходим как допуск.
      2. Да если говорить о Германии то нужно сдавать DSH.
      3. Справка получается по месту учебы если в приложении не указаны часы, что часто бывает с аттестатами.


  9. […] В конце курса «выпускной экзамен» – Feststellungsprüfung. Успешная сдача оного подразумевает вашу готовность к дальнейшей учебе на бакалавриате. Подробнее о Studienkolleg. […]

  10. radmila Says:

    Здравсьвуйте! у меня вопрос: 1. Можно ли поступить в studioncolleg после 11 класса имея на руках B2 или C1? 2. после studioncolleg я смогу спокойно поступать в вуз Германии? 3. посоветуйте города куда легче поступать. Заранее вам огромное спасибо!!!!

  11. 778 Says:

    здравствуйте. я хочу поступить в магистратуру. у меня диплом специалиста. могу ли я сначала учиться в Studienkolleg, для того чтобы выучить немецкий?

  12. Пётр Says:

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста вот по такому вопросу: Имеется диплом TestDaf B1, аттестат Российской школы (11кл), без медалей , возможно ли поступление в студиенколлег? Заранее спасибо:)

  13. Ириска Says:

    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, есть ли смысл поступать в Studienkolleg сразу после школы (11 классов, золотая медаль), или проще будет отучиться 2 курса на родине? Знания немецкого не блестящие, хотеось бы подучить прежде, чем на экзамен замахиваться, да и в университет ведь тогда будут принимать по результатам Feststellungsprüfung, не правда ли? Даёт ли медаль возможность поступить в немецкий Уни после одного, а не двух курсов тутошнего университета? Если да, то будут они принимать по оценкам из ВУЗа или по аттестату? Я собираюсь учиться на психолога, а в какой-то статье прочитала, что для этого нужна именно золотая медал по окончанию школы. Скажите, так ли это и буде ли это учитываться, если приеду поступать после 1-2 курсов на родине? Заранее спасибо)))

    • shumska Says:

      Если вы спрашиваете, как проще, то проще или отучиться на родине 2 года или поступить на психолога в Австрию на год и перевестись. Тогда у вас никаких экзаменов нет, сразу идете на учебу. Если через Австрию то даже сертификата немецкого не надо.

  14. Ольга Says:

    Доброго времени суток!
    Ответьте, пожалуйста. Какие есть варианты получить образование психолога в Германии, имея среднее специальное музыкальное образование и курс консерватории.
    Vielen danke!

    • shumska Says:

      Если вас устроит Австрия то можем все оформить, обучение на немецком, сертификат не обязательно на момент подачи, на осень еще усеваете http://www.eueasy.ru/avstrija/edu-austriya
      По Германии скорее всего никто вас не возьмет без года вуза, и со специальным не профильным.

  15. Алексей Says:

    Здравствуйте. Скажите, а если я окончил два курса университета на родине по одной специальности, а в немецкий вуз хочу поступить по другой, нужно ли мне еще отучиваться на родине в вузе по дугой специальности?

  16. Margaret89 Says:

    Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь языковые школы по изучению языка для поступления в Штудиенколлег при нем же? То есть, не левые курсы языка в Германии, а курсы при ШК? Чтобы не один год в ШК провести, а два, изучив язык. Как их искать?

  17. Сергей Says:

    Здравствуйте . Ребят я хочу поступить в Studienkolleg , и хотел бы узнать есть ли какие нибудь стипендии для Studienkolleg -ов . Может кто нибудь подскажет . З ранее спасибо .

  18. Samira Says:

    Цитата: Англоязычный колледж мне известен только один, и то он не от университета, а от Fachhochschule (колледжи от Fachhochschule не дают право потом идти учиться в университет).
    Подскажите,пожалуйста, какой это колледж?
    Спасибо.

    • shumska Says:

      Да, колледжи фаххохшуле на дают потом напрямую пойти в университет.
      Государственные бесплатные фаххохшуле только на немецком.
      Статья старая, писалась другой сотрудницей из Мюнхена, думаю она имела в виду частные колледжи у них есть программы на английском, но они относительно дорогие, например, есть тут EU Business School Munich или тут GLOBE BUSINESS COLLEGE MUNICH.

  19. Вероника Says:

    Здравствуйте. Скажите,пожалуйста,стоит ли вообще пытаться поступить в Германию при нынешней политической ситуации?

    • shumska Says:

      Ситуация в Германии лучше чем в России и СНГ, не стоит так верить СМИ, про Донбас или Дагестан можно написать истории пострашнее и они не единичные, поэтому о них и не пишут.
      При этом ИМХО сдать в студенколег нереально сейчас экзамены, проходной балл в Мюнхен 85 из 100, в регионах не менее 70ти.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: