Водить автомобиль в Италии.

Кто хоть раз был в Италии, понимает, что здесь без машины будет трудно. Поэтому, рано или поздно, иностранные абитуриенты начинают задумываться над данным вопросом.

Все иностранные студенты один раз получив вид на жительство, могут купить машину на территории Италии. Достаточно иметь при себе фискальный код, паспорт и вид на жительство (или квитанцию об ожидание вида на жительство).

В течение года с момента приезда  в Италию (и с момента получения итальянской прописки),  вы можете водить машину в Италии при наличие российских водительских прав международного образца либо заверенного перевода обычного водительского удостоверения.

В России международное водительское удостоверение выдается на 3 года органами ГИБДД без сдачи экзаменов. При этом международное водительское удостоверение, выданное на территории Российской Федерации, недействительно для управления транспортным средством при движении по территории Российской Федерации, и действует исключительно в странах, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года.

В случае проживания в Италии более года необходимо получить итальянские водительские права. Российским гражданам, как и гражданам других государств, не входящих в ЕС и не имеющих указанных соглашений с Италией, необходимо проходить обычную процедуру получения итальянских водительских прав. Для этого следует обратиться в подразделение автоинспекции (Ufficio della Motorizzazione Civile Trasporti Civili) по месту жительства в Италии для сдачи соответствующих экзаменов, либо записаться на обучение в одну из автошкол (scuola guida).

Российские студенты, приехав на обучение в Италию, предпочитают сразу получить итальянские  водительские права. Так, согласно постановлению Автоинспекции от 14 сентября 2007 г., квитанция, выданная на почте или полицией (Questura), свидетельствующая о подаче запроса на первую выдачу вида на жительство или его продление дает право прежде всего на  допуск и сдачу экзаменов, как теории, так и практики, для получения документов на управление транспортным средством. Во-вторых, на  получение документов, необходимых для вождения (временное водительское удостоверение (fogliо rosa), водительское удостоверение, удостоверение о пригодности к эксплуатации мопедов и т.д.), а также право на выдачу водительского удостоверения вследствие обмена заграничного водительского удостоверения. Один раз получив итальянские водительские права, помните, что они признаются также в качестве удостоверения личности.

Если у вас есть водительское удостоверение, выданное другими странами ЕС, то оно приравнивается к итальянскому водительскому удостоверению. Владелец такого водительского удостоверения  может водить машину в Италии без ограничений по времени и без риска каких бы то ни было санкций.

ПС Я еще отмечу тонкий момент при покупке машины. Хотя вы будучи иностранцем можете купить машину на себя в виду того что у вас нет прав (а как написано выше международные только относительно признаются) на практике вам нужен житель Италии с правами на которого будет так же записана машина, как на основного водителя. То есть вы пока у вас нет итальянских прав будет «владелиц», а кто-то «водитель». Это нужно для прохождения техосмотров и по сути это та же процедура как для тех кто покупает машины в России не имея водительских прав.

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

7 комментариев на “Водить автомобиль в Италии.”

  1. Nanalya Says:

    Большое спасибо автору этой статьи! Очень полезная информация. Ваша помощь неоценима не только для участников группы, но и для наших друзей и знакомых. Приятно когда о тебе заботятся и решают твои проблемы. Желаю вашему проекту процветания, а вам благополучия и удачи!

  2. Автомобилист Says:

    Полезная статья. Я как раз выбирал между Римом и Венецией. Но пока никак не определюсь. Возможно, статья повлияет на мой выбор))

  3. Olga Says:

    спасибо большое!!!!


  4. […] водительских прав в Австрии, Водить автомобиль в Италии, Обмен водительских прав […]

  5. Alexsandros Says:

    Информация не верная насчет водительских прав выданных в странах ЕС,требуют так же менять в течении года после получения резиденции в Италии,если есть документ ,подтверждающий обратное напиши.

    • shumska Says:

      Так там и написано, что можно водить В ТЕЧЕНИИ ГОДА, дальше уже нужны итальянские. При этом если вы из других стран ЕС то вы по сути можете не менять, потому что НИКТО НЕ ФИКСИРУЕТ срок вашего прибывания когда вас остановили, не так как в случае русских прав, когда у вас всегда просят корочку, при этом естественно вы постепенно меняете их на местные, если живете, порядок смены удостоверений зависит от страны.
      По сути тут указано, что вы в случае если вас остановили с европейскими правами не платите штраф, как если с русскими. При этом даже с русскими по истечении срока в год вы не теряете права, вы считаетесь с правами не того образца.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: