Fernstudium — заочное обучение в Германии

В Германии также существуют такие формы обучения как заочное и вечернее. Поэтому у многих наших подписчиков возникает вопрос, в чем преимущества и недостатки  такого обучения.

Во-первых, сразу же заметим, что визу можно получить только на учебные программы дневной и полной формы обучения, для языковых курсов требование – интенсивность занятий в минимум 20 уроков в неделю. Поэтому вечерняя форма обучения подходит тем, кто уже живет в Германии, а заочная – всем желающим, однако без права получения визы.

Рассмотрим детальнее, что из себя представляет заочная форма обучения.

1. Как правило, этот вид образования выбирают те,

— кто не имеет нужного образования и хочет его наверстать, однако не может себе позволить не работать, полностью концентрируясь на учебе. Поэтому такое обучение часто еще называют berufsbegleitend —  «сопровождающее работу», «параллельно с работой».  Нередко для поступления на тот или иной заочный факультет требуется наличие определенного опыта, на основе которого и выстраивается теоретическая база, например, наличие педагогического опыта для некоторых социальных  факультетов.

— кто хотел бы расширить/ повысить  свою квалификацию за счет углубления знаний по специальности или расширения путем изучения смежных областей (например,    работники торгового/коммерческого сектора получают в дополнение к имеющейся практике солидную научную теоритическую базу, поднимаясь от простого исполнителя к думающему более масштабно; архитекторы расширяют свою квалификацию в области строительного менеджмента «Baumanagement»; воспитатели повышают свою квалификацию, специализируясь в области «Soziale Arbeit»; инженеры интересуются экологией).

В таких случаях, однако, часто выбирается и другой вариант: второе высшее или соответствующая учебная postgraduate программа, которая ПРИЗНАЕТСЯ работодателем, а нередко им же и оплачивается. Например: химики/физики получают юридическое образование, например, для работы в Патентном бюро или юристами по патентному праву (в таких случаях юр.образование нередко вторично).

—  реже, и не для всех категорий, те, кто хотел бы полностью поменять свою квалификацию и профессию. В таком случае рекомендуется все очень хорошо обдумать и получить от ВУЗа детальную информацию, на кого такое обучение ориентировано – некоторые (не все!!) ВУЗы учитывают данный факт (наличие опыта работы в одной конкретной области, и намерение получить образование в другой) при разработке своих программ. Однако Вы должны уметь поставить вопросы правильно, чтобы получить исчерпывающие ответы именно по Вашей ситуации. Кроме того, иногда, прежде чем приступить к учебе по абсолютно новому направлению, очень советуется найти и работу в данной области, пускай даже на неполный рабочий день. Это не всегда легко, поскольку сначала отсутствует нужная квалификация, но возможно – ведь Вы находитесь уже в процессе ее приобретения. Главное, договориться с работодателем.

— кто просто для себя решил что-то новое подучить: практическая психология, писательская деятельность,  учеба на визажиста.

2. Не для всех факультетов предусмотрена заочная форма обучения. Сразу заметим, что, несмотря на наличие предложения на рынке образования, такие профессии как юрист, врач, психолог и педагог (в силу полной регламентации законом, который пока предусматривает дневную форму по определенной программе), следует получать исключительно по классической схеме. Заочное может дать дополнительные знания, но не может заменить классического образования.

Чаще всего заочное выбирают те, кто интересуется Informatik, включая Medien- und Wirtschaftsinformatik / Betriebswirtschaft / Wirtschaftsingenieurwesen / Maschinenbau / Soziale Arbeit. Учиться можно как на бакалавра, так и на магистра (Master/MBA). Чего Вы точно не найдете, так это предложений по астрофизике, искусству, фармацевтике, архитектуре интерьера.

Некоторые факультеты предлагают заочное обучение с наличием и очных лекций – следует обратить на это внимание при выборе факультета!!

Стоимость.

Такие программы все стоят денег, но нередко вполне приемлемы по цене (200-400 в семестр). Стоимость варьируется, в зависимости от факультета, интенсивности занятий, сроков обучения (они, как правило, более «растянуты» во времени). Кроме того, затраты с Вами может разделить или полностью взять на себя работодатель. Или же Вы можете попытаться получить стипендию или грант.

Шансы найти работу.

Как правило, везде обращают внимание на то, чтобы ВУЗ, предлагающий конкретный факультет с заочной формой обучения, имел  статус «staatlich anerkannte Hochschule» с аккредитириованными заочными факультетами. ВУЗ нужно выбирать очень тщательно, чтобы потом не иметь диплом, который на пратике потенциальные работодатели не признают. 
Идеальный вариант, конечно, это наметить/иметь уже одного или нескольких потенциальных работодателей, с которыми и можно обговорить возможные варианты обучения.

Часто работодатели оценивают наличие такого образования по достоинству, поскольку его приобретение требует очень высокой степени организованности,  дисциплины и последовательности (для «среднестатистического» немца расчитано около 20 часов в неделю). И вознаграждают продвижением по службе. Могут даже компенсировать хотя бы часть затрат на обучение (в таком случае работодатель нередко обязует отработать у него на предприятии какое-то время). И при поисках новой работы наличие такого образования может сыграть положительную роль. Но не всегда решающую.

Для иностранцев за пределами Германии, которые хотели бы искать работу в Германии, заочное образование помогло бы сориентироваться в том, как именно выглядит данная конкретная профессия в Германии, какие аспекты существуют, какие требования к специалистам в данной области. Ваши шансы найти работу с наличием такого образования зависят напрямую от того, какая у Вас профессия и опыт работы сейчас и насколько они совпадают с немецкими требованиями и сложившейся здесь практикой,  какой заочный факультет Вы выбрали и в каком ВУЗе, какие реальные знания и познания он Вам дал. Вы должны четко представлять себе как то, что именно Вам требуется, так и то, что Вам может дать данный конкретный факультет. Не исключено, что Вы настолько удачно выберете программу, что без проблем сразу же найдете работу. Не исключено однако и то, что Вам это не принесет абсолютно никакой пользы. В любом случае, Вы могли бы получить общее представление и ориентировку, которые помогли бы Вам потом правильно искать работу или другие пути повышения квалификации. И, возможно, у Вас повысились бы шансы на Родине. Вопрос только в том, согласны ли Вы потратить много времени и деньги на такое обучение. Решать Вам!!

Если Вы решили пройти такое обучение, мы можем помочь Вам сориентироваться в предложенных вариантах. Также мы можем ответить на вопросы по отдельным профессиям — что это такое и с чем его едят в Германии))))) Дело в том, что здесь существует много профессий, которых в пост-советских странах просто нет. Связано это с развитием промышленности и новейших технологий, а также общей социальной и экономической политикой ФРГ.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

23 комментария на “Fernstudium — заочное обучение в Германии”

  1. hilgam Says:

    Мне хотелось бы получит больше информацию о дистанционном обучение в Германии.

  2. Александр Says:

    Здравствуйте! Я хотел бы получить в Германии диплом по музыке заочно. Я имею средне-специальное образование (музыкальное училище) и высшее, но не по музыке. Работаю в оркестре. Такое возможно?

    • shumska Says:

      Не думаю, что такое бывает, все же инструмент — это прикладной предмет, то есть нужны какие-то практические классы. При этом подбирайте консерватории, пишите туда или записывайтесь на подбор тут http://www.eueasy.ru/zadat-vopros. ВСЕ, в том числе подбор программ это работа.

  3. Kate Says:

    ДОбрый день! Вопрос такой — есть и у вас список вузов, которые предоставляют заочное или вечернее обучение, и при этом «котируются» работодателями? Интересует специальность web-дизайн или просто design, либо же что-то смежное.Спасибо

  4. Alina Says:

    Здравствуйте! Где можно узнать весь список профессий, возможных получить при заочном обучении? И если определилась с профессией, то куда обращаться? какие документы нужны? Спасибо!

    • shumska Says:

      Сейчас к этой программе присоединились более 30ти вузов, так что список факультетов слишком большой. Обычно это направление: гуманитарные науки (кроме права и лингвистики), экономические и управленческие, информационные технологии (хотя пока список ограничен).

    • Maria Says:

      Можете почитать здесь http://www.daad.ru/1_1_1a.htm
      «Особые формы обучения:

      Частичное (Teilzeitstudium) / заочное (Fernstudium):
      Под «частичным» имеется в виду обучение с возможностью параллельной работы и других занятий, сроки его обычно растягиваются в сравнении с полной формой обучения (Vollzeitstudium).
      Помимо специального Заочного университета г. Хаген, который имеет филиалы и в России, Вы можете найти информацию о возможностях заочного и частичного обучения на сайте Конференции ректоров вузов (www.hochschulkompass.de): Studium > Grundstaendiges Studium > Abfrageformular, в besondere Studienform выбрать Fernstudium или Teilzeitstudium.
      Учиться заочно в Германии Вы можете и параллельно Вашему очному или основному образованию (Zweithoerer) – если, конечно, хватит для этого сил и времени.
      Предпосылки для допуска к заочному и частичному обучению, как правило, не отличаются от классического очной дневной формы, за исключением вариантов, не предусматриваюших получения документа об образовании (вольный слушатель – Gasthoerer ).»


  5. […] самостоятельно в домашних условиях. Более того если 3 года назад мы писали об очно заочной форме при которой на все экзамены нужно было приезжать, то […]

  6. Nastya Says:

    могу ли я поступить на заочное на журналиста?

  7. Denis Says:

    Добрый день!
    Имею среднее-специальное образование «техник-электрик» + пятилетний опыт работы по специальности. Могу ли я получить заочное инженерное образование в Германии в рамках своей специальности?

    • shumska Says:

      Не бывает заочного инженерного, это чиста прикладная специальности и учится на очной форме.

      • Denis Says:

        Спасибо! В таком случае, хотелось бы узнать, какую роль при поступлении играет диплом о среднем-специальном образовании? Рассматривается ли он вообще? Или необходимо исключительно обучение в ВУЗЕ (применительно к информации о 2-х курсах)?

      • shumska Says:

        Если вы подаете на основании 2х лет вуза, то диплом о среднем специальном обязателен. Если на основании полного высшего то не обязательно.

  8. Rina Says:

    Возможно ли в Германии заочно учиться на лингвиста? Если возможно, то где? И обязательно ли для этого приезжать в Германию? Сколько это будет стоить и где будет котироваться диплом,

  9. Ангелина Says:

    Здравствуйте где можно поступить на заочно на дизайн интерьера в Германии ?

  10. юлия Says:

    здравствуйте. мне 29лет. закончила лицей. электромонтер по ремонту и обслуживанию пром. обор. в этом году колледж. то же электрик. подскажите смежные профессии и какие вузы с заочным обучением.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: