Само-финансирование учебы в Баварии.

Бавария считается одним из самых привлекательных и самых дорогих регионов Германии, тем не менее, там достаточно много вариантов финансировании учебы.

Практика

Тут есть несколько за и против. У Вас, как у студента, имеется 90 полных рабочих дней в году или 180 не полных. Это 4,5 – 9 месяцев работы.

Практика в Баварии в размере 1000 евро в месяц, если устроиться в хорошую компанию, что не так сложно. У Баварских институтов хорошая репутация,  и компании с удовольствием берут студентов в качестве дешевой рабочей силы. Но практика подразумевает полный рабочий день!

Werkstudent

То же самое что и практика, но  работаете Вы 20 часов в неделю и получаете 700 евро.

Что гораздо более выгодный вариант, учитывая, что Ваше рабочее время ограниченно.

Помощь института

Это варьируется от института к институту, но я приведу пример Hochschule München.

Обучение в институте стоит 500 евро в семестр, и есть несколько способов эти 500 евро не платить.

  1. Помощь студентам из неевропейских стран. Если Вы сдали больше определенного количества предметов в семестр, и у Вас хорошие оценки, то можете использовать эту стипендию
  2. Если Вы в студсовете, то после 1го семестра активной работы, можете подавать на бесплатное обучение

Кроме того, можно получить одноразовую стипендию в 400 евро максимум на покупку книжек.

Стипендии

Как правило, нужно искать подходящую стипендию до начала обучения в институте или на 1м, 2м семестре.

Ваша средняя оценка должна быть  как минимум 2,0 или 4 по российским меркам.

Есть очень интересная стипендия для жителей Украины (выдается только для обучения в Баварии) — Stipendium des Bayerischen Hochschulzentrums für Osteuropa (BAYHOST)

Размер стипендии 8000 евро в год.

Предназначена она для тех, кто не в состоянии финансировать своё обучение собственными средствами.

Вы еще успеваете подать документы для учебы в Германии в 2012 году!

Explore posts in the same categories: Само обеспечение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

9 комментариев на “Само-финансирование учебы в Баварии.”

  1. Maria Says:

    Насчет практики в Германии небольшая корректура:

    далеко не все практики, по крайней мере в Мюнхене, оплачиваются, и оплата чаще почасовая. Из всех моих знакомых я была единственной, кто нашел оплачиваемую практику. К тому же со студенческой визой в Баварии разрешается проходить практику только если она предусмотрена учебным планом.

    • shumska Says:

      Может оно и так, только вот эта конкретная девушка писавшая статью через месяц после приезда на магистра в Мюнхен уже нашла стажировку с оплатой 500 евро. Так что как говорится «дорогу осилит идущий».

      • Maria Says:

        Абсолютно согласна, но просто не стала бы обобщать…
        Я тоже быстро нашла и даже долго там работала, и платили мне выше, чем практиканту, и даже под визу мою подстроились — со студенческой только практика по учебному плану, а по магистерским программам такое не предусмотрено. Стажировка и подработка — это не практика в смысле как она предписана по законодательству. Если найдется подработок, где платят очень хорошо за единицу времени — замечательно!! — ведь ограничения в визе лишь по времени — + при пересечении определенной границы в доходах нужно только правильно оформлять декларацию для налоговой. Лишь какое-то время спустя я поняла, что мой случай скорее исключение. Чаще всего бывает так, что где-то после половины учебы надо пройти практику в обязательном порядке, а она часто не оплачивается, т.е. на практике это означает, что нужно учиться, проходить практику и зарабатывать себе еще и на проживание. У меня у 4х знакомых в Мюнхене такая ситуация (2011 год). Только одна подруга устроилась работать параллельно с учебой на юрфаке, но у нее ПМЖ. Кстати, в Берлине мне предлагали бесплатную практику.

  2. Maria Says:

    Самый «обычный» и распространенный вариант, как можно себя профинансировать в Мюнхене, если у Вас ни стипендии, ни др. льгот:
    один подработок на 400-Euro-Basis (на предприятии, в офисе, в ресторанах и Со., как помощь по дому), или несколько подработок как Geringfügigbeschäftigt (в сумме все подработки снова же по возможности не более 400 евро в месяц) — работодатель платит за Вас тогда Pauschalsteuer. Дополнительно подрабатывается (нелегально) как Babysitter (от 8 евро/час), Putzkraft (от 10 евро/час), Hundersitter или разовые поручения (например, Flyer распостранять, Infobriefe паковать, часто через знакомых ). Кто подрабатывает в баре или ресторане, имеет часто очень хорошие чаевые.
    Дополнительно:
    — Практика (как правило 3-6 месяцев), если она предусмотрена Studien- и/или Prüfungsordnung (Положение об учебном плане, Положение о проведении экзаменов), в правило 90 рабочих дней НЕ ВХОДИТ! Как и работа как wissenschaftliche/ studentische Kraft в Вашем ВУЗе (такие места всегда расходятся очень быстро, поэтому интересуйтесь заранее и будьте расторопны).
    — На каникулах можно работать интенсивнее. В любом случае проконсультируйтесь в местной налоговой, сколько Вы имеете право зарабатывать в год — еще лучше, если это сделают за Вас знакомые немцы. Если в каком-то месяце с Вас сняли много налогов, это можно «выравнять» за счет месяцев с низким заработком, или учесть в следующем налоговом году.
    — Не забудьте поинтересоваться в своем ВУЗе, можете ли Вы воспользоваться какими-либо льготами или стипендиями. В случае стипендии поинтересуйтесь, имеете ли Вы право остаться на поиски работы в Германии послу окончания учебы или обязаны вернуться на Родину.
    — В последнее время стал популярен вариант проживания «комната в обмен за помощь по дому» — особенно после отмены призыва в армию стало намного меньше проходящих альтернативную службу. Поэтому все больше пожилых и студентов образуют такую форму взаимопомощи. Хорошо также, если Ваша принимающая семья оставила Вас у себя после Вашего AuPair`ства, пускай даже на первое время.

    В любом случае ищите: вариантов действительно очень много!! В кругу моих знакомых есть 2 украинки, которые умудряются содержать себя при плате за учебу в 400 и 600 евро в месяц!!!

    Успехов!!!

    • shumska Says:

      Да моя сестра зарабатывает примерно 500 и уже 2 года учится, при чем она платит за учебу 2т евро в год. Так что можно. Но она конечно на счет жилья тоже договорилась через сложный обмен, так что не платит.

  3. Maria Says:

    O4en sovetuju na sledujuwie podrabotki, i uzh tem bolee rabotu, v Germanii dolgosro4no ne soglawatsja:
    1. V magazinah odezhdy (C&A, H&M, Esprit) Dekorator ili rabotnik, kotorjy v podsobke gladit novopribyvwij tover. Delo v tom, 4to v poslednee vremja vsplyli neskolko istorij zhenwin,u kotoryh v silu prajmogo kontakta s tkanjami 4erez kozhu i legkie voznikli serjeznyeproblemy so zdorovjem, v 2h slu4ajsh priveli k nerabotosposobnosti. Delo v tom, 4to odezhda iz ne EC obrabatyvaetsja o4en solnymi himi4eskimmi sredstvami (na granize/tamozhne takoj tovar proverjaetsja rabotnikami v spezialnyh zawitnyh!!! kostjumah i maskah,pri4em sleditsja, 4toby i takoj kontakt ne dlilsja sliwkom dolgo!!). V Evrope novuju odezhdu rekomendujut stirat (no tal vsegda delala i moja mama), a detjam rekomendujut davat nowennuju odezhdu (ponjatnoe delo, ot izvestnyh nam ljudej)
    2. Kopirovalwikom v offisah + teh,kto postojanno sidit v pomewenijah, gde mnogo printerov. Ustanovleno, 4to lazernye printery i kopirovalnye mawiny proizvodjat 4astizy, kotorye o4en vredny dlja zdorovja i privodjat pri ih vdyhanii k neizle4imym boleznjam. V svjazi s etim aktivisty trebujut ot proizvoditelej to4nyh ukazanija vrednyh vybrosov kazhdogo konkretnogo produkta.

    Beregite sebja!!

  4. Мария Says:

    DaaD очень хорошо расписывает виды подработков, особенно по практике(возможно есть еще новые изменения в связи с принятием голубой карты).
    1. Подработка в течение 120 полных дней/240 неполных дней

    2. Занятость в качестве научного или студенческого ассистента (Hilfskraft) может осуществляться и помимо этого лимита в 120/240 дней. При этом речь идет о подработках на территории университета, содержание которых определяется как «научное ассистирование» (wissenschaftliche Hilfstaetigkeit), а реально подразумевает секретарскую, лаборантскую, библиотечную и т.п. работы. Тем не менее официально необходимо известить Отдел по вопросам труда и Ведомство по делам иностранцев.

    3. Практика (Praktikum). Здесь различаются

    Обязательная практика, которая является частью подготовки к экзаменам. Для нее никакого разрешения не нужно, даже если она оплачивается. Практика этого рода не входит в зачет 90 разрешенных рабочих дней в году;

    Добровольная практика, которая не является частью учебной программы. Реализуется либо в счет 120 разрешенных дней в году, либо с разрешения Отдела по вопросам труда – даже если она не оплачивается.

    Остальные формы трудовой деятельности возможны только с разрешения Отдела по вопросам труда (Arbeitsamt) и Ведомства по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde). Для учащихся это разрешение (Arbeitserlaubnis) возможно получить только для работы с неполным рабочим днем (Teilzeitbeschaeftigung). Кроме того, принимается во внимание, насколько эта трудовая деятельность может повлиять на сроки и качество обучения. Т.о., разрешение на долговременную трудовую деятельность реально получить только в исключительных случаях, прежде всего для работы «научного ассистента» в вузе/институте.


  5. […] Статья самофинансирование в Баварии. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: