Ситуация в Греции.

Так как мне поступают письма относительно ситуации в Греции, и южной части Европы, сегодня выпуск с ответами на ваши вопросы.

1. Что на данный момент происходит в Греции и как это может отразиться на бесплатном образовании и вообще иммиграционной ситуации?

По телевизору о ситуации в Греции говорят много, чтобы не развивать эту тему – кратко: Мировая экономика развивается циклично и перейдя в фазу коррекции рынка (в быту это называют кризисом) по причинам инвестиционного характера (игры на бирже США, Германии, Англии, Франции и Китая) из Греции были выкачаны денежные средства, что вызвало затруднение платёжеспособности ряда предприятий и дальше проявило проблемы слабой экономики (ну собственно слабые места есть у многих экономик ЕС).

Это ситуация рабочая. В виду того, что ЕС относительно новая структура, сильные страны ЕС следовали принятой при создании евро инструкции, частью которой было усиление сильных стран и прекращение кредитования периферийных стран в кризисные моменты. Что и было сделано вначале кризиса 2009 года и на практике сильно ухудшило ситуацию в Греции и ударило по всей ЕС. (очень хорошо ситуацию описал Джорж Сорос)

С другой стороны, для Греции есть и ряд позитивных моментов. Меры принимаемые по улучшению экономической ситуации имеют явно позитивный долгосрочный эффект. Именно по этому, то что вы видите на улицах не логично со стороны здравого смысла и является проплаченными акциями, цель которых снизить стоимость греческих активов (и способствовать их приобретению по более низкой цене), а так же желании оппозиции порулить страной.

Кратко о ситуации с образованием: Министерство образования Греции не объявляла о каких- изменениях в оплате или условиях поступления иностранцев. А так же неизменными остаются сбор за вид на жительство и другие параметры.

Кратко о недвижимости: цены на недвижимость за 3 последние года не снизились, и даже те 5% снижения отмеченного экспертами приходится на элитное жилье.

Кратко об иммиграции: тут как всегда есть нюансы, поэтому разбирать нужно индивидуально.

2. Куда более всего переезжают ваши клиенты? Изменилась ли ситуация за последний год?

Мой ответ удивит многих, особенно, наверное, тех кто смотрит в России телевизор, но при всей шумихе вокруг банкротства Греции и Португалии, лидеры среди стран предпочтений те же: Греции, Италии, Испании. К ним присоединилась Австрия, полностью изменившая свою миграционную политику в лучшую сторону, открыв работу для студентов, поступление без экзаменов и главное трудоустройство выпускников.

За ними, как и в прошлом году, в списке наших клиентов иммигранты в Германию и Францию.

При этом не смотря на стабильность стран Бенилюкса и Скандинавии, потоков в эти страны не наблюдается. Хотя в Норвегии и Финляндии до сих пор есть бесплатное образование.

Ведь особенно в кризис люди вспоминают о вечных и неизменных ценностей, а это климат, море, солнце и все что не купить за деньги. Ведь если завтра исчезнет финансовая система и деньги станут бумагой (в том числе высокие зарплаты или соц. пакеты), дом на берегу моря так и будет домом на берегу тёплого моря.

3. Из каких стран вы оформляете документы на учёбу? В том числе работаете ли вы с Грузией, где прошла реформа образования и отменили вкладыш аттестата или Азербайджаном, где нет консульств большинства стран ЕС?

Хотя наши основные клиенты это граждане России, Украины и Беларуси, Казахстана, у нас есть опыт работы с гражданами Молдовы (в том числе Приднестровья), Азербайджана, Грузии, Киргизстана и Узбекистана.

Мы открыты для работы со всеми пост советскими странами и внимательно следим за изменениями в порядке получения документов о полном среднем и высшем образовании в данных странах.

4. Много ли желающих эмигрировать конкретно в Грецию?

Не смотря на всю антирекламу 2010 и 2011 годов в Грецию всегда будут желающие, помимо климата данная страна ещё и православная, приветливая к иностранцам, терпимая к сексуальным меньшинствам.   Более того я ещё раз вызову ваше удивление, но эта страна с одним из лучших соотношений зарплата – прожиточный минимум.

Если кто-то захочет поспорить, то средняя зарплата в городах Испании 800 евро, а средняя аренда 600, средняя зарплата на юге Италии 400 евро, средняя аренда 250 евро… С другой стороны, если вы хотите поменять вашу страну, до апреля запись на учебу Австрия, Германия, Испания, Италия, Польша, Чехия. До 5-го марта Финляндия и Норвегия.

5. Не страшно ли в Греции? Вы лично наверняка столкнулись с кризисом?

Я бы сказала, что в связи с большой загруженностью я лично не то, что не замечаю, я скорее вижу сплошь и рядом, как вместо того чтобы идти работать, люди используют слово кризис, чтобы продлить отдых, тогда как некоторых специалистов приходится искать неделями.

А вот столкнулась я с другим кризисом. Нашей сотруднице предложили работать в компании по бронированию и возможно она нас покинет, сотрудницу с которой мы работали весной 2011 года переманил тур оператор Музенидис.

Возможно это совпадения, что обе наши сотрудницы нашли работы лучше именно в кризис, но я бы сказала что это «кризис с греческим лицом».  Уж очень греки любят пожаловаться, 90% песен и фольклора это жалобы и стенания, так же «нет повода не отдохнуть» поэтому из года в год 20-30 дней это дополнительные отпуска под названием «забастовки».

Так же «дорогу осилит идущий».

Шумская Анна, директор EUEASY.

ПС. На этой  неделе выходит моё интервью в Газете «Афины&Эллас», с 20 марта я в Испании, так что если можете высылайте документы в начале месяца.

ПС2. Список наших услуг и порядок работы.

Работая с нашими сотрудниками вы всегда можете написать мне ВКонтакте или в Фейсбуке задав волнующий вас вопрос.

Explore posts in the same categories: О проекте

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: