А Ваш ребёнок готов к переезду в новую страну?

Не все родители, загруженные проблемами переезда, обращают внимание на ребёнка. Есть общее представление о том, что ребёнку лучше с матерью и что готовить ребёнка к новой стране не надо. Если маленький, то привыкнет быстро. Постарше – все поймёт. И вообще, какие ребёнка заботы? 

Малыш: лучшая адаптация, но и наиболее уязвимый возраст.

Пожалуй, перемена обстановки сильнее всего страшит малышей до 4 лет: их вырывают из безопасного, привычного окружения, везут в новое, неизвестное место. Часто в моменты перемен у ребёнка возникает чувство, что родители бросают его, и он успокаивается только тогда, когда понимает, что близкие рядом с ним. Сильный стресс может вызывать обилие незнакомцев, отсутствие привычной мебели и игрушек, шум и суета,  а так же конечно стресс родителей.

Чтобы предупредить волнительные ситуации, как можно подробнее расскажите ему о том, что скоро вся семья переедет в другой дом, в новый мир. Предложите несколько игровых ситуаций: куклы переезжают, перевозят вещи, гуляют на детской площадке, знакомятся с новыми друзьями.

Наградой для вас будет понимание того, что дети приехавшие в страну до школы прекрасно вливаются в среду, говорят без акцента, считают новый город и страны родиной. Детей такого возраста крайне не желательно помещать в русскоговорящую среду. Для них это не важно, а дверь к общению без акцента на новом языке может быть закрыта.

Дошкольник: главное школа.

Дошкольники 5-7 лет живо реагируют на изменения, адаптируются, сами стремятся узнать новое. И тут один из важных моментов это концентрация усилий на самом важном, на ускоренной подготовке к школе в новой стране и на новом языке!

При этом ищите и обсуждайте преимущества переезда: собственная комната, новые места и путешествия, парк аттракционов поблизости, множество новых знакомств. Так же в этом возрасте ребёнку крайне важно чувствовать себя полезным и делать что-то вместе с родными. Например вы можете все ходить к одному преподавателю.

Часто ребёнок переживает разлуку с друзьями из детского сада, с воспитателями, нянечками. Скажите, что, привыкнув на новом месте, вы будете «писать» им письма. Как правило, малыша успокаивает это обещание, и вскоре, под влиянием новых впечатлений, он забывает о прежних огорчениях.

Младший школьник: конечно же все вокруг школы.

Как правило, основная причина, почему младший школьник не желает переезжать – страх потери друзей. Ребёнок только-только привык к новому коллективу, к учителям, запомнил дорогу в школу, усвоил изменившийся распорядок дня, а теперь, переехав в другое место, он должен все начинать заново. Школьник боится, что не сможет быстро завести друзей, ему будет не с кем гулять и играть, или как их примет новый учитель, смогут ли они справиться с заданиями.

Чтобы свести огорчения младшего школьника к минимуму, важно рассказать о планируемом переезде за несколько месяцев, дать возможность ребёнку внутренне подготовится к этому событию.

Как и в случае с дошкольником, привлекайте ребёнка к подготовке: обсуждайте детали, собирать вещи, выбирать мебель, подбирать репетитора. Это отвлечёт его от переживаний и даст почувствовать себя активным участником процесса.

Узнайте, есть ли на новом месте кружки и секции: интенсивные занятия танцами, музыкой или борьбой позволят ребёнку быстрее адаптироваться в непривычной для него среде.

Подросток: главное не наколоть дров. 

Подростки наиболее уязвимы в плане адаптации, особенно если при переезде у них нет хорошего знания языка, а на носу получение аттестата на неродном языке. Зачастую, когда речь заходит о переезде, они вступают в конфронтацию с взрослыми и не желают участвовать в процессе, отстаивают собственного «я» и свою уже налаженную жизнь.

Больше всего подростка ранит то, что решение о переезде родители приняли без него. При этом не редко игнорируются вопросы будущей адаптации ребёнка. Накопленный опыт говорить в пользу того, что далеко не всегда детей старше 14ти нужно сразу перевозить, а если и перевозить то по возможности отдавать в школы, где бы он мог учиться на языке, которым уже владеет.

Разумеется, подросток боится потерять друзей, налаженные связи, возможно позицию и тут один из вариантов это заранее дать ребёнку план переезда, чтобы в том числе с помощью интернета или поездок он смог оценить место и найти контакты. Очень важно не дать в этот период ребёнку расслабится, начать опускаться, уйти в новой стране в загул, что бывает не редко, если ребёнок чувствует, что не может успеть за новым ритмом.

Explore posts in the same categories: Психология

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: