Голубая карта Германия 2012.

Обещанная статья о вступившем в силу законе вносящий дополнения в закон об иммиграции высококвалифицированных специалистов и получении Голубой Карты.

Голубая карта – аналог американской «зеленой карты» – теоретически позволяет гражданам третьих стран получить работу в любом государстве Европы, за исключением Дании, Ирландии и Великобритании. Однако с лета 2011 года, когда эта миграционная схема начала действовать, далеко не все страны-участницы ЕС успели подготовиться к приему заявлений на работу от иностранных специалистов. Так, Польша как и многие страны присоединилась летом 2012го года.

Голубая карта имеет следующие важные особенности:

  • учитывается срок проживания с ГК в других странах ЕС,однако последние два года должны быть прожиты в стране, где запрашивается виза DA-EG. При этом допускаются периоды отсутствия в ЕС, продолжающиеся не более 12 месяцев подряд. Такие периоды, хотя и не засчитываются в 5-летний срок, но не прерывают его (в сумме однако периоды отсутствия не должны превышать 18 месяцев в последние 5 лет). Таким образом полученная DA-EG дает ее обладателю по сравнению с “обычной” дополнительное право отсутствовать в ЕС до 24 (вместо 12) месяцев подряд;
  • после 18 месяцев проживания в одной стране ЕС, обладатель ГК имеет право переселиться с целью осуществления высококвалифицированной деятельности в другую;
  • в случае потери работы обладатель ГК имеет право до 3 месяцев оставаться в стране с целью поиска работы.

Кроме того директива ЕС 2009/50 гарантирует обладателю ГК и членам его семьи и другие важные права. Супруги ГК освобождены при воссоединении от требования начальных знаний немецкого языка, так же не будут требоваться знания немецкого языка и от детей в возрасте 16-17 лет при условии, что второй родитель отсутствует или переселяется в Германию. Члены семьи обладателя ГК будут иметь неограниченное право на осуществление трудовой деятельности.

Изменения для студентов:

  1. студентам будет разрешено работать 120 дней в год вместо 90.
  2. выпускники немецких ВУЗов теперь могут искать работу до 18 месяцев (вместо 12) без всяких ограничения на трудовую деятельность. (§16 Abs. 3)
  3. лицам, получившим в Германии профессиональное образование, будет разрешено 12 месяцев оставаться в Германии для поиска работы.

Для специалистов:

1)    после получения “рабочего” ВНЖ можно уже через 2 года претендовать на NE. для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов. (§18b)

2)    появляется возможность в облегченном порядке получить ВНЖ для предпринимательской деятельности, соответствующей образованию. Эта возможность открыта также ученым и исследователям, имеющим ВНЖ по §18 или § 20. (§21 Abs. 2a)

3)      для высококвалифицированных специалистов вводится новый ВНЖ для поиска работы сроком до 6 месяцев. К сожалению этот ВНЖ доступен только лицам, проживающим за границей (§18c). работать с этим ВНЖ нельзя.

4)     упрощается процедура получения согласия ведомства по труду. В частности, если оно не успевает ответить в течение 14 дней, согласие считается выданным.

5)     вводится обязательство для иностранцев, имеющих срочный “рабочий” ВНЖ (кроме § 20), в случае потери работы в первые 2-3 года (до появления права на неограниченную несамостоятельную трудовую деятельность) сообщать об этом в ABH.

6)    и другие изменения.

По новому закону §19a AufenthG Голубая карта будет выдаваться при соблюдении следующих критерий:

ü  наличие трудового договора или предложение о работе от европейского работодателя (при этом годовой объем предлагаемой кандидату заработной платы должен равняться или превышать полтора средних годовых объема заработной платы в соответствующем государстве);

ü  наличие действительных документов на поездку или действующего ВНЖ;

ü  наличие медицинской страховки применительно ко всем рискам, в отношении которых предоставляется покрытие гражданам соответствующего государства-члена ЕС;

ü  диплома о высшем профессиональном образовании или пятилетнего стажа работы по специальности;

ü  зарплата должна превышать определенную границу. Эта граница зависит от индекса (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляла в 2012 году 34944 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 44800 евро в год для остальных.

При этом лица с годовым заработком более 44800 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. Также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов относящиеся к первой группе. Согласно закону ГК может теоретически также выдаваться лицам без высшего образования, имеющим 5-летний опыт работы, требующей соответствующей квалификации. Однако это возможно только для определенного круга специальностей, которые должны быть определены соответствующим распоряжением правительства. В принятом законе эта возможность не использована.

Голубая карта выдается на период действия трудового договора или на срок до двух лет. Ее можно продлить или обменять на постоянный вид на жительство после пяти лет легального и постоянного проживания на территории ЕС.

Закон вступил в силу 1 августа 2012.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

15 комментариев на “Голубая карта Германия 2012.”

  1. Tanya Says:

    интересная статья, а где можно узнать списки нужных Германии профессий?

  2. castos Says:

    а наши дипломы признаются немцами?

  3. Dunya Says:

    zdrastvuyte! ya uchus v ukraine na ukrainskiy medisinskiy stomotologicheskiyy akademiye na 4 tom kurse. hochu prodoljat svoyi uchyobu v germaniye i hocho rabotat tam no ne znayu kak postupat kak poyehat! yesli vy pomojete menya bu ochen rada!


  4. […] ГК смогут получить лица, имеющие высшее образование. Кроме того его зарплата должна превышать определенную границу. Эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2012 году 34944 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 44800 евро в год для остальных. При этом лица с годовым заработком более 44800 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. Также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов. Подробности можно прочитать на https://shumska.wordpress.com/2012/08/02/bluecard/ […]


  5. […] Голубая карта – аналог американской «зеленой карты» – она призвана упростить передвижение квалифицированных граждан из третьих стран, дает им возможность получить работу в любом государстве Европы, за исключением Дании, Ирландии и Великобритании. Подробнее Голубая карта Германия. […]


  6. Здравствуйте я работаю проводником пассажирских вагонов, учусь на высшее тоже по железке но буду мастером дорог . Как вы думаете смогу ли я найти работу в Германии связано с РЖД?

    • shumska Says:

      Наверное путь есть, но это не минута ответить, так как нужно искать закон, инструкции. Так же нужен немецкий обязательно и при любом раскладе!

  7. Татьяна Says:

    Добрый день! У меня высшее техническое образование (инженер-электрик), могу ли я претендовать на ГК? (39 лет, замужем, двое детей) Немецкий знаю на уровне А2

  8. Валерия Says:

    Добрый вечер.
    Мы семья врачей.Муж -травматолог.Я-дерматовенеролог.Интернатура в 2005 г.Есть ли вакансии?

  9. Анастасия Says:

    Добрый вечер.Я фармацевт-бакалавр(5 лет обучения).имею трехлетний опыт работы в лаборатории,занимающейся проверкой качества лекарств,оператор ВЭЖХ.Немецкий язык уровень В2.Есть ли такие вакансии?

  10. Светлана Says:

    Здравствуйте, Вы могли бы подсказать надежные сайты для поиска работы в Германии для жителей Казахстана, а то пока я натыкаюсь на одних мошейников.

  11. Славка Says:

    Добрий день!Я працюю медсестрою в україні.Навчаюсь заочно на біолгічному.Хотіла би виїхати за кордон працювати!Як можна дістати цю картку?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: