7 иммиграционных вариантов в Германию

1Получение гражданства Германии – вопрос не простой. Немецкое иммиграционное законодательство юридически отточено (тут, в отличие от африканских или латиноамериканских стран, лазеек практически нет).

1) На немецкое гражданство могут претендовать, в первую очередь, этнические немцы, которые в разные времена переселились с территории Германии. На немецкий паспорт могут претендовать евреи (таким образом государство стремится загладить вину за устроенный во время Второй мировой войны геноцид еврейского населения). Ходатайствовать о немецком подданстве, наконец, могут те, кто на легальном положении прожил в Германии 7 лет – это установленный законом ценз оседлости для этой страны. Сюда входят все остальные категории иммигрантов: бизнесмены, иностранцы, прибывшие для трудоустройства, беженцы, учащиеся и те, кто вступил в брак (во всех перечисленных случаях требуется пройти процесс получения ВНЖ и ПМЖ).

В данном государстве существует запрет на получение второго гражданства. То есть при выдаче паспорта другой страны заявитель должен отречься от гражданства Германии. Вместе с тем, немецкие законы не запрещают оформлять разрешения на постоянное проживание или вид на жительство в других странах (главное – не претендовать на гражданство).

Чтобы иммигрировать по программе немецких корней, нужно родиться в семье русских немцев. При этом очень желательно сохранить язык и традиции страны предков. Дело в том, что когда вы будете проходить в немецком консульстве экзамен по немецкому языку, там будут уделять пристальное внимание знанию вами традиций, в частности, знанию немецких стишков, поговорок, пословиц и т.п.

Эта программа предусмотрена для немцев-переселенцев. Наибольшая их концентрация имеется в Поволжье в Казахстане. Рассмотрение заявки может продолжаться довольно длительный срок (иногда до 5 лет). Но как только статус переселенца будет подтвержден, паспорт гражданина Германии выдается довольно оперативно.

2)Беженство выполняется немецким правительством в соответствии с подписанными международными соглашениями о предоставлении убежища гражданам, чьи права нарушаются в их стране. Однако в Германии беженский статус — самый «некомфортный». Заявителей, которые претендуют на получение статуса беженца помещают на закрытую территорию, где свобода передвижения ограничена. Если иммиграционные службы не найдут достаточных оснований для присвоения вам такого статуса, то вы будете депортированы на родину. При этом еще и лишитесь возможности получать визу стран Европейского Союза минимум 10 лет. Таким образом, беженство в Германию из разряда – либо пан, либо пропал.

3)Наиболее простой вариант получения немецкого гражданства – это брак. В большинстве других стран мира при воссоединении семьи требуется, чтобы партнер был достаточно обеспечен, чтобы содержать супругу. В Германии таких жестких правил нет и даже если у партнера доходы невелики, более того, он может состоять на социальном обеспечении, воссоединение семьи все равно возможно.

Для подачи ходатайства о гражданстве претендент должен состоять в браке с гражданином Германии (союз может быть зарегистрирован как в России, так и в какой-нибудь третьей стране) либо планирует это сделать. В последнем случае будет оформлена «виза невесты». Но, чтобы получить въездную визу, в посольстве потребуется доказать знание немецкого на сносном уровне. Посольство также проверит действительность бракосочетания (если таковое – уже свершившийся факт). Длится проверка и рассмотрение вопроса примерно два-три месяца.

Если документы представлены полностью и в таком же полном порядке, то претенденту на гражданство выдадут одноразовую въездную визу категории D. Она действительна в течение 3-х месяцев. В этот срок необходимо въехать в Германию и получить вид на жительство. Как правило, ВНЖ выдают сроком на 1 год, а затем его требуется продлить либо еще на год, либо на два.

После того, как заявитель проживет в Германии не менее 3 лет, можно подавать документы на получение гражданства. Тут уже следует доказать свою финансовую состоятельность и, разумеется, отказаться от своего предыдущего гражданства. Через тот же срок можно подать заявление и для получения разрешения на ПМЖ. В этом случае вы можете жить в Германии без ограничения во времени и правах, зато не потребуется отказываться от «родного» паспорта.

4)Один из несложных вариантов для получения вида на жительство в Германии и возможность пожить там некоторое время – это УЧЕБА. Здесь совершенно нет надобности начинать обучение с нуля именно в Германии. Также вполне возможно поступить в магистратуру. На первый взгляд, требования для получения вида на жительство по данной программе могут показаться слишком суровыми. Но, на самом деле, это не совсем так. Пройти соответствие условиям под силу многим. К тому же, имеется возможность подработать, чтобы обеспечить себя (средняя заработная плата для студентов колеблется от 5 до 10 евро в час).

Чтобы получить возможность подать документы в высшее учебное заведение в Германии, вы должны окончить не менее двух курсов отечественного института или университета (при заочном обучении – 3 курса). Заявление подается на аналогичную специальность. Для поступления в магистратуру, соответственно, необходимо иметь законченное высшее образование (минимум, 5-летнее).

Для того чтобы получить визу на въезд и вид на жительство на год, потребуется показать наличие около 8 тысяч евро. Эта сумма считается прожиточным минимум для студента. Причем, фокус – занял-показал-вернул – не проходит. День потребуется перевести на спецсчет с ограничением суммы, которую разрешено снимать за один месяц.

Для получения визы следует показать приглашение немецкого вуза, поэтому переписку с университетами следует начинать загодя. Тут без хорошего знания языка не обойтись (это проверяется экзаменационно). Подобная заявка обычно рассматривается за 1 месяц, после чего выдается въездная виза D (напомним, она для однократного въезда и действует 90 дней). С этой визой нужно получить вид на жительство сроком на 1 год, а затем продлить еще на год год либо два.

Учтите, что, имея статус студента, нельзя получить немецкое гражданство. Но если вы удачно окончите учебное заведение и найдете работу, то годы учебы можно зачесть, тем самым, приблизив момент получения гражданства Германии.

Высшее государственное образование в Германии вместе с Eueasy — http://eueasy.ru/germaniya/edu-ger

5) «Рабочая» категория иммигранта в Германии – наиболее сложная из всех в плане оформления, но и самая перспективная для дальнейшего оформления вида на жительство или постоянного места жительства.

Трудность получения статуса «рабочего» состоит в том, что, согласно иммиграционному законодательству Германии, необходимо сделать мониторинг местного рынка труда. Иными словами, требуется подтвердить, что на рабочее место, на которое вы претендуете не нашлось кандидата в самом государстве. Поэтому подобный статус чаще всего получают люди, имеющие высокие научные степени и достижения либо специалисты с очень высоким уровнем квалификации. Таких практически не проверяют, ум и так на виду. Обычно такой заявитель должен иметь ученую степень (меньше кандидата наук просят не беспокоиться), либо быть первоклассным специалистом с прекрасным резюме и внушительным опытом работы в своем направлении.

Заявление на получение рабочей визы подают и работодатель, и претендент. Последний должен доказать, что выполнил все действия по поиску требуемого сотрудника на внутреннем рынке труда. Проводить рассмотрение заявления в этом случае могут до полугода.

Если все сделано по правилам, то заявитель получает визу D на 3 месяца, а въехав на территорию Германии, оформляет ВНЖ. Вид на жительство в данном случае распространяется на срок, указанный в контракте при приеме на работу. В течение 3-х лет получатель ВНЖ не может менять место работы (в противном случае — депортация). Но по прошествии названного срока уже разрешено переходить к иному работодателю. После того, как сотрудник проработает 5 лет, он вполне может подавать заявление на получение постоянного места жительства и гражданства. Придется только доказать, что вы являетесь финансово независимым и сможете сами о себе беспокоиться. Придется отказаться и от предыдущего гражданства, в случае получения немецкого паспорта.

Информация о Работе в Германии на сайте Eueasy — http://eueasy.ru/germaniya/work-ger

6) Голубая Карта(ГК) представляет из себя особый тип ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из “третьих” стран, единый во всех странах ЕС, проводящих согласованную иммиграционную политику (все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Дании).

ГК смогут получить лица, имеющие высшее образование. Кроме того его зарплата должна превышать определенную границу. Эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2012 году 34944 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 44800 евро в год для остальных. При этом лица с годовым заработком более 44800 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. Также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов. Подробности можно прочитать на https://shumska.wordpress.com/2012/08/02/bluecard/

7)Завершает перечень иммиграционных вариантов в Германию бизнес иммиграция. В этом случае человек переезжает для открытия собственного бизнеса. Естественно, здесь необходимо иметь приличный банковский счет, чтобы можно было вложить финансы в какое-нибудь дело на территории Германии. Вот только бизнес конкуренция тут довольно высока, равно как и налоговая планка. Поэтому зачастую больших прибылей от своего немецкого бизнеса ожидать не приходится.

Тем, у кого имеются возможности пойти по данному пути, придется сделать вклад в экономику Германии от полумиллиона евро. На эти средства необходимо создать минимум 5 рабочих мест для немцев. Но, если вы разработаете детальный и грамотный бизнес-план, то достичь желаемого результата можно и за меньшие деньги. Но оценивать ваши деловые таланты и перспективу будут представители налоговых и финансовых структур Германии (они-то и будут выносить вердикт). Если же вы планируете все-таки внести 500 тысяч евро, то по немецким законам отказать вам будет очень сложно. Органам потребуется найти очень весомые причины для отказа.

Сроки рассмотрения такой заявки обычно длится не более 6 месяцев. Если в представленном бизнес-плане не найдется никаких подвохов, то заявитель получит уже известную визу категории D на 90 дней, в течение которых необходимо въехать в страну и получить ВНЖ. Через три года вы можете подавать ходатайство о выдаче вам разрешения на постоянное место жительства (первый ВНЖ выдается на 1 год, затем продлевается на 2 года).

При регистрации фирмы в Германии требуется, чтобы генеральным директором компании был назначен человек, который легально проживает в данном государстве и имеет право на работу (то есть, не обязательно это должен быть гражданин Германии – гендиректором может стать ваш знакомый, имеющий ПМЖ).

Обычно процесс регистрации растягивается на 3-4 месяца.

Бизнес в Германии вместе с Eueasy —http://eueasy.ru/germaniya/business-ger

Explore posts in the same categories: Документы

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “7 иммиграционных вариантов в Германию”

  1. Shusterman Alla Says:

    Можно проживать не только в Тель-Авиве но и в Германии ,с еврейскими корнями.Мне нравится неметская классика Франк ,нравятся немецкое происхождение поэзии


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: