Как получить итальянское гражданство?

Интерес к итальянскому гражданству и возможность жить в Европе высокий, особено учитывая, что Италия разрешает два гражданства.

1). По праву рождения (iure sanguinis).

Основной способ получения итальянского гражданства основывается на принципе «права крови» (ius sanguinis), по которому итальянцем считается ребенок, рожденный от граждан Италии.Следовательно, также и потомок итальянского гражданина, рожденный за границей, может получить итальянское гражданство, при условии, что его предки (родители, дедушки, прадедушки …) никогда не заявляли об отказе от итальянского гражданства.

2). По бракосочетанию с итальянским/итальянской гражданином/граж­данкой.

Согласно Закону 91/2009, супруг/супруга гражданина Италии может получить итальянское гражданство после:

— как минимум двух лет проживания в Италии с момента заключения брака;

— трех лет нахождения в браке с итальянцем, в случае проживания за пределами Италии.

Это возможно только при условии, что между супругами не имел место развод, аннулирование или прекращение законной силы заключенного брака, а также раздельное проживание. Сроки уменьшены наполовину при наличии детей, рожденных или усыновленных супругами.

3). Вследствие натурализации.

Итальянское гражданство может быть предоставлено декретом Президента Республики по решению Государственного Совета по предложению Министерства внутренних дел иностранному гражданину, который легально проживает в течение не менее десяти лет на территории Италии и после подтверждения таких требований, как экономическая независимость, уплата налогов, отсутствие судимости и пр. Компетентным учреждением для подачи заявления является Префектура по месту жительства.

Получение итальянского гражданства не влечет за собой отказ от первоначального гражданства, если только этот отказ не предвиден специально законодательством страны происхождения гражданина.

Согласно Закону 94/2009, за запросы и заявления касательно выбора, получения, повторного получения, отказа или предоставления гражданства предусмотрена плата в размере 200 евро.

Вся процедура по получению итальянского гражданства должна быть завершена в пределах 730 дней со дня подачи заявления. В течение 6-месячного срока иностранец, получивший извещение о предоставлении ему гражданства Италии, должен принести присягу в Муниципалитете по месту жительства.

Explore posts in the same categories: Документы

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

36 комментариев на “Как получить итальянское гражданство?”

  1. Шааран Says:

    как получит вид на жителство итали или обшем европе хотя по кантракту мой номер т. 89280867150 за минимални средство.

  2. Liuba Says:

    а если ребёнок-гражданин Италии, а мама иностранка, мама може получить гражданство по ребёнку?

    • shumska Says:

      Гражданство нет, вид на жительство — да. За исключением случаев, когда по суду опекунство назначают отцу, но это бывает крайне редко.

      • Liuba Says:

        спасибо. А как быстро, после приезда, надо запрашивать вид на жительство? есть какие-то сроки или не важно?

      • shumska Says:

        А ребенок где? То есть если есть ребенок то можно запрашивать. Если вы были нелегально то скорее всего нужно будет выехать. Отец ребенка не является вашим мужем, то отцовство должно быть официально признано отцом.

  3. Liuba Says:

    мы получаем сейчас паспорт через посольство, так как мы не расписаны, отцовство было признано, поэтому проблем нет, просто хотела узнать, если по приезду мне нужно сразу бежать оформлять вид на жительство, как например я бежала делать ospitalita, в течение 2-х дней после приезда, или тут нет никаких ограничений

    • shumska Says:

      Вы обязаны все время находится легально. И конечно это не отменяет правила регистрации. На практике, так как бумаг много, нужно сразу делать, если конечно вы хотите получить вид на жительство по ребенку, а если у вас есть документы вы можете подать в любой момент.

  4. зоя Says:

    Дочь 24 года имеет вид на жительство в Италии по учебе уже 6 лет. Могу ли я получить вид на жительство тоже? Я мама, 43 года, муж в России.

  5. Nataliya Says:

    Как называется справка о соответствии имен и фамилий (имела неосторожность сменить девичью фамилию на фамилию мужа итальянца). Кто подскажет как грамотно написать заявление на истребовании такой справки и у кого ее побывать

    • shumska Says:

      Брать там где меняли, обычно это ЗАГС по месту жительства на момент смены фамилии.
      Называется по-русски — Свидетельство о перемене имени, потом ставить апостиль.

  6. NATALYA Says:

    Нужна ли справка о несудимости на территории ИТАЛИИ для подачи документов на гражданство по замужеству ?

    • shumska Says:

      Да о несудимости нужна, более того нужны десятки справок, лучше сразу берите полный список и НЕ НА ФОРУМАХ, а в квестуре.

  7. alima Says:

    Подскажите, с чего начать для получения гражданства По праву рождения (iure sanguinis).,если бабушка итальянка по происхождению?

  8. Eugene Says:

    здравствуйте, моя мать 7 лет назад вышла за итальянца, живет в Италии с ним, получила итальянское гражданство два года как, дает ли это мне привилегии на получение ит. гражданства? или только облегчит оформление пермессо?

  9. Krews Says:

    Мы с женой ( а она наполовину полька, правда всю жизнь прожила в России) посидели, подумали… и решили всё таки поехать на её историческую родину – Польшу на постоянное место жительства. Нет, ну а чего плохого. Там у неё отец живёт, да и так почитали, какие преимущества даёт гражданство польское. Начнём с того что это медицина действительно высокого уровня. Не какие-то небольшие советских времен забегаловки, где врачи не могут голову отличить от руки. Я инженер-тепло гидравлик. У себя в городе найти достойную зарплату и работу по специальности – почти нереально. А там, если у тебя все официальные документы есть, зарплата минимум раза в 4-5 выше, да и отношение к людям – как к людям, а не рабам. Обратились мы с описанием нашей проблемы в компанию *** . Нам очень подробно всё объяснили, рассказали, что от нас может потребоваться, а когда узнали, что есть родственник – гражданин Польши, сказали, что ещё дешевле получится всё оформление. Мы поискали отзывы о фирме – все советуют, говорят, что надежная. Заключили договор, оплатили всё что нужно и всё. Потихоньку начали приводить в порядок все текущие дела. Самым нудным, оказалось, продать квартиру. Вроде бы и не супер задача, а беготни со справками всякими да выписками…. Сами, наверное, понимаете. Не будем о грустном – в России всегда ведь так во всем, что связанно с документами. Лучше расскажу итог – получили гражданство, без каких бы то ни было проблем. Я уже устроился на работу ( четвёртый месяц уже работаю). Немного неудобно конечно, говорить приходится на какой-от смеси английского с русским. Это жена у меня на польском умеет. Но.. сам знал, на что иду. Да и, мне кажется, с такой проблемой сталкивались все, кто только-только уехал за границу. Одним словом – не жалею, что воспользовался услугами той фирмы. Остались только положительные впечатления! Если кто надумает – обращайтесь смело. Рекомендую.

    • shumska Says:

      Никуда вы, конечно, не ездили и скорее всего жены та у вас в 23 года еще нет, а живете вы где-то в районе Липецка. Но главное, Лев, вот именно из-за таких продажных отзывов, когда нибудь вы и сами пострадаете или наоборот станете циником, который никому не доверяет…

  10. Татьяна Says:

    Здравствуйте! У меня есть итальянская виза типа С сроком на 5 лет, но могу пребывать в Италии не более 90 дней в полугодии. Данную визу получила по причине того, что мой ребенок — итальянский гражданин, родился в Украине, но отец ребенка — итальянец (с отцом мы не в браке). Мы с ребенком собираемся в Италию. Подскажите, пожалуйста, могу ли я по приезду запросить вид на жительство и что мне для этого будет необходимо? Спасибо. Татьяна

    • shumska Says:

      Да, скорее всего можете в том числе приехав по тур визе, которая сейчас у вас. Основными документами будет документы об аренде, а так же о вашем доходе или средствах (возможно приглашение отца ребенка или документ об алиментах). Полный список документов нужно утонить в квестуре.

  11. Анна Says:

    А если мой отец итальянец, мама русская, живу я тоже в России, как получить итальянское гражданство?

    • shumska Says:

      Если вы несовершеннолетняя то оно получается через консульство Италии по заявлению от отца и матери, в момент совершеннолетия по вашему заявлению. Если вам больше 20ти то лучше консультироваться у юриста.

  12. Anna Says:

    Здравствуйте, моя дочь имеет итальянское гражданство. с ее отцом мы не состоим в браке, живем раздельно. Над дочерью оформлена совместная опека. В ближайшее время получаю вид на жительство. Как скоро в таком случае я могу подать на гражданство? сколько лет мне надо прожить в Италии, чтобы получить гражданство? как обычно — 10? или меньше? спасибо.

  13. Анна Says:

    Нужно ли продлевать внж по браку после подачи на гражданство? Внж на два года и он истек.

  14. Mike Says:

    Здравствуйте! Я гражданин РФ, заключил однополый брак с гражданином Италии и США в Америке. Мы сейчас вместе проживаем в одном доме. Могу ли я обратиться за получением итальянского гражданства? Благодарю.

    • shumska Says:

      Нет, думаю нет. Во первых, у вас по законам Италии нет брака, во вторых хотя в Италии после 3х лет проживания в том числе за пределами Италии в теории можно подать на гражданство, но там же куча условий, вам нужно их начать читать. Сдать язык, прописаться в Италии, чтобы сожитель там платил налоги и тд.

  15. Alina Says:

    Здравствуйте! Я выхожу замуж за итальянца. У меня ребенок от первого брака, 14 лет. У нас с сыном ВНЖ в Финляндии, репатриация. Нужно ли подавать на ВНЖ и Италии после брака, если я хочу получить итальянское гражданство? Можно ли вообще иметь два ВНЖ? Если я получу гражданство Италии в течении 2-3 лет, получит ли мой ребенок автоматически со мной гражданство Италии? Спасибо

    • shumska Says:

      По поводу ВНЖ если вы планируете жить и работать в Италии, а тем более получить гражданство то надо менять.
      ВНЖ двух стран в теории иметь можно, но лучше уточнить по поводу вашего финского ВНЖ отсутствие на какой срок из страны ведет к его аннулированию.
      Гражданство вы не успеете получить до совершеннолетия ребенка, то есть за 3,5-4 года. Ведь даже если вы срочно родите и сможете подать через через год после получения ВНЖ, все равно ожидание занимает 2,5 года. Обычно же по браку документы принимают примерном через 2,5 года после получений ВНЖ, и ожидание еще 2,5 года. Я даже не говорю, что нужно сдать историю страны, экзамен по итальянскому и тд.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: