Что делать, если у совершеннолетнего ребёнка нет аттестата?

После статьи о важности наличия образования и главное полного среднего образования для иммиграции поступил ряд вопросов, что же делать если у совершеннолетнего ребёнка, который легально или нелегально в стране ЕС, нет среднего образования.

Итак, в случае если ребёнок проживает в другой стране и по истечении совершеннолетия не имеет аттестата ни родной страны ни страны проживания ни третий страны, как уже видно из перечисления есть три варианта.

А. Получить образование страны откуда вы приехали, обычно это можно сделать через среднюю дневную школу при посольстве (в каждой стране ЕС есть хоть одна такая русская школа, школ других стран СНГ может не быть) или через вечернюю школу в стране (обычно она по сути готовит к тестированию на аттестат) или проходя заочно обучение на родине (приезжая сдавать экзамены). Как видно первые варианты подходят и детям, нелегально проживающим в стране, третий требует поездок на родину – значит наличия визы. Сейчас некоторые сайты предлагают дистанционно сдавать экзамены в школах в России, важно заранее запросить, какие именно документы выдаст такая школа.

Б. Записаться в местную школу или училище. Обратите внимание, что по законам всех стран ЕС ребёнку младше 18-ти лет не могут отказать в получении школьного образования. Более того даже старше 18-ти детей не отчисляют из школы если у них нет документов. С училищами (полное среднее плюс специальность) все наоборот, туда записывают только тех кто легально находится в стране. Так же есть вечерние школы для работающих, основная цель которых, подготовить к сдаче единого выпускного экзамены на аттестат зрелости (Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Швейцария) или к выпускным экзаменам (большинство стран ЕС). Обратите внимание, на небольшую тонкость, ваш ребёнок может учиться, более того в школы записывают часто даже с неполным пакетом документов (например, без заверенного табеля с пересчётом оценок) однако лицам находящемся нелегально обычно не положен аттестат, им выдают свидетельство. К сожалению, по этому свидетельству дальше не легализоваться поступив в вуз, так как аттестат можно получить сначала оформив вид на жительство.

В. Получить образование в другой системе, например, во многих странах ЕС есть филиалы: Канадская школа или школа Великобритании, американский колледж для детей, так же есть немецкие школы. Если вы получаете аттестат о полном среднем, то все нормально. Единственное ограничение это стоимость года учёбы, эти школы платные от 10 т евро в год без проживания, то есть если ребёнку 11-12 лет, то нужно рассчитывать на инвестицию от 100 т евро только на получение диплома о полном среднем. При этом из преимуществ, у ряда школ есть собственные пансионы и ребёнку могут оформить отдельный вид на жительство по учёбе, школа с пансионом стоит в Европе 25-30т евро в год.

Итог: у легально находящихся детей есть много выборов получения полного среднего, у нелегально оптимальный вариант это получение или частного (если есть средства) или образования страны происхождения.

Отмечу отдельно, что не надо бояться заканчивать среднюю школу страны откуда вы приехали (даже если вы уже не живете в этой стране), это тоже полное среднее образование и часто вы можете рассчитывать на хорошие оценки. То что важно это знать заранее, что дальше ребёнок сможет с этим делать. Так как есть страны и их в Европе большинство, которые разрешают поступление в ВУЗы своей страны на основании аттестата о полном среднем образовании любой страны (например, Австрия, Болгария, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария и Швеция). Меньшее число страны выдвигает дополнительные требования к полному среднему полученному на родине. Обычно помимо самого наличия аттестат они требуют, чтобы вы учились дополнительные годы в ВУЗе, это связано с тем, что на практике школьники в Европе учатся полных 12-14 лет, в то время как в СНГ 10-11 лет и в редких случаях больше (например, Великобритания, Германия, Италия). Реже документы вообще рассматриваются индивидуально (Норвегия, Бельгия).

С другой стороны опасно когда родители гонятся за модными тенденциями, год в канадской школе в Италии, потом год во французском пансионе, потом ещё год американском колледже в Греции, потом пару лет в Испании в колледже (вообще неизвестной системы образования)… а потом присылают мне ворох бумаг из которых вообще явно не видно на каком году у ребёнка остановилось школьное образование и есть ли у него хотя бы базовое среднее, не говоря уже о полном среднем. Наши разовые консультации стоят 100 евро, не стоит на этом экономить полагаясь на «авось потом разберёмся». Если вы не можете сами понять в момент записи, какое будет у вашего ребёнка образование после посещения занятий или если ваш ребёнок уже посещает подобную школу – лучше записаться и получить точный ответ.

Explore posts in the same categories: Сложные ситуации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: