Австрия, учеба с детьми.

По статистике у  8 % учащихся  университетов есть один или несколько детей. Совмещать учёбу и заботу о ребёнке — дело, мягко говоря, непростое. А если к этому ещё прибавить работу, которая необходима, чтобы обеспечить себе проживание…Но все сложности не означают, что, если у Вас есть ребёнок, то стоит забыть об учёбе. Самоорганизация, планирование времени, чуточка юмора и знание необходимой информации о возможности поддержки со стороны государства – «опорные столпы» в данной ситуации.

В Австрии есть большое количество организаций, где родители или будущие родители могут получить бесплатную информационную поддержку.

Например, центр «Родители — ребёнок», Familienservice в министрестве экономики, семьи и молодёжи .

Медицинская поддержка.

Если Вы ищите подходящего врача, обратитесь на сайт www.aertzekammer.at , информационная поддержка женщин в Bundeskanzleramt .

Информация об акушерках – www.hebammen.at.

Министрество здравоохранения предоставляет список  планируемых прививок  для младенца, маленького ребёнка, детей школьного возраста и взрослых www.bmg.gv.at/cms/site/thema.html?channel=CH0780

Для детей, у которых проблемы со сном, недавно в больницах были созданы специальные амбулатории. (Schlaf- undSchreiambulanzen ), где предоставляется уход и терапия как детям, так и их уставшим родителям.

Психологическая поддержка.

Поддержка женщин (Frauenhäauser— дословно „дома женщин“) – защита женщин,а так же детей,  кто пережил домашнее насилие.

Так же есть поддержка для мужчин, где анонимно могут разбираться проблемы.

Финансовая поддержка матерей в Австрии.  

Всё, что касается взаимотношений в семье, а так же матерей, одиноко воспитывающих детей, поддержку можну получить так же в министерстве экономики, семьи и молодёжи.

Существует понятие «Mutterschutzfrist» — это 8 недель до рождения ребёнка и 8 недель после, в это время женщине запрещенно выходить на работу,и государство оплачивает эти недели. В случае необходимости период «Mutterschutzfrist» продлевают до 12 недель (до и после рождения). Выплаты государства в этом случае называются «Wochengeld»- на них претендуют 1) женщины, служащие в гос.предприятии 2) частично работающие женщины с видом страховки «Selbsversicherung» (типичный случай студентки) 3) полностью застрахованные свободноработающие женщины.

Теперь о декретных выплатах. С 2002 года этот вид поддержки стал называться «Kinderbetreuungsgeld (KBG)» (дословно – деньги на заботу о ребёнке). Их количество зависит от дохода семьи. Есть 5 программ выбора оплаты декрета, они зависят от рабочего положения семьи и желаемой длительности декретного отпуска. Максимальный срок декретного отпуска – до исполнения ребёнку 2-ух  лет.

Так же существует понятие «Elternzeit»т.е. время, когда родители, воспитывая ребёнка, могут позволить себе работать только частично.  Максимальный срок такой привилегии – до исполнения ребёнку 7-ми лет. Но обычно – до исполнения 4 –ёх лет, т.к. после этого перестаёт действовать защита от увольнения. На Elternzeit могут претендовать родители, которые: 1) работают на предприятии, где заняты не меньше, чем 20 сотрудников 2) имеют непрерываемый стаж работы 3 года 3) живут вместе с ребёнком . Необходимо минимум за 3 месяца предупредить работодателя, что Вы планируете воспользоваться «Elternzeit».

Во многих случаях все подробности частичной работы на время воспитания ребёнка обсуждаются непосредственно с работодателем. После рождения ребёнка родителям пологается Familienbeihilfe, это ежемесячные гос.выплаты до совершеннолетия ребёнка. Сумма выплат ежемесячно варьируется от 100 до 150 евро, в зависимости от возраста ребёнка.

Социальные фонды

Учащимся, которые находятся в чрезвычайном положении, т.е. произошла непредвиденная ситуация, как возрастание стоимости проживания, учёбы, ухода за ребёнком, чрезвычайная ситуация, требующего мед.лечения и др., можно обратиться за помощью к социальным фондам.

ÖH — Kinderbetreuungsfond – создан для помощи учащихся родителей,которые не могут самостоятельно обеспечивать ребёнка и учиться одновременно. В учебный год материальные выплаты могут составить до 1200 евро.

ÖH – Kinderfonds – для учащихся, которым требуется единоразовая материальная поддержка, например, оплата терапии, покупка детской мебели и т.д.

ÖH- Socialfonds – для исключительного случая, когда учащийся попадает в чрезвычайную ситуацию не по своей вине.

ESF (европейский социальный фонд)– Kinderbetreuungskostenzuschuss –  для студентов, которые находятся на заключительной фазе обучения (написание дипломной работы, выпускные экзамены) и одновременно воспитывают маленького ребёнка. В этом случае, студент может подать заявку на дополнительные материальные средства для воспитания ребёнка. При этом возраст родителя не должен превышать 40 лет. Максимальная длительность выплат – 18 месяцев по 150 евро.

ESF – Studienabschluss-Stipendium – этот же фонд предоставляет стипендию студентам, которые либо работали и совмещали учёбу последние 36 месяцев, либо воспитывали ребёнка. В месяц стипендия может быть от 600 до 1040 евро. Условия – заявитель должен быть моложе 40 лет и находится в завершающей фазе обучения.

Studienbeihilfe – этот вид помощи может получить студент, если 1) он учится в городе, где проживают его родители, 2) воспитывает ребёнка и учится, иностранцы, сами себя обеспечивающие, сироты.

Академический отпуск.

Он возможен в следующих случаях – служение в армии или выполнение гражданской службы, беременность и уход за ребёнком. При взятии академ.отпуска в университете, исключается  Studienbeihilfe и др.виды помощи, основание получения которых – совместная учёба и воспитание ребёнка. Срок академ.отпуска может быть  2 семестра. Заявление на отпуск нужно подать до начала семестра, точные даты смотрите на сайте своего университета.

Если учёба в университете для Вас платная, то можно подать заявление на отмену оплаты. Обычно бланки заявлений находятся в Studien- или Prüfungsabteilungуниверситета. Основой заявления могут служить следующие причины: 1) задержка в обучении более, чем 2 месяца из-за беременности (необходима справка от врача) 2) уход за маленьким ребёнком (свидетельство о рождении ребёнка, прописка ребёнка и Ваша).

Explore posts in the same categories: Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

9 комментариев на “Австрия, учеба с детьми.”

  1. Анна Says:

    Подскажите, пожалуйста, если ребенок рождается во время учебы в университете (или во время прохождения курсов немецкого от университета), будет ли предоставлен отпуск по уходу за ребенком и какой?

    • shumska Says:

      На этот вопрос в статье есть ответ, Анна.

      Академический отпуск возможен в следующих случаях – служение в армии или выполнение гражданской службы, беременность и уход за ребёнком. При взятии академ.отпуска в университете, исключается Studienbeihilfe и др.виды помощи, основание получения которых – совместная учёба и воспитание ребёнка. Срок академ.отпуска может быть 2 семестра. Заявление на отпуск нужно подать до начала семестра, точные даты смотрите на сайте своего университета.

      • Света Says:

        Здравствуйте! Спасибо за интересную и полезную статью!
        Поясните, пожалуйста, 8 недель выходных до родов и 8 недель после предоставляются даже студентам-иностранцам? Если да, то это как-то моет повлиять на продление ВНЖ, ведь он дается студентам только для учебы.
        Спасибо!

      • shumska Says:

        8 недель это не такой срок, чтобы сразу лишили ВНЖ, хотя это все нужно заранее сообщить. Обычно ВНЖ не положен если академ отпуск год.

      • Света Says:

        А Вы не подскажите, где можно узнать про предоставлении 8 недель для иностранных студентов?

      • shumska Says:

        В любом случае это не автоматическое, более того скорее всего вам предоставят по факту родов, так как роды как и в России в Европе не фиксируются точной датой (по понятной причине того, что родить можно как раньше, так и позже). Идти надо сразу с документами от врача в деканат, если там договоритесь, то после этого сообщить в муниципалитет, но при таком сроки и в случае если вуз дает добро (и бумагу, что у вас нет долгов и вы освобождены), скорее всего проблем не будет. Ведь некоторые вообще на 2 месяца рожать уезжают.

      • Света Says:

        Спасибо большое за информацию!

      • Света Says:

        Извините, у меня еще вопрос. Вы написали, что некоторые на 2 месяца уезжают рожать. Это наши студентки?

      • shumska Says:

        Да, конечно, многие рождают не в Австрии. При этом вы должны понимать, что вы не можете использовать свою беременность, чтобы не сдать какой-то важный экзамен или просить поблажек при продлении документов. То есть все и экзамены и продление документов нужно делать в срок. При этом помимо этого, конечно, можно уехать на 2 месяца, а если еще и какие праздники — отпуска то и вообще хорошо.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: