Частный предприниматель в ЕС.

В прошлой статье мы рассмотрели некоторые моменты, о которых стоит задуматься прежде чем открывать ООО в Европе. После данного выпуска я получила несколько писем и я всегда рада когда вы делитесь историями. Вот некоторые из вопросов:

Анна здравствуйте, может у вас есть примеры клиентов, бывших студентов, кто открыл бизнес в Австрии? Было бы интересно. 

У меня есть небольшой бизнес в Финляндии и мультивиза, и нанята компанию в активное управление, но как я узнавал, я не думаю, что под этот бизнес когда- либо получу вид на жительство?

Подскажите пожалуйста, насколько востребована в Италии специальность автомаляра, автомеханика?

На эти вопросы, а все они задают вопрос в той или иной степени о том, какой бизнес реально начать в другой стране, чтобы получить право переехать, я отвечу в одном из следующих выпусков.

Сегодня же о такой возможности как открытие частного предпринимателя лицом не имеющим вида на жительство.

Частный предприниматель – это по сути лицо работающее само на себя. То есть оно же и работодатель, но важно что оно же и сотрудник. И конечно возникает вопрос разрешения на работу.

Сразу отмечу, что у любого иностранца имеющего вид на жительство с неограниченным правом работы или постоянный вид на жительство есть право открывать частного предпринимателя в своей стране.

Однако некоторые страны пошли дальше и открыли возможности для иммиграции по мотивам само трудоустройства, хотя при этом у иммигранта нет права работать на прямую у кого-то.

Понятно, что преимущество в том, что уставной капитал отсутствует, хотя сразу оговорюсь, что сказки не бывает и вам нужно все равно показать на банковском счёте какие-то деньги, обычно порядка 6-10т евро минимум для того, чтобы вам дали разрешение на въезд и начало вашей работы на себя. Далее вы должны будете для подления показывать доход после уплаты налогов выше прожиточного минимума данной страны.

Другое важное преимущество связано с дешевизной обслуживания такой компании, конечно мы никому не советуем особенно первый год работать без бухгалтера (хотя закон это разрешает), но по крайней мере бухгалтерское обслуживание будет около 1т евро в год, тогда как при открытии и найме сотрудников обслуживание ООО обходится от 2,5 т евро в год.

И последнее преимущество конечно же право заниматься в стране активной деятельностью, так как по сути частные предприниматель, как и любой работник может работать на другую компании, только не числясь в штате, а подписав договора сотрудничества, что чаще всего даже выгоднее для работодателя.

Страны наиболее известные в данном направлении это Италия, хотя такие визы и программы так же предусмотрены в Германии, Испании и Австрии. А так же для отдельных категорий само занятых лиц (писатели, тренеры, журналисты) в других странах ЕС.

Основное отличие этих программ в порядке регистрации.

Например, в случае Италии у вас есть право начать процедуру открытия частного предпринимателя до получения визы и вида на жительство, а вот в случае Германии или Испании нужно сначала доказать состоятельность и потенциал вашего бизнеса в консульстве и получить визу для открытия частого предпринимателя, что на практике, конечно, сложнее.

С чего же начать?

Многие владельцы интернет проектов или компаний по аутсорсингу или консалтинговых фирм могут просто перенести свой бизнес в Европу и для этого нужно просто перерегистрировать компанию и счета. Таким образом имея ту же компания, без каких-то дополнительных усилий получить вид на жительство. С другой стороны небольшие бизнесы, такие как ремонтные мастерские, рекламные фирмы, салоны не могут работать если владелиц не знает идеально местного языка и в таком случае легче сначала оформиться на учебную программу.

Так же на процесс открытия влияет необходимы или нет лицензии для осуществления той или иной деятельности. Обычно вам на этот вопрос может ответить торговая палата или бухгалтер. И в случае если вы хотите работать по лицензированной специальности (например, бухгалтеры, физиотерапевты) опять же оптимально сначала пройти подготовку получив диплом или сдав экзамен на лицензию. При чем обратите внимание, на некоторые специальности не обязательно переучиваться иногда достаточно просто пройти сертификацию.

Обратите внимание, что в ряде стран, например, Австрия или Италия студенты могут регистрировать частного предпринимателя, что может быть хорошим сочетанием учёбы и само обеспечения.

После определения сферы деятельности и региона лучше всего обращаться за открытием к бухгалтеру если вы хорошо знаете процедуры и язык и к компаниям если у вас нет таких знаний.

Explore posts in the same categories: Бизнес, инвестиции

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

8 комментариев на “Частный предприниматель в ЕС.”


  1. […] по параметрам данным в предыдущих двух статьях ООО и ЧП в Европе. Так как историй не получения вида на жительства не […]


  2. […] но даже тут есть тонкости, как мы уже обсуждали ранее дешевле всего открывать частотного предпринимателя и ряд стран разрешает это делать иностранцам, но […]


  3. […] несколько статей по бизнес-иммиграции через ООО и через частного предпринимателя, так же была тема ошибок бизнес […]

  4. Константин Says:

    Здравствуйте,я из России,есть ВНЖ в одной из стран ЕС,если я открою компанию или ИП в этой стране ЕС смогу ли я заниматься бизнесом и жить в другой стране ЕС например в Ирландии и как это осуществить и нужна ли мне виза в Ирландию и какая?

    • shumska Says:

      Теоретически внутри Шенген можете жить, в Ирландии все равно нужна своя виза.
      Если строго по закону, то ВНЖ одной страны ЕС особо ничего для другой не дает, и вам нужно делать иммиграцию в другую страну заново. При этом если у вас ВНЖ страны шенген, то вы можете ездить в пределах щенген до 90 дней в пол года.

  5. Константин Says:

    Я немножко о другом спрашиваю,имея ВНЖ в одной стране ЕС я имею право регистрировать компанию или ИП и заниматься например торговлей в этой стране ЕС,но по законам ЕС о свободе передвижения бизнеса и услуг я имею право перенести свой бизнес в любую страну ЕС меня интересует Ирландия и заниматься торговлей там,а на этом основании мне должны дать ихнее ВНЖ,мой вопрос будут ли соблюдать уполномоченные лица в Ирландии этот закон ЕС или мне необходимо подавать в европейский суд?

    • shumska Says:

      Вы едете в Ирландию и там открываете ООО и получаете ВНЖ, дальше вы можете жить там и платить там налоги. В том числе открыв ООО в другой стране и платя там налоги тоже (но без двойного налогообложения), если вы хотите передать в одну из стран шенген то нужно смотреть какие есть варианты, потому что не все страны разрешают не гражданам ЕС без вида на жительство получать частного предпринимателя или иммигрировать по бизнесу сразу. Таким образом если вы этот вопрос решите и будете жить в этой стране, то вы платите налоги по законам новой страны, про Ирландию уже речь не идет, так как вы там не живете. В виду того, что Ирландия не шенген ваши передвижения и то живете вы в шенгене или Ирландии большую часть года можно отследить.
      В любом случае вы как компания платите налоги в стране компании, а как физическое лицо, там где вы резидент. Обратите внимание, что если вы не будете платить налоги, как резидент, то и вид на жительство по ИП вам не положен.
      Если нужны консультации то обращайтесь http://www.eueasy.ru/zadat-vopros


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: