Dottore Commercialista или как стать бухгалтером в Италии!

Бухгалтер  в Италии  – это прежде всего независимый профессионал, специалист, который  работает по системе учёта в соответствии с действующим законодательством  и предоставляет множество услуг в налоговой, финансовой и экономической сферах. Основные клиенты бухгалтера — частный предприниматель, общества (ООО, ЗАО), товарищества и другие профессионалы (адвокаты, врачи, консультанты в области трудового права и так далее).

Чтобы стать профессиональным бухгалтером  или, лучше сказать, Dottore Commercialista, в Италии необходимо получить полное пятилетнее образование в области экономики (laurea magistrale in economia), так как это является необходимым условием для доступа к государственному экзамену, который дает право на работу в данной профессии.

Однако, одного диплома недостаточно. Если вы решили стать итальянским бухгалтером (коммерчиалиста), вам еще предстоит пройти  стажировку в течение трех лет в бухгалтерской фирме (согласно министерскому Указу  №143 от 7 августа 2009 года). Обучение должно быть непрерывным и под непосредственным руководством профессионального бухгалтера с опытом работы не менее 5 лет. Также, недавно принятый закон дает возможность начать стажировку сразу после трехлетнего образования (laurea triennale). Одновременно с прохождением практики, вы имеете право посещать лекции на курсе специализации (corso di laurea specialistica), тем самым экономя время на вхождение на рынок труда. Статья 1 данного закона устанавливает, что отношения стажера и бухгалтера не создает каких-либо обязательств экономического характера между сторонами. Тем не менее,практикующий, по своему усмотрению, может дать стипендию стажеру.

По окончанию практики обучающему выдается специальный документ  — Certificato di Compimento del Tirocinio, который позволяет получить доступ к государственному экзамену (Esame di Stato) профессиональных бухгалтеров.

Прохождение экзамена позволяет записаться в «Орден бухгалтеров и налоговых консультантов» (Ordine dei dottori commercialisti e degli esperti contabili). В реестре выделено две секции: раздел А — для бухгалтеров и раздел Б — для налоговых консультантов.

Государственный экзамен состоит из письменной и устной частей.

Письменный экзамен включает три  теста, один из которых практического характера.

Первый письменный тест государственного экзамена проводится по следующим предметам: общий и прикладной бухгалтерский учет, аудит, банковское дело, финансы предприятия.

Второй тест: частное право, коммерческое право, налоговое право, трудовое право, гражданское процессуальное право.

На выполнение письменных тестов отведено пять часов.

Третий тест – это практическая часть экзамена, которая состоит из выполнения упражнений по темам первого теста, и разработка, подготовка документов, связанных с судебным разбирательством.

На устном экзамене будут проверяться знания  претендентов на бухгалтера не только по предметам письменных тестов, но и также в следующих областях: информатика, экономика, математика, статистика, информационные системы.

У кого есть высшие образование бакалавра в области экономики, могут сдать государственный экзамен, чтобы записаться в раздел Б «Ордена бухгалтеров и налоговых консультантов» в качестве налогового консультанта. В данном случае, число тестов государственного экзамена остается тем же, но меняется содержимое. В будущем, если специалист, записанный в секцию Б, захочет стать профессиональным бухгалтером, должен будет сдать только устную часть экзамена.

Все, кто хочет стать профессиональным бухгалтером в Италии, должны помнить, что обязаны сохранять коммерческую тайну. В случае нарушения данного правила, применяются Статьи 351 и 342 Уголовного Кодекса, и Статья 249 Гражданского Кодекса.

Также, важно знать, что профессия профессионального бухгалтера  несовместима с осуществлением ряда других профессий какнотариус, журналист, брокер,  ответственный за сбор налогов,  и, также, несовместима с «осуществлением торговли от своего имени или от имени третьих лиц».

Explore posts in the same categories: Документы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

4 комментария на “Dottore Commercialista или как стать бухгалтером в Италии!”

  1. Aleksandrs Says:

    Добрый день!
    А могли бы Вы помочь мне с консультацией по налоговому вопросу на имущество. находящееся в Италии? Я оплачу эту консультацию по Вашему требованию. С уважением,Aleksandrs
    e-post: laivins@apollo.lv

    • shumska Says:

      Для этого вам нужно как раз нанять коммерчеалиста :)
      Мы же не коммерчиалиста, а компания которая готовит документы на учебу и лицензирование. Так что это не наш профиль.
      Если вы хотите кого-то подобрать то вам нужно заполнить форму на разовые консультации и мы подберем в нужно вам регионе, а так же обеспечим переводчиком.

  2. Дая Says:

    Я бы не отказалась в Италию поехать, тем более если и работа сразу есть. Переквалификацию недавно в ФинКонт прошла, в принципе есть шанс на повышение теперь, но явно не в Италию)) А что, там недостаток бухгалтеров?

    • shumska Says:

      По бухгалетрии есть хорошие программы повышения квалификации. При этом сама специальность является чаще всего самозанятым лицом, то есть зарплата зависит от самого человека.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: