В ожидании ребенка без вида на жительство.

Дано на примере Италии, но правила общие для ЕС.

1. Вас не могут депортировать за пределы территории страны
2. Можете обратиться непосредственно в Квестуру за получением вида на жительство
«по причине медицинского обслуживания», который действует с момента подтверждения факта беременности и до 6-го месяца жизни ребенка, предоставив медицинскую справку и документ, подтверждающий наличие жилья (этот вид а жительство может также запрашиваться отцом ребенка после рождения последнего, если отей — твой супруг или сожитель).
3. Вид на жительство «по причине медицинского обслуживания/ беремености» не дает разрешение на осуществление рабоче деятельности, не может обновляться или трансформироваться;
4. Вы имеете право на бесплатные медицинские услуги из категории срочных и жизненно необходимых в государственных амбулаториях и больницах наравне с гражданами Италии даже при отсутсвии документов.
5. Можете зарегистрировать рождение ребенка в больнице или отделе регистрации актов о рождении по месту жительства без риска обличения; таким же образом
6. Отец ребенка, проживающий нелегально на территории страны и не состоящий с тобой в браке, может признать ребенка без любого риска.
7. Если отец родившегося ребенка не признает его своим, вы можете обратиться в судебные органы за приизнанием отцовства.

Важные дополнительные замечания:
1. Если отец гражданин Италии то ребенок автоматически при рождении получает итальянское гражданство, на русское (украинское) он имеет право, но только с разрешения отца. Более того если вы не замужем и указываете отца будьте внимательны, так как не только гражданство, но и любые поездки за границу возможны только с разрешения отца.

2. Если оба родителя иностранцы (или нет отца) то автоматически по рождению ребенок получает только гражданство матери и по досрочному получению гражданства Италии можно обращаться только после 3-5 лет официального проживания в Италии и ребенка и родителей. При этом ребенок получает именно пособие с родины матери (например через консульство России).

3. В Италии отказаться от ребенка можно анонимно. При родах можно не предъявлять документы. Тогда ребенок по рождению получает гражданство Италии и будет усыновлен подходящими родителями. Без права возврата ребенка. Если же вы отказываетесь от ребенка указав все его данные, тогда в теории ребенка можно вернуть в последствии.

Задать вопрос в группе по Италии.

Из писем по теме:

Anna, вопрос из любопытства о Швейцарии. Знакомая со свотим парнем приехала и уже 4 месяца в Швейцарии нелегально. Сейчас пишет что беременна.

Знаю что молодым девушкам трудно получить визу в Европу и тем более остаться. Бизнес или учеба и никаких программ для молодежи.  Вот и любопытно, я знаю что есть такой вариант остаться как беременность от гражданина страны. Может вот эта история разрешится легально?

Виктория, История мутная и я такие вообще не люблю. К сожалению обычно в таких историях есть еще куча недосказанного.

Но если по верхам, то во первых Швейцария это не Австрия или Италия и там законы намного жестче.

Во вторых, если она ввяжется в авантюру сказав, что это от гражданина Швейцарии, что в целом малоправдоподобно, то она может что-то временно получить (хотя тут понятно нужен и партнер который на все согласится). И имея ребенка гражданина Швейцарии даже если ей придется выехать все равно через адвокатов она может настоять на праве там жить.

В третьих, в любом случае у нее не хороший расклад, так как будучи беременной и рожая она все равно где-то засветится, и хотя ее могут не высылать пол года (если она на сроке 5-6 месяцев и больше) ей сразу по истечении полугода предъявят требование покинуть страну. И нужно будет что-то решать срочно. То есть она как бы не сможет двигаться по ЕС и искать удобный момент легализоваться как делают многие.

Explore posts in the same categories: Полезно, Сложные ситуации

4 комментария на “В ожидании ребенка без вида на жительство.”

  1. Diana Says:

    В Испании такой вариант не работает, сразу отказывают, беременность — не болезнь.

    • shumska Says:

      Да бесплатно родить сейчас можно практически только в Италии, в других странах уже давно нужно платить от 700-800 евро. Но все остальное работает, в том числе отсутствие депортации.


      • Резиденцию не дают даже на 6 месяцев, ты сидишь как нелигал в любом случае. Департировать никто не может, но при выезде из страны, на таможне могут заметить.

      • shumska Says:

        Идите к адвокату, есть спец ВНЖ по гуманитарным, тот же что и для тех, кто на лечении. Ну а если девушка по боязне например не пошла оформлять, то и не дадут понятно ничего.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: