Сезонные работы в Греции

129987873Итак, свершилось. Вы абсолютно твердо решили поехать в Грецию работать на лето. Для начала я бы еще раз подумала, о чем — чуть позже. Но если вы решились, то с чего же начать? Где такую работу найти?

Работать можно либо в отеле, либо в офисе принимающей компании, которая обслуживает туристов из России и стран СНГ. Именно эта компания предоставляет туристам трансфер, экскурсии, помогает решать все возникающие проблемы.

Работать в принимающей компании можно в качестве:  

1. Трансфермен.

Проводит трансферы в и из аэропорта, стоит с табличкой в зале прилета и направляет туристов к стойке туроператора, регистрирует их на этой самой стойке и вручает информационные материалы. Иногда трасфермена могут еще попросить, допустим, собрать туристов на экскурсию, пока к ним не сядет гид-экскурсовод.

В чем плюсы данной должности: не требует почти никакого ума и сообразительности (за исключением непредвиденных ситуаций, которые однако всегда может решить главный по аэропорту). Нужна лишь внимательность, чтобы не забыть нигде туристов и четкая дикция, чтобы красиво произносить текст трансфера в автобусе. Трансферов может быть и 2 в день, может и один, все зависит от компании. У нас в большинстве было по 1 трансферу в день, то есть у трансферщиков было больше всего свободного времени.

Минусы: маленькая зарплата, становится скучно говорить одно и то же несколько раз в день в микрофон.

2. Отельный гид

Самые терпеливые люди на свете. Самые хорошо зарабатывающие. Самые замученные….

Отельный гид — это представитель компании, который проводит встречи с туристами в отеле. Это может быть как один отель, если там много номеров, так и несколько (у нас было и по 8), в зависимости от загрузки. Его работа складывается из проведения инфо-встреч, где главная задача — ответить на вопросы по стране, отелю и тд, и, конечно же, продать услуги компании. Часто у отельных гидов есть время, когда они должны дежурить в каждом отеле.

Плюсы: большая зарплата, в среднем около 2000 евро (зависит от компании).

Минусы: чаще всего — большие временные затраты — от рассвета и до заката. Туристы могут позвонить в 6 утра, потому что их забыли на экскурсию, у них может заболеть ребенок, захлопнуться дверь в номере и тд. И все это чаще всего решает отельный гид. В любое время, всегда! На этой работе можно выдохнуться с непривычки.

3. Гид-экскурсовод.

Проводит экскурсии, когда не хватает трансферменов — ставят на трансферы.

С одной стороны, ты посмотришь больше, чем отельный гид и трансфермен вместе взятые, а с другой — есть шанс стать «рабом одной экскурсии» и кататься на нее постоянно. Это как проводить экскурсии на о. Санторини и никогда не видеть этих замечательных закатов :) Чаще всего — ранние подъемы и поздние возвращения домой. Но все зависит от экскурсии, которую ты проводишь. Есть такие, где ты 2,5 часа рассказываешь в автобусе, а потом остаток дня катаешься на кораблике с туристами.

На мой взгляд — самая лучшая должность, но для этого ты должен обладать определенным уровнем знаний. Какие-то компании, например, берут экскурсоводов только с дипломом о высшем профильном образовании, либо закончивших специализированные курсы.

4. Работа в офисе.

Это может быть бронирование, в экскурсионном отделе, в трансферном отделе (расставлять гидов) и тд. Выходных нет. Работают почти сутками.

С тем, КЕМ — вроде разобрались. Теперь — КАК искать.

Для начала нужно составить себе список туроператоров, которые работают с Грецией и принимающих компаний, которые их в Греции обслуживают. Интернет в помощь!

Часто принимающие стороны публикуют объявления о вакансиях у себя на сайте, например, компания Tez Tour и Beleon Tours. Нужно заполнить форму резюме на сайте, потом с тобой свяжется сотрудник компании. Компания Музенидис проводит собеседования в своих офисах в Москве и СПб, обычно в первых числах декабря. Если на сайте объявления о вакансии нет, то можно просто отправить резюме на тот адрес, который указан в контактах. При этом не забыть написать сопроводительное письмо, какой ты умный и замечательный (хотя вероятность, что его прочитают все-таки очень мала). Я бы отправляла и на английском, и на русском. Можно позвонить русскому туроператору, в отдел персонала и спросить у него по поводу работы. В СПб компания «Солвекс-Турне» проводит специальные курсы для гидов. Обещают трудоустройство… Можно поискать объявления и на сайтах по поиску работы: www.hh.ru, www.superjob.ru и других.

Конечно, лучше делать все это пораньше, не летом. Начинать поиски нужно уже с ноября, потому что кто-то проводит собеседования в декабре, а кто-то и в феврале. В любом случае, подготовка документов для оформления визы займет около 1,5-2 месяцев.

Вылетают в Грецию самое раннее — в начале апреля. Обычно у компании сначала проходит обучение, у кого-то 2 недели, у кого-то месяц. Ну и потом начинается работа.

Кто-то уже через 2 недели просится домой, кто-то через месяц. Уезжают обычно те, кто просто хотел оплачиваемого отпуска на море. Такого не получится, работать все равно придется, и много. В принципе, ситуация практически у всех схожая: первый месяц у тебя дикий стресс, но ты кайфуешь. 2й месяц — начинается «я устал», «я хочу к маме», «я хочу поспать» и так далее. Это надо переболеть. Потому что последние 2 месяца сезона пролетают как один миг в полной эфории от того, где ты и чем ты занимаешься. При этом надо понимать, что работа эта тяжелая. Были дни, когда я по 3 недели не видела моря. Точнее, видела, но только лишь из окна автобуса. Но правда также и в том, что если ты хочешь, то у тебя будет свободное время. И на покупаться, и на походить по магазинам, и на поездить/что-то посмотреть.

Наиболее щепетильная тема — это романтические отношения. Обычно в компаниях они не поощряются, особенно ВНУТРИ компании. Я знаю, что что бы ни говори6 все равно в голове у новичков не уложится. Но просто поверьте мне: поставьте под жесткий запрет любые романтические отношения со своими коллегами. Чреваты они как просто ужасно неприятными сплетнями (которые будут все равно, что бы вам не обещал ваш замечательный коллега), так и увольнением.

И последнее: дерзайте, не бойтесь! Все в ваших руках! Я уверена, что вам понравится!

Подписчица проекта, специально из Греции для EUeasy

Еще статья на тему сезонные работы летом в Греции.

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

12 комментариев на “Сезонные работы в Греции”


  1. Очень устраревшая информация про зарплаты….Таких вы сейчас днем с огнем не найдете)

  2. olga Says:

    зп меньше или больше?

    • shumska Says:

      Меньше, ИМХО 400-700 евро вы не имеете ВНЖ и компания все на вас оформляем и максимум 1,3т евро если вы имеете вид на жительство и знание греческого. При этом есть сферы где зарплаты на порядок выше, например на яхтах. Так же учитывайте, что рынок разнородный, что где-то еще положены чаевые и тд.

      • georgia Says:

        izvinite. a skolko v ofisax poly4aut (imeya Bid na zhitelstvo)? spasibo

      • shumska Says:

        В офисах мало получают, да и работу найти будет трудно, в среднем начальный оклад 500-600 евро и дальше рост каждые 2-3 года на 10%, хорошо оплачивают менеджеров по продажам и все работы связанны с туризмом (но не офисные, а именно те, где надо людей развеселить, туры им продать, проблемы решить, то есть многно бегать).

  3. Afftar Says:

    В разных компаниях по-разному. В нашей компании трансфермены получали по 600 евро+предоставляли проживание и питание. Отельные гиды — в пик сезона зп могла быть и 3000 евро (с учетом процентов), 1000 евро нужно было быть полным *** чтобы не заработать, у экскурсоводов зп была 1000 евро и выше. Разницы между зарплатами греко-сотрудников и тех, кто приезжает из России и СНГ на сезон не было никакой. Смотрела сейчас эти вакансии в России — зп туроператоры предлагают примерно такую же. Для примера — Fenix Tour, Beleon Tours.

  4. Елена Says:

    Здравствуйте скажите Вы помогаете в поисках работы в Греции. Я живу в Афинах и имею гражданство, достаточно хорошо владею языком. Хочу работать в туризмею Ответ жду на E-mail lena18oo@yandex.ru


  5. […] Сезонная работа от тур операторов. Очень часто многие крупные компании набирают сотрудников в Грецию из России и Украины. Этотакиетурлидерыкак «Mouzenidis Travel», «Vilar Tours», «Ambotis Tours», «Tez Tour», «VKO Travel», «Beleon Tours» идр. С ними можно связаться напрямую через офисы в России или Украине и узнать все подробности по оформлению документов. Как правило, требуется хорошее знание английского языка, возможны курсы или семинары перед поездкой (иногда платные). Набор персонала, как правило, проводиться в осенне-зимний период, все документы оформляет компания, обычно на сезонный летний период с апреля/мая по октябрь (в зависимости от региона). Средняя заработная плата около 500 евро, график работы довольно плотный, иногда по 60 часов в неделю. Места работы – курортные зоны с большими потоками туристов, часто в обязанности входит продажа экскурсионных туров. Довольно жесткие требования к дисциплине и поведению. Итория нашей подписчицы и советы по работе в Греции летом. […]

  6. Ди Says:

    Ищу работу в Родосе! Без знания английского языка.(базовый курс)

  7. Алина Says:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!ищу работу на острове Корфу.Замужем и проживаю на острове.Спасибо заранее кто откликнется и поможет!!!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: