Профессиональное образование в Италии.

Профессиональное образование, как альтернатива высшему образованию.

В Италии, как и в других странах, в период экономического кризиса, как правило, сложно найти работу. Но существуют  профессии, которые не зависят от трудных времен. Наоборот, сложилась парадоксальная ситуация: рынок труда предлагает множество вакансий для данных профессий, но не может их найти.

Итак, что же это за должности, которые не знают кризиса?

— Прежде всего, портные (sarti). Как ни странно, именно в области пошива очень трудно найти хороших мастеров. Итальянские предприятия данной сферы нуждаются в 2000 портных, около 22% от общего числа. Курсы кроя и шитья в Италии вы можете посмотреть на сайте  http://www.emagister.it/corsi_sartoria-ek212.htm. Также есть неплохие курсы кройки ишитья сценических костюмов при Театре Ла Скала.

— Пекари (panettieri). Это одна из древнейших профессий. Технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в восьмом веке до нашей эры. В Италии хлеб до настоящего времени так и не стал частью индустрии. Он по-прежнему традиционный, особенно на юге страны, который считается «заповедником» хлебопечения. Здесь повсюду можно найти семейные булочные, где рецепты хлеба бережно передают из поколения в поколение. В Италии множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо.

Но, к сожалению, молодежь неохотно идет на данную работу. И сегодня в Италии не хватает около 40% (1100) мастеров. Чтобы научиться искусству печь хлеб, вы можете записаться на курсы во многих городах Италии. Или вы можете наняться учеником непосредственно в пекарню.

— Кондитеры и производители мороженого (Pasticceri e gelatai). На сегодняшний день в Италии требуются более 1750 (29%) профессионалов кондитеров, владеющих техникой приготовления итальянских пирожных, тортов и десертов. Вы можете научиться данному ремеслу во многих профессиональных школах Италии как, например, Apicius, Кулинарный Институт города Флоренции. И опять же, рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился  в Италии. А если еще точнее — на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. Несмотря на историческую важность и спрос на мороженое, в Италии не хватает настоящих мастеров по производству этого вкуснейшего десерта. Основные школы, где вы можете научиться данному мастерству:
-ARTE DOLCE, via Flaminia, 196 — 47900 Rimini;
-CAPAC POLITECNICO DEL COMMERCIO, viale Murillo, 17 — 20149 Milano;
-CAST ALIMENTI, via Serenissima, 5 — 25135 Brescia;
-PROGETTO “Gelato al Corso” Presso ISTITUTO SALESIANO SAN FILIPPO NERI CNOS – FAP (Centro Naz. Opere Salesiane — Formaz. Addestr. Profess.) Sezione Gelateria, Via Teatro Greco 32 — 95124 Catania.

— Сапожники и владельцы мастерской по ремонту обуви (calzolai). Данное ремесло, безусловно, исчезает, хотя каждая десятая пара обуви  требует ремонта уже в первом сезоне, а каждая тридцатая, выполненная из дорогих материалов, — сложного ухода с использованием профессиональных средств. А это значит, что и у сапожников дел прибавляется. Для того чтобы стать профессионалом в данном ремесле, вам надо пройти курс обучения, а потом практику в мастерской.

Другие антикризисные профессии: водопроводчик, косметолог и парикмахер, плотник, слесарь, кузнец. Как мы видим, востребованные профессии связаны с ручным ремеслом. Большой спрос на мастеров объяснить легко, так как большая часть молодежи сегодня мечтает стать адвокатом, журналистом, политиком, и конечно не водопроводчиком!

Explore posts in the same categories: Программы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: