Общество с ограниченной ответственностью в Европе.

Популярные на сегодняшний день программы бизнес-иммиграции чаще всего предлагают открытие аналогов ООО в странах ЕС для возможности ведения бизнеса, оптимизации налогов и конечно получения вида на жительство для всей семьи.

Абсолютное преимущество в том, что открыть компанию может любой гражданин СНГ, в том числе на момент открытия не имеющий вида на жительство ЕС. Более того сама процедура обычно недорогая и стоит со всеми налогами до 2-3т евро (хотя далее постоянные затраты на бухгалтера и минимальные налоги могут составлять 5-8 т евро в год не зависимо от дохода).

Однако хотелось бы осветить параметры, которые часто упускают из виду при открытии в Европе компании лицом не имеющим вида на жительство. То есть говоря о бизнес-иммиграции параметры определяющие, как скоро владелиц компании сможет переехать на постоянное место жительство с семьёй.

1. Через какое время после открытия учредителям положен вид на жительство. Большинство стран ЕС конечно рады открытию новых компаний, но при этом не торопятся, чтобы основатель переезжал в новую страну и начинал активное управление своей же компанией. Поэтому миграционные службы назначают «испытательный срок» в течении которого компания должна начать работать и сдавать положительный баланс, а владелец имеет мультивизу, не имея права на вид на жительство.

Яркий пример, итальянское общество с ограниченной ответственностью (Società a responsabilità limitata), на нашем опыте были десятки случаев когда лица открывали SRL самостоятельно не получив консультации и уже после открытия в полиции (questura) узнавали, что у них нет права иммигрировать пока у компании нет 3-х летней позитивной истории. Данный вопрос переезда чаще всего решаемый (даже в случае Италии), но это нужно делать заранее, а не после того как на руках свежие документы по регистрации.

2. Сколько средств нужно инвестировать в новую компанию для получения права активного управления компанией и иммиграции. Рассматривая данный вопрос часто путают обязательный уставной капитал (который не меняется если компанию открывает иностранец) и инвестируемый в страну капитал (та самая сумма после инвестиции которой владельцу компании могут дать вид на жительство).

Ярким примером данного правила является общество с ограниченной ответственностью в Греции (Εταιρείες Περιορισμένης Ευθύνης), то есть для открытия ΕΠΕ достаточно иметь на счёту минимум УК в 4 т евро, но при этом если владелиц компании хочет жить в Греции или управлять компанией в качестве директора, он должен инвестировать не менее 60 т евро, при чем предоставить бизнес план инвестиций.

3. Нужно ли создавать рабочие места для местных жителей прежде чем владелиц компании получит вид на жительство? Сразу оговорюсь, что обязанность создавать рабочие места и нанимать какое-то количество граждан страны, 5 человек и более, в правило редкое.

Примером может служить общество с ограниченной ответственностью в Болгарии (Дружество с Ограничена Отговорност). Так как если ООД не просто регистрируется для покупки земли, а и для того чтобы семьи владельцев ООД могли переехать нужно создать 10 рабочих мест, для граждан Болгарии.

Зато есть часто встречающийся вариант непрямого требования нанять хотя бы одного сотрудника, и возникает он в ситуации, когда невозможно учредителям сразу оформить вид на жительство с правом на работу в новой компании.

Так как Италию уже брали для примера, поговорим о Голландии, где тоже существует правило получать вид на жительство с правом на работу после 1-2 лет успешной работы новой компании. Получается, что учредителя нельзя оформить как управляющего, а ведь компания должна быть действующая и иметь хотя бы одного управляющего. В такой ситуации нанимается чаще всего директор просто для номинального присутствия (чаще всего граждане новых ЕС стран или жены граждан ЕС). Однако в дальнейшем, с таким первым сотрудником трудно разорвать контракт постоянного найма.

И тут мы переходим к следующему пункту.

4. Нужно ли чтобы соучредители были граждане данной страны или в управлении были граждане данной страны. Само по себе обязательство в основном существует в скандинавских странах, поэтому его вообще можно бы было упустить. Ведь этот вопрос в любом случае всплывёт до регистрации, но тут есть отдельный момент, а именно опасность получить «кота в мешке».

Например, вы хотите в Финляндии открыть обществу с ограниченной ответственностью (Osakeyhtio), как минимум половина членов совета директоров должна быть жителями ЕС. То есть нужен хотя бы один житель Финляндии или ЕС для открытия даже компании с одним директором и одним замом. Уговорить финна вести бизнес с иностранцем сложно, так как данный народ отличается осмотрительностью и закрытостью, зато есть много лиц русского и не только происхождения, готовые прийти на помощь. При открытии компании, услуги данных лиц воспринимаются, как небольшие дополнительные расходы. Однако дальше, если фирма открывалась ради прибыли, в совете директоров появляется лишний элемент (или элементы), который играет в свои ворота, а не компании.

5. Неоднозначное толкование правил, создающее дополнительные трудности получения вида на жительство.

Конечно, любое государство отставляет за собой право не выдать тому или иному иммигранту, даже открывшему бизнес, вид на жительство. Но есть страны идущие дальше и изначально имеющие несколько толкований условий получения вида на жительство по мотивам открытия бизнеса.

Например, учредитель общества с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung) получает вид на жительство для осуществления деятельности в своей компании (при чем заявка может быть подана даже до открытия GmbH) если это представляет исключительный экономический и региональный интерес и деятельность предполагает значительный экономический эффект. Оговорюсь чтобы было точнее что правительство даёт и другие варианты, но все же смысл понятен.

В следующим выпуске о регистрации Частного Предпринимателя в ЕС. Заказать личные консультации по разбору вашей ситуации можно тут.

Обратите внимание что с 1-го марта консультации не переносятся как предоплата на оформление. Все уже оплатившие консультации, как и указано могут перенести 200 евро, как предоплату за оформление в течении 6-ти месяцев.

Explore posts in the same categories: Бизнес, инвестиции

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “Общество с ограниченной ответственностью в Европе.”


  1. […] некоторые моменты, о которых стоит задуматься прежде чем открывать ООО в Европе. После данного выпуска я получила несколько писем и я […]


  2. […] недочёты по параметрам данным в предыдущих двух статьях ООО и ЧП в Европе. Так как историй не получения вида на […]


  3. […] несколько статей по бизнес-иммиграции через ООО и через частного предпринимателя, так же была тема […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: