Падуанский Университет Италия.

Падуанский университет (Università degli Studi di Padova) — один из старейших университетов Европы и Италии, открыт в Падуе в 1222 году. Девиз — Universa universis patavina libertas «Свобода Падуи, всеобщая и для всех».

65 тысяч студентов, 13 факультетов: гуманитарных наук и философии, экономики, образования, инженерный, юридический, физико-математический/естественный, медицинско-хирургический, фармацевтический, сельскохозяйственный, психологический, политологический, статистический и ветеринарный. Ректор — Винченцо Миланези.

Основан преподавателями и студентами, оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством. В Средние века в Падуе учились студенты со всей Европы, разделённые на «нации» (землячества) по месту происхождения. С 1339 по 1813 годы разделён на две организации — Universitas Iuristarum, где преподавалось гражданское и каноническое право и богословие, и Universitas Artistarum, где преподавались астрономия, диалектика, философия, грамматика, медицина и риторика.

Падуанский университет стал одним из центров науки (астрономия, медицина, право) эпохи Возрождения, ему покровительствовала Венецианская республика, обеспечивавшая дух независимости от схоластической догматики и влияний Рима. Здесь учились или работали такие деятели первой величины Возрождения и раннего Нового времени, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина — Елена Корнаро Пископия.

В начале XVIII века доктором медицины и философии Падуанского университета был Пётр Васильевич Постников (ок. 1670 — ок. 1730).

В XIX—XX вв. наблюдалась тенденция к децентрализации университета и к возникновению лабораторий и кампусов за пределами Падуи. 8 февраля 1848 года во время революции 1848—1849 гг. произошло восстание студентов против австриийского владычества, университет был закрыт до 1850 года. В 1995 году принят новый устав, дающий университету больше независимости.

Созданный при Падуанском университете в 1545 году ботанический сад — второй в Европе после Пизанского, но претендует на звание старейшего из непрерывно действующих, так как его конкурент не раз переезжал с места на место. В 1997 году объявлен памятником Всемирного наследия.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Падуанский Университет Италия.”


  1. […] Padova Universita degli studi di Padova[58]: Padova, Asiago, Castelfranco Veneto, Chioggia, Conegliano, Mirano, Legnaro, Rovigo, Treviso, […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: