Школьное образование в Италии.

Часть наших клиентов переезжает в Италию семьями. Кто–то с мужем или женой или мамой, а кто – то с детьми школьного возраста. В последнем случае, сразу встает вопрос, а куда можно определить моего несовершеннолетнего ребенка? Как записать в школу?

Согласно статье 34 Конституции Итальянской Республики «Школы открыты для всех. Начальное образование длительностью не менее восьми лет является обязательным и бесплатным. Способные и достойные ученики, даже если они лишены средств, имеют право перехода на высшие ступени обучения. Республика обеспечивает это право с помощью стипендий, пособий семьям и других видов помощи, которые должны предоставляться по конкурсу». (Costituzione della Repubblica Italiana, Articolo 34  «La scuola è aperta a tutti. L’istruzione inferiore, impartita per almeno otto anni, è obbligatoria e gratuita. I capaci e meritevoli, anche se privi di mezzi, hanno diritto di raggiungere i gradi più alti degli studi. La Repubblica rende effettivo questo diritto con borse di studio, assegni alle famiglie ed altre provvidenze, che devono essere attribuite per concorso».)

Таким образом, обучение в итальянской законодательной системе имеет двойственную природу — право и обязанности одновременно: право на получение образования и одновременно с этим обязанность посещать школу до достижения 16 лет. Поэтому, несовершеннолетние иностранные граждане, находящиеся на территории Италии, независимо от законности их пребывания имеют право на бесплатное образование на равных условиях с итальянскими гражданами.

Запись в общеобразовательную школу выполняется согласно порядку и условиям, предусмотренным для несовершеннолетних граждан Италии, и может быть производиться в любой период учебного года. Если несовершеннолетний иностранец не имеет вида на жительство, он все равно должен поступить в школу с оговоркой и получить документ об окончании курса обучения. Для определения, в какой класс должен быть принят несовершеннолетний, обычно принимается во внимание его возраст, за исключением решения совета преподавателей о принятии его в другой класс, учитывая: школьную систему страны происхождения школьника; знания, способности и подготовку школьника; пройденный учебный курс и полученные свидетельства об образовании.

В национальную систему образования входят государственные и частные школы. Обязательное образование состоит из двух учебных циклов: первый включает в себя начальную школу и школу первой степени. Второй цикл включает в себя лицеи и профессионально технические училища и образование — профессиональную подготовку. Второй цикл позволяет поступить в Университет.

В Италии система школьного образования организована следующим образом:

ДЕТСКИЕ ЯСЛИ          

Для детей от 3 месяцев до 3 лет существуют государственные и частные ясли. Итальянские мамы предпочитают не отдавать своего ребенка в ясли. Только если «бамбино» не с кем оставить, отчаиваются на данный шаг.

ДЕТСКИЙ САД  ИЛИ SCUOLA DELLINFANZIA

Дети от 3 до 5 лет могут посещать детский сад  или Scuola dell’infanzia (раньше имело название Scuola materna). Курс длится 3 года. Но обучение в данных учреждениях не обязательно. Также в Италии распространены частные детские сады (обычно при  церквях)  за плату.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ИЛИ SCUOLA PRIMARIA

Посещение начальной школы обязательно для всех детей, итальянцев и иностранцев, которым исполнилось шесть лет до 31 августа. Длительность обучения в начальной школе 5 лет (для детей в возрасте с 6 до 10 лет), и по окончании не надо сдавать экзамены.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ИЛИ  SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO

После того как школьники, итальянцы и иностранцы, окончат начальную школу, они обязаны посещать среднюю школу первой ступени. Обучение длится 3 года и рассчитано на подростков от  11 до 13 лет.

По окончании обучения необходимо сдать государственный экзамен (esame di Statо), сдача которого гарантирует допуск к обучению на  второй ступени.

СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВТОРОЙ СТУПЕНИ

Вторая ступень обучения начинается в возрасте 14 лет и подразделяется на:

1). Лицеи.

Существуют разные типы лицеев: артистический, классический, общественно – психо-педагогический, лингвистический, научный. Лицеи подразделяются на двухгодичные и трехгодичные для углубленного изучения предметов и ориентировки для дальнейшего обучения.

По окончании лицея есть государственный экзамен. Он необходим для поступления в университет и для дальнейшего об­разования в области искусства, хореографии и музыки, для дальней­шего профессионально- технического обучения Istruzione e Formazione Tecnica Superiore

2). Профессиональное образование — подготовка.

Профессиональное образование—подготовка предусматривает учебу 4 года и позволяет приобрести профес­сиональную квалификацию, признанную в Италии и в Европе и по­зволяющую найти работу. Аттестат, который вы получите по окончании профессионального образования-подготовки, даст вам доступ к получению высшего технического образования. Если вы захотите поступить в университет после 4 лет обучения, необходимо будет посещать годовой курс подготовки к государственному экзамену.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ЦЕНТРЫ ИЛИ CENTRI TERRITORIALI PERMANENTI

Иностранные граждане с шестнадцатилетнего возраста могут поступить на курсы профессиональной подготовки, организованные Территориальными Постоянными Центрами (C.T.P.), которые предоставляют образовательные и подготовительные услуги и организуют соответствующую деятельность, предназначенные для взрослых, проживающих на данной территории. Задачей центров является ликвидация неграмотности и профессиональная переквалификация.. Центры C.T.P. осуществляют главным образом следующие виды деятельности:

— курсы итальянского языка и культуры;

— курсы для получения диплома средней школы первой ступени;

-консультации по выбору направления высшего образования и профессиональной подготовки.

«Задача образования — превратить пустой ум в открытый». Малколм Форбс


Explore posts in the same categories: Документы, Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: